Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как возродить Деволановский спуск

Понедельник, 24 августа 2015, 10:04

Анатолий Дойчев

Пресс курьер, 21.08.2015

С этой улицы начиналась история Одессы. При всех руководителях города, вплоть до независимости Украины, она поддерживалась в достаточно нормальном техническом состоянии, и по ней осуществлялся определенный поток транспорта, который положительно влиял на общее состояние транспортной развязки в городе.

В настоящее время Деволановский спуск находится в плачевном состоянии и, по моему личному убеждению, является позором для городских властей и простых одесситов, а нувориши и магнаты потеряли к улице интерес, ибо она не может принести им сиюминутный навар.

В определенном смысле можно понять нынешнюю городскую власть, которая с трудом сводит концы с концами из-за дефицита средств, ибо в городе развалено все, что можно было развалить за время правления олигархического капитала. А здесь еще надо восстанавливать какую-то второстепенную улицу, которая вряд ли принесет городу прямую пользу в обозримом будущем, а тем более не обеспечит какой-то политический капитал.

Между тем, если захотеть, можно применить другой способ восстановления некогда знаменитой улицы, придав лицу города значительно больше красоты и шарма, удобства и исторической ценности.

Этот способ заключается в следующем: через общественные организации, средства массовой информации, включая и телевидение, обратиться к одесским (и не только!) олигархам или просто состоятельным людям с предложением внести свою лепту в восстановление пока что только Деволановского спуска. Должны же когда-нибудь эти люди возвращать (хотя бы таким путем) часть того, что в свое время порой незаконно, а порой воспользовавшись несовершенством законов и всеобщим хаосом, развалом и крахом некогда могущественного государства, успели себе «нахватать»!

Если у этих людей есть совесть и чувство долга, то они непременно согласятся на участие в следующем эксперименте (авторство оставляю за собой). В качестве дополнительного аргумента своего предложения предлагаю вспомнить, на какие средства возводились памятник основателям города и был произведен ремонт отдельных фасадов зданий — памятников архитектуры и градостроительства.

Ведь есть пример инвестиции в городское хозяйство прекрасного мецената Аднана Кивана, других благотворителей.

Вот в чем суть эксперимента.

Деволановский спуск имеет незначительную протяженность от ул. Еврейской до Таможенной площади. Вся улица разбивается на четыре участка:
— участок ул. Еврейская — ул. Жуковского;
— участок ул. Жуковского — ул. Бунина;
— участок ул. Бунина — ул. Греческая;
— участок ул. Греческая — Таможенная площадь.

Все эти участки (их можно разбить и на большее число) передаются патриотам города (не состоятельным людям) на договорных общественных началах для ремонта фасадов зданий и сооружений, тротуаров, проезжей части улицы и сопутствующих работ по заранее разработанной и утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации. Оплату за разработку проектной документации также должен взять на себя один из этих меценатов.

Кстати, работа по восстановлению Деволановского спуска в техническом плане, правда, за государственные средства, имеет аналог. Старшее поколение помнит ремонт фасадов зданий и сооружений улицы Пушкинской в бытность мэром города Валентина Симоненко.

Для воплощения идеи в жизнь предлагается создать на общественных началах инициативную группу, которая выполняла бы регламентные функции заказчика-застройщика после получения согласия меценатов, истинных патриотов города, которые согласятся участвовать своим капиталом в реализации инвестиционного проекта.

Думаю, такое участие в восстановлении нашего славного города должно быть оценено общественностью и руководством города не только морально, но и с предоставлением неких преференций инвестиционным участникам проекта.
8369

Комментировать: