Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как я был во флоте США

Понедельник, 21 июля 2008, 03:00

Евгений Бардиер

Газета, 17.07.2008

Звездно-полосатый флаг, много негров, солдаты с винтовками.

Эта картинка не из американского боевика, а с борта эсминца USS McFaul (США), который бросил якорь в Хлебной гавани Одесского порта. «Си Бриз», однако. Первое, что бросается в глаза: не врут американские фильмы, не врут! И вместо фуражек или бескозырок моряки носят бейсболки, и во время выполнения боевого задания отвечают на команды надрывным грудным криком. И отношение к службе у них либеральное: некоторые моряки ходят по палубе, неспешно попивая кофе. Кстати, чашки у них оригинальные: «непроливашки». Лица открытые, на лицах — типичные улыбки. Впрочем, первое впечатление о душевности среднего американского солдата обманчиво: попробуй тронь пушку, закрепленную на борту! Улыбка моряка тут же сменится на суровую гримасу: «Не трогать» — он говорит по-английски, но понимаешь без перевода, А еще в американском флоте отсутствует примета, что женщина на борту приносит несчастье. «На USS McFaul служит 280 человек, из них 45 женщин», — говорит командор корабля Тимоти Шор. Место женщины в команде не ограничивается камбузом. Есть и такие барышни, которые по в физической подготовке дадут фору любому украинскому срочнику.

Матросов воспитывают не только офицеры, но и капеллан. Роберт Бейли проводит богослужения по воскресеньям и средам.

А на баке USS McFaul есть рында. В нее бьют во время тумана, но это еще не все. Когда моряк приносит на борт своего ребенка, капеллан крестит его здесь же, используя колокол в качестве купели. Потом имя новокрещеного гравируется с обратной стороны.

Моряки в первый же день успели побывать в Одессе. Никакой агрессии со стороны местных жителей американцы не ощутили. «Отзывы только позитивные», — говорит командор Тим Шор. Моряки рассказывают: отдыхали в ночном клубе в Аркадии, пили пиво.

Одесса всегда была гостеприимной. И за пределами антинатовских палаточных городков остается такой же — веселой и дружелюбной.

* * *

АМЕРИКАНСКИЕ МОРЯКИ «ЛИКВИДИРОВАЛИ ПОЖАР» НА КОРАБЛЕ

Вечерняя Одесса, 17.07.2008

15 июля в Одесском морском торговом порту в рамках украинско-американских военно-морских учений с приглашением других стран «Си Бриз-2008» американские военные моряки провели показательную тренировку по ликвидации пожара и спасению людей на военном корабле.

Представители ВМС США имитировали ситуацию с вертолетом, который должен был приземлиться на борт эсминца ВМС США «МакФоул», но попал в аварию.

За считанные минуты американским военным удалось «потушить пожар и спасти жизнь человеку», который условно находился в тот момент на борту вертолета.

Командор эсминца ВМС США капитан II ранга Тим Шорр отметил, что сегодняшняя тренировка поможет улучшить взаимопонимание и отношения с партнерами по «Си Бриз-2008». За действиями американских участников маневров наблюдали военные моряки ВМС Украины, Турции и Великобритании. Представители средств массовой информации также ознакомились с ходом подготовки для выхода в море корвета ВМС ВС Украины «Луцк».

Маневры «Си Бриз-2008» состоят из четырех этапов. На первом этапе, который длился до 14 июля, состоялось развертывание сил участников учений. В ходе второго этапа, по 21 июля, будет проходить базовая подготовка кораблей, занятия на учебных местах водолазов, береговой и авиационной компоненты, подготовка кораблей в море. Во время третьего этапа — 22-25 июля — состоится активная фаза учебы с проведением миротворческой и гуманитарной операции. А на четвертом этапе — 26-28 июля — будет проходить свертывание сил и подведение итогов проведения маневров. Нынешние маневры «Си Бриз-2008» традиционно проводятся в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира».
1728

Комментировать: