Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как во Дворце моряков раритетами торговали

Пятница, 4 декабря 2015, 12:41

Анна Мячина

Одесская жизнь, 02.12.2015

Вторая благотворительная «Комиссионка» состоялась во Дворце моряков, где декорациями для «винтажного» мероприятия были даже стены. Один зал, сотни вещей и почти восемьдесят участников, которые отдавали свою брендовую одежду и обувь, ретро-аксессуары и предметы искусства для благотворительной продажи.

ИСТОРИЯ, ОБЪЕДИНИВШАЯ ВСЕХ

«Комиссионка» — это необычный для одесситов проект. Это не ярмарка, не аукцион в традиционном их понимании, а действительно, как и указали организаторы, «Вечеринка у старьевщика». Что-то здесь продают почти за бесценок, что-то — за большие деньги, а что-то и вовсе отдают даром. Посетители все равно не пройдут мимо благотворительного пожертвования в пользу юного шахматиста Ромы Мельника из города Южного. Мальчик болен редкой и тяжелой болезнью Гиршпрунга.

Инициатор «Комиссионки» Алик Бенценовский говорит, что долгоиграющих планов у команды волонтеров пока нет. И первый, и второй проект создавались стихийно: большинство участников откликнулись на призыв в Фейсбуке, а кого-то пригласили поучаствовать знакомые.

— Сейчас главное, чтобы удалось привлечь внимание к проблеме Ромы, к его семье, — говорит Алик. — В прошлый раз для многодетной семьи из Одесской области мы собрали не так уж много денег — около 10 тыс. гривен. Но благодаря нам их заметили, им стали предлагать помощь, начали интересоваться их жизнью.

Одна из организаторов «Комиссионки» Екатерина Дробова рассказывает, что волонтеры искали историю, которая тронет сердца всех одесситов.

— Такой оказалась история Ромы, — говорит Екатерина. — Он отличный парень, жизнерадостный, талантливый, целеустремленный. Вместе с ним мы предоставляем возможность всем одесситам сделать доброе дело, приняв участие в нашем мероприятии.

ИЗ ЛОНДОНА С ЛЮБОВЬЮ

Чтобы принять участие в проекте, не обязательно было иметь брендовые вещи и хотеть ими поделиться совсем или почти безвозмездно. Например, одесситка Анна Мелехова на «Комиссионке» просто «волонтерит» — помогает в продаже обуви, которую пожертвовали другие люди. А пенсионерка Елизавета Георгиевна узнала о «Комиссионке» из соцсетей. Оказалось, что ее коллекция украшений отвечает всем параметрам проекта. На ее столике серьги и подвески из Израиля, США и Италии. А самым большим раритетом женщина считает серьги, купленные в Югославии в 1968 году. Они и сегодня выглядят стильно и привлекают внимание модниц.

Стилисты Кристина Кристева и Кетти Биггенс приехали из Лондона с намерением познакомить одесситов с раритетными и интересными вещами со всего мира. От стоимости своих уникальных лотов они отдали от 20 до 30% в пользу девятилетнего Романа. Кэти говорит, что большинство вещей недешевы — они приобретались на европейских аукционах, а после долго дорабатывались, чтобы, наконец, «получить душу».

Свои работы передали на «Комиссионку» и одесские художники. Здесь и картины маслом, и относительно недорогие аппликации, и уникальные полотна из гвоздей и нитей. Некоторые из художников всю прибыль от продажи картин передают на лечение Ромы.

София Орлова, тренер по йоге:

— Благотворительная «Комиссионка» — это неплохой способ расстаться с вещами.

Мастерица хенд-мейд Диана Александрова на продажу выставила огромные черные сапоги из своего «готического прошлого», платья, которые шились для модных показов и эксклюзивную бижутерию. Для нее «Комиссионка» стала возможностью продлить историю дорогих ей вещей.

8500 гривен было собрано по итогам второй «Комиссионки» для оказания помощи Роме Мельнику из города Южный.
8991

Комментировать: