Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как вернуть гражданам 123 миллиарда?

Понедельник, 30 июля 2007, 10:27

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 24.07.2007

Таков, по оценкам специалистов, ориентировочный размер долга (в гривнях) государства перед своими гражданами по вкладам в бывшем Сбербанке СССР. Чтобы пересчитать деньги и выплатить их пострадавшим вкладчикам, потребуется несколько лет — даже при условии круглосуточной работы банковских учреждений.

Но специалисты ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» (Ощадбанк Украины) готовы к такой работе — лишь бы в бюджет страны были заложены соответствующие средства.

— Ощадбанк является агентом процесса по возврату сбережений вкладчикам Сбербанка СССР, мы выплачиваем только те суммы, которые предусмотрены Госбюджетом, — подчеркнул председатель правления ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» Анатолий Гулей, приехавший в Одессу на торжественное открытие специализированного центра автокредитования, о начале работы которого «Вечерняя Одесса» сообщила в номере за 19 июля с. г. — Сегодня Ощадбанк инициирует создание реестра вкладчиков бывшего Сбербанка СССР, дабы выяснить точное число граждан, имеющих право на компенсацию, и определить — до копейки — сумму, подлежащую возврату. Активно проводим работу по поиску сберегательных книжек вкладчиков. Ведь потеря книжки не означает, что утрачен и счет в банке. Тем более, что многие граждане имели на руках по несколько сберегательных книжек Сбербанка СССР-Сегодня достаточно написать заявление, и наши сотрудники начнут поиск счета, по которому была потеряна книжка. Возвращаясь к идее создания реестра, отмечу, что главным его параметром станет наличие у каждого вкладчика единого компенсационного счета, по которому и будет возмещаться сумма вклада.

Как отметил Анатолий Гулей, финансовые показатели первого полугодия 2007 г. свидетельствуют о продолжающемся улучшении результатов деятельности 144 учреждений ОАО «Государственный сберегательный банк Украины», расположенных во всех регионах страны. Так, благодаря увеличению доходов и оптимизации затрат, банк получил свыше 100 миллионов прибыли. Размер регулятивного капитала увеличился на 577 миллионов гривен и достиг полутора миллиардов. Кредитный портфель к 1 июля 2007 года превысил 9,5 миллиарда гривен.

Свою весомую лепту в общий успех внесло Одесское областное управление Ощадбанка, сумевшее за первое полугодие 2007 г. заработать практически столько же прибыли, сколько за весь прошлый год. Опережающими темпами растет объем кредитного портфеля физических лиц (за полгода — в полтора раза), возобновлено кредитование юридических лиц. Среди клиентов Одесского облуправления Ощадбанка — предприятия «Укрпочты», транспортные, торговые и агропромышленные предприятия.

— Мы прекрасно понимаем, что на Ощадбанк, как на единственный банк в Украине, который имеет закрепленную законом государственную гарантию полного сбережения денежных средств и других ценностей граждан, возложена важная социальная миссия, — подчеркнул Анатолий Гулей. — Поэтому Ощадбанк никогда не будет заниматься спекулятивными банковскими продуктами, например, экспресс-кредитованием в торговых точках. В арсенале банка были и будут только классические банковские продукты: ипотека, автокредитование, потребительские кредиты. Причем предлагаем их с минимально допустимой маржой.

Итак, похоже, тучи рассеялись над ОАО «Государственный сберегательный банк Украины». В силу различных обстоятельств ему удалось не повторить печальной судьбы АК АПБ «Украина», хотя еще лет пять назад казалось, что это — неизбежно.

Как отметил Анатолий Гулей, сегодня уже никто и не заикается о возможной продаже банка иностранным инвесторам. Наоборот, в планах «партии и правительства» — продолжить ускоренными темпами капитализацию банка, что позволит браться, за выполнение финансово-экономических задач повышенной сложности. Намечен и ориентир: по словам председателя правления, в самое ближайшее время ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» намеревается войти в тройку крупнейших банковских учреждений Украины.
642

Комментировать: