Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Как я покоряла Германию»

Суббота, 25 апреля 2015, 10:38

Алина Мирошникова

Комсомольская правда, 14.04.2015

Бесплатно поучиться за границей — для многих украинских студентов и школьников мечта. Кто-то считает, что туда попадают только дети обеспеченных людей, кто-то — что это удел отличников. Как можно попасть на обучение в Германию и с чем там придется столкнуться, «КП» в Украине» рассказала киевлянка, студентка экономического факультета Кельнского университета Кристина Климчук.

ВЫПУСКНИКАМ ШКОЛ ВХОД ЗАКРЫТ

Из-за того что школьное образование в Германии 13 лет, выпускников наших средних учебных заведений к поступлению даже не допустят. Для поступления на первый курс бакалавриата нужно окончить минимум 2 года дневного или 4 года заочного отделения вуза в своей стране. Лучший вариант — после первого курса в Украине поступать в колледж в Германии, а уже из него — в вуз. У меня было иначе. Я до поступления в немецкий вуз проучилась три года в Киевском национальном экономическом университете, на финансово-экономическом факультете. Именно вуза, а не техникума, колледжа или ПТУ (они в Германии не котируются). При этом если ты еще не окончил обучение на родине, то учиться в Германии сможешь только по той специальности, которую начал изучать в своей стране.

ЯЗЫК ДО ФРАЙБУРГА ДОВЕДЕТ

Если вы кое-как учили немецкий в школе, начинать надо с платных курсов. Я выбрала языковую школу в Фрайбурге. Стоимость курса — около 500 евро. И вначале была в шоке: хотя 80% учащихся говорили по-русски, сам педагог не знал этого языка. Тогда я поняла, насколько проще учиться, когда тебе переводят задание, преподают грамматику на украинском или русском. Занятия длились с 8 утра до обеда. Необычно то, что грамматику мы учили дома, а на уроках в основном разговаривали на разные темы. Но все эти разговоры вовсе не гарантируют знания. Приблизительно 50% отсеивается и уезжает домой. Поэтому после 4 месяцев общего курса, от которого в голове осталась «каша», я перешла на специфические курсы: обучение языку в сочетании с производственной практикой.

ХОЧЕШЬ УЧИТЬСЯ? ИДИ РАБОТАТЬ

Эти курсы — для эмигрантов, желающих побыстрее найти работу. Но для будущих студентов приносят намного больше пользы, чем остальные. Вначале интенсив по шесть занятий в день. И это не считая домашнего задания. Каждую неделю сдавали тесты — если три четверти ответов правильные, тебя переводят на следующий уровень — и в другую группу. Через полгода посылают на стажировку, которая длится от 2 месяцев до года. За эту работу, конечно, не платят, но предоставляют питание и место в хостеле. А стажировка, кстати, нешуточная: практикант здесь не помощник и не наблюдатель, а сотрудник, вкалывающий 7-10 часов в день. Могут отчислить раньше времени и потребовать оплатить пройденные языковые курсы за некачественную работу, нарушение техники безопасности и правил доступа к внутренним ресурсам (документам, компьютерам, офисной технике и т. д.). В основном берут на не самые востребованные у местных жителей профессии. В моем случае это было сельхозпредприятие. Кстати, нельзя пытаться искать постоянную работу, контактировать с другими фирмами, пока ты стажер.

Зато здесь уровень обучения на порядок выше. Типичные задания: объяснить различные теории, представить себя в роли телекомментатора, сочинить рекламу. Даже на перерыве запрещено говорить не на немецком.

КУРСЫ ПРОДЛЕВАЮТ ДО УДАЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ

Кроме курсов со стажировкой хорошо готовят только там, где гарантируют успех — продлевают обучение до момента сдачи экзамена. Пока не сдашь — не отпустят. Цена не зависит от длительности обучения, но она дорогая — 4 тыс. евро. После такого погружения невольно начинаешь говорить, хотя этого уровня все еще недостаточно для поступления. Так что впереди — бесплатные языковые курсы, которые длятся 0,5-1,5 года. Чтобы на них попасть, достаточно сдать тест на уровень В1 и подтвердить умение читать, писать, понимать на слух научные и экономические тексты и разбираться в грамматике (ставят четыре разные отметки). За сдачу теста платишь 130 евро. Причем заявку надо подавать за 2-3 месяца заранее. Провалил? Плати и сдавай вновь. Но если ты вовремя одумался и понял, что знаний еще не хватает, забрал заявку — деньги вернут за вычетом 15 евро.

ДЕШЕВАЯ СТОЛОВАЯ НА 1,5 ГОДА

Сдав тест на уровень В1, можно поступать на творческие и технические специальности. Но я хотела на экономику — поэтому встал вопрос, пойти ли на англоязычные программы (например, в университете в Аахене) или все же готовиться дальше. Выбрала второе — и была приятно удивлена: после поступления на языковые курсы ты уже получаешь льготы, положенные студентам: проезд с огромными скидками, даже на междугородний транспорт. А в студенческой столовой цены для «своих» в 1,5-2 раза ниже, чем для случайных посетителей, и раз в 5 ниже, чем в среднем по городу. Некоторые эмигранты «зависают» на таких языковых курсах без желания поступать в вуз, просто чтобы сэкономить.

После такого обучения я сдала языковый тест легко. Самым сложным был шум в аудитории во время разговорного задания: здесь принято, чтобы несколько экзаменаторов принимали его сразу у 10-12 человек.

НЕУДАЧНИКИ ЗДЕСЬ ЛЮБЯТ УЧИТЬСЯ

Немецкие студенты отличаются по характеру и мотивации. Они кажутся более инфантильными, чем украинцы. У нас намного выше стрессоустойчивость. Немецкая молодежь болезненно воспринимает экзамены, ситуации конкуренции. Некоторые перед самыми простыми тестами доводят себя до нервного срыва.

Есть и такие немцы, которым просто нравится учиться. Они могут зависнуть в вузе даже на десятилетия. Если у нас неудачник — тот, кто не хочет учиться, то в Германии — тот, кто только это и делает. При этом, не окончив вуз, он теряет шанс сделать карьеру и стать зрелым человеком. Хочешь — учись хоть до скончания века. Но тогда и в 40 лет для социума ты «мальчишка».

Вылететь из вуза в Германии очень сложно. Здесь «поставят на вид», только если ты не сдал все экзамены 2-3 семестра подряд. Но и тогда преподаватели попытаются спасти положение, назначить массу дополнительных консультаций и выравнивающих занятий. Единственное, к чему относятся непреклонно, — это списывание или плагиат. На моей памяти отчислили студента-иностранца, который выдал скачанный из интернета реферат за свой.

ПРИШЕЛ ПОСЛЕ ЗВОНКА — ИДИ ДОМОЙ

В отличие от украинских вузов с курса на курс в Германии никто не переходит «автоматом». Экзамены строгие. Спрашивают намного больше, чем объясняют на лекциях. Разжевывать тему и потом требовать дословно пересказывать слова преподавателя никто не станет. Действует другой подход: если вы не спросили, вам не обязаны рассказывать. Так что лекции — это только азы предмета, а главное — самоподготовка и правильные вопросы, способные на индивидуальных консультациях вытянуть побольше информации из преподавателя. И работа на семинарах, посещение которых обязательно. Если же опаздываешь, лучше уж не приходить на занятие. Ведь педагог понизит баллы и может сообщить куратору. А вот на лекцию можно зайти на середине, со стаканчиком кофе — их проводят в огромном зале, где умещается весь поток студентов и вольные слушатели. Лекции воспринимают как шоу преподавателей.

КАК ЭКОНОМЯТ СТУДЕНТЫ

Мест в общежитии обычно нет. Можно поискать в пригороде, а не в своем вузе, но и там шансов мало, а заявки надо подавать за полгода до поступления. Если повезет, оплата 250 евро в месяц. Поэтому я участвовала в программе «Жилье за помощь». По ней меня определили к бабушке, которой требовалась помощь: уборка, покупки. Платишь только около 100 евро за коммунальные услуги. Квадратный метр жилья «стоит» 1 час работы в месяц. Однако если ты не экономишь воду или электричество, могут выселить.
7506

Комментировать: