Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как я брала кредиты в банках

Воскресенье, 1 февраля 2009, 10:23

Татьяна ИНИНА

Порто-франко, 30.01.2009

Финансовый кризис больно ударил по услуге кредитования населения. Если раньше можно было позволить себе жить в долг, брать бытовую технику и путешествовать, то сейчас это удовольствие стало практически недосягаемым. Мы решили проверить, где в Одессе можно взять кредит.

В банке «Финансы и кредит» охранник сразу поинтересовался, по какому я вопросу?
- Хочу взять кредит.
- Ничего у вас не получится, уже давно не даем, — остановил меня страж порядка, — попробуйте в кредитном обществе, правда, у них ставки высокие.

Мы обратились в Первое кредитное общество с просьбой получения 10 тысяч гривен.

- Да, вы можете их получить, но под залог имущества, которым вы владеете, или техники, бытовых товаров, — ответила девушка, — для этого нужен ваш паспорт, идентификационный код, справка о зарплате, технические паспорта на технику. Мы оформляем договор на кредит с 30-процентной ставкой на год.

В Морском кредитном обществе нам тоже дали положительный ответ.

- Но для этого вы должны вступить в наше общество. Вы оплачиваете взнос 30 гривен. Мы проверим по базе данных бюро кредитных историй на наличие у вас задолженностей в банках. За это еще 80 гривен. Они не возвращаются в случае отказа. Кроме того, вы представляете паспорт, справку о доходах. Если берете деньги на путешествие, то еще загранпаспорт и путевку. Но и это не все. Нужен поручитель, друг, знакомый, который не зависит от ваших финансовых дел, а имеет собственный доход. Условия — 40 % в год. Максимальная сумма 15 тысяч гривен на 7 месяцев. Чтобы получить деньги, потребуется неделя-полторы, а то и больше.

В других банках — «Альфа-банк», «Арма», «Пiвденный», «Морской транспортный банк» — объяснили, что кредиты не дают с начала кризиса. И когда снимут запрет с этой услуги, не знают.

В «Имексбанке» меня переадресовывали от одного консультанта к другому. В итоге объяснили:

- Если вам для погашения кредита, на рефинансирование, то не получите. Можно взять потребительский, на текущие нужды под 35 %. Но только под залог квартиры, жилья, которое оформлено на вас. Для этого нужен паспорт, идентификационный код, справка о доходах, техпаспорт на квартиру и ксерокопии документов. Составляется договор, и вы получаете деньги на определенный срок.

Все это касалось получения гривневых кредитов. А как только заходит речь о получении кредита в долларах или евро, разговор сразу заканчивается. Так что взять кредит в Одессе еще можно, но стоит обратить внимание на дополнительные условия в договоре, чтобы процентная ставка не оказалась выше, и за услуги не пришлось бы рассчитываться всем нажитым. Впрочем, большие суммы ни один банк уже не осмелится выдать, так что мечты о новых квартирах и авто пока остаются мечтами.

Еще одна кредитная услуга, как мы узнали в торговых центрах, предоставляется на расчет за товары.

- Я оформил карточку на 4700 гривен, — рассказывает бизнесмен Андрей, — и рассчитываюсь ею в магазинах. Процент до месяца не взимают. А потом — всего 3 %. Только нужно оплачивать текущий платеж с процентами. Деньги не надо всегда носить при себе.

- Мы тоже оформили кредитную карточку, — делится секретарь одной из фирм Светлана, — но уже залезли в долги по уши. Сначала брали все, что хотелось. А когда узнали свой долг, сразу взялись за ум. Пока не выплачу долг, в супермаркет — ни ногой. Банки пользуются слабостями человека и закабаляют его. Если бы я рассчитывалась наличными, столько бы не брала. И без этого бы обошлась.

- Благодаря кредиту мы смогли взять телевизор, ДВД, компьютер и принтер, — объясняет Иван Петрович, — они в начале года были по старой цене. Сейчас цены уже поднялись почти в полтора раза. Так что, я считаю, мы сделали удачное вложение. А гривны отдадим, как только получим зарплату. Нам ее задерживают уже два месяца.

А вот что думают одесситы, которые взяли кредиты в прошлом году:

Антон, 35 лет, менеджер:
- Взял в кредит двухкомнатную квартиру. Платил 800 долларов в месяц. Теперь зарплата в гривнах осталась прежней. «Зеленый» вырос. Все идет на погашение долга. Сижу, можно сказать, на хлебе и воде.

Валентина, 40 лет, предприниматель:
- Мы хотели продать машину и купить новую в кредит. В банке девочки мне подсказали, что лучше взять в гривнах, а не в долларах. Буквально заставили меня это сделать. За что им большое спасибо.

Геннадий, технический директор:
- Нас наказали за простодушие и веру в лучшее будущее. Кредиты — уловка для народа. Когда доллар падал, все меняли на гривну и клали на депозит, где ставка выше. В итоге проиграли. Кредиты брали в долларах. И тоже влезли в большие долги. Будущее нельзя прогнозировать, особенно в Украине. Надо жить на наличные и рассчитывать свои силы.
2076

Комментировать: