Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как выбрать верхнюю одежду для зимы?

Среда, 11 ноября 2015, 13:03

Анна Мячина

Одесская жизнь, 05.11.2015

На пороге зима, а это значит, что осенние пальто и куртки скоро придется убрать в шкаф, а им на смену достать более теплые вещи. Повезло, если купленный в прошлом году пуховик все еще в приличном состоянии и готов прослужить вам и в этом сезоне. А что, если нет? «Одесская жизнь» расскажет, как выбрать верхнюю зимнюю одежду и не прогадать с качеством и стилем.

На первый взгляд кажется, что одесские прилавки и витрины завалены однотипными болоньевыми куртками, причем часто бесформенными — в стиле «унисекс». На самом деле, фасонов зимней верхней одежды много. Поэтому в случае, если у вас нет возможности приобрести несколько вещей на разные случаи жизни, стоит остановить выбор на классическом покрое, который будет уместен практически везде, и натуральных материалах.

Но в идеале, говорят специалисты, зимних вещей в гардеробе должно быть несколько.

Если требуется доехать до работы и обратно или сходить в театр, кафе, в гости, то оптимальным вариантом будет пальто из шерсти с наполнителем типа слимтекс. Он тонкий (его используют для пошива головных уборов, шарфов, пиджаков), легкий, но теплый. Кроме того, он имеет несомненные преимущество в условиях нашей влажной зимы — не впитывает влагу и не деформируется.

Если вещь нужна для прогулок на побережье или для работы на улице, то предпочтение стоит отдать болоньевой куртке на пуху. Обычно, такие вещи немаркие (обратите внимание, чтобы ткань была глянцевой), очень теплые и разнообразные по стилю и расцветке. Среди предложенных на рынке можно подыскать и элегантную модель, которая не превратит вашу фигуру в шар.

Для туристических поездок и активного отдыха есть так называемые «лыжные» куртки. Они шьются из мембранной ткани, сложенной в несколько слоев. Такая одежда задумана, чтобы поглощать пот, не создавая ощущения влажности и не давать влаге извне «подобраться» к телу. Такие вещи достаточно тонкие и легкие, чтобы не сковывать движения. Кроме того, верхняя ткань «лыжных» курток очень прочная и износостойкая, а цвет не теряет своей насыщенности даже после десяти и более стирок.

Выбирая пальто или куртку, не пренебрегайте цветовой гаммой. Теплые зимние вещи не обязательно должны быть серыми и черными. Ведь то, какие цвета нас окружают, так или иначе влияет на настроение и психическое состояние. Если вы опасаетесь, что вещь слишком быстро испачкается, выбирайте шоколадные, бордовые и темно-сиреневые оттенки. С такой цветами мороки будет не больше, чем с серым или черным, но ваше самоощущение заметно улучшится.

Куртки и пальто принципиально отличаются верхней тканью. Пальто шьются из драпа разного вида (тонкая шерсть, твид, кашемир), а куртки, в основном, из болоньевой ткани.

Анетта, продавец зимней одежды:

— Выбирая зимнюю вещь, нужно четко знать, как именно она будет использоваться. Например, сейчас на мне — пуховик. Он теплый и легкий, однако за ним тяжело ухаживать. Дома его не постираешь — нужно отдавать в химчистку. Куртки на синтепоне более практичные (их можно стирать в стиральной машине), но долго в них не проходишь — спина начнет ощущать тяжесть. Есть еще парки — они тоже достаточно теплые и отлично стираются, но полностью тканевые, поэтому быстро промокают. Кроме того, это молодежная спортивная одежда — с туфлями или сапогами на каблуке она смотреться не будет.

Виктория Залецкая, модельер:

— К сожалению, не все сейчас могут позволить себе полноценный зимний гардероб. Но я убеждена, что каждая женщина должна иметь пусть одно, но хорошее шерстяное пальто. Да, оно может стоит и десять тысяч гривен, и даже больше, но при аккуратном отношении — ему годами не будет сносу.

Советы покупателям

• Пальто должно быть пошито из натуральной ткани. Если на бирке значится «80% полиэстер», изделие будет холодным и прослужит недолго;

• Выбирайте болоньевые куртки темных оттенков, так как рукава и карманы будут очень быстро пачкаться;

• Для детей выбирайте «лыжные» куртки. Они не дадут малышу замерзнуть и не будут мешать ему в игре и при ходьбе.

• Если вы много ходите и пользуетесь общественным транспортом, не покупайте слишком длинные пальто — это непрактично в условиях сырой и слякотной зимы.

ЧТО ПОЧЕМ?

Куртка на синтепоне — от 1300 грн.
Пуховик — от 1600 грн.
Пальто (синтетика) — от 1500 грн.
Пальто (шерсть) — от 3500 грн.
8860

Комментировать: