Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как встречали одесских пограничников

Воскресенье, 10 августа 2014, 19:24

Дмитрий Адамовский

Думская, 10.08.2014

Вечером 9 августа к расположению Одесского погранотряда на улице Левитана пришли несколько сотен человек, чтобы поприветствовать возвращающихся домой героев-пограничников, которые два месяца удерживали позиции под беспрерывным арт-огнем, а потом три дня с боем прорывались из окружения.

Среди собравшихся легко можно было определить родственников и близких друзей вышедших их «котла» военных. Те, кто ожидал своих сыновей, мужей и отцов, были наименее словоохотливы, категорически запрещали снимать их лица и отказывались называть даже имена тех, кого они встречают. Единственное, что они не скрывали – это свое недоверие. Недоверие к прессе, командованию, руководству страны…

Некоторые на условии анонимности все же поделились своими историями мучительного ожидания. Так, например, одна девушка рассказала, что любимый мужчина все это время успешно оберегал ее и своих родителей от бессонных ночей. В телефонных звонках он сообщал, что несет службу за пределами зоны АТО:

«Я ему все это время верила, – дрожащим голосом говорит невеста. – Только в последнюю неделю, когда я слышала в трубке разрывы снарядов, я умоляла его сказать правду. Но он все равно говорил, что это ребята пристреливают оружие. И только в последний день (перед выходом из окружения, – Ред.) он проговорился, что у него заканчиваются деньги, потому что звонит из роуминга. Российского роуминга! Тогда я поняла, где он был, а его родители до сих пор не знают».

Другая офицерская жена вполголоса призналась, что она возмущена поведением сослуживцев и начальников мужа, которые оставались в Одессе:

«Никакой не то что поддержки, никакой даже самой общей информации мы не могли от них добиться. Мы собирались с другими женами и по крупицам, кто что узнал, восстанавливали картину, что там с ними происходит».

Когда к КПП подъехал первый автобус, все обиды и горести уступили место обычному человеческому счастью. Командиры долго не могли вырвать бойцов из объятий жен и невест. В итоге построение началось с получасовым опозданием.

Пограничников приветствовал руководитель Южного регионального управления Госпогранслужбы генерал-майор Владимир Плешко. Генерал признался, что самым тяжелым для него было – это каждый день уточнять, сколько «двухсотых» придется ждать в Одессе.

Несмотря на это, до сих пор точно не известно, сколько жизней наших бойцов оборвалось у поселка Должанское. Официально подтверждают гибель семерых пограничников во время выхода из «котла». Судьба 17-ти человек пока неизвестна. А сколько ребят сложили головы за два месяца боев (из которых три недели пришлись на окружение), никто точно сказать сейчас не может.

«Вместе с десантниками наших погибло человек примерно семьдесят, – рассказал молодой сержант. – «Грады» били со всех сторон. Со стороны России – поточнее, со стороны террористов – побольше. Самый долгий обстрел начался, когда колонны пошли на прорыв. Он длился без перерыва 18 часов. Спасибо десантникам – они нас вели. Очень грамотно, очень… Короче, они нас спасли».

Владимир Высоцкий пел: «И отплакали те, кто дождались, недождавшиеся отревели». В субботу пролились слезы дождавшихся, в воскресенье Одесса простится с погибшими.
6100

Комментировать: