Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как в Южном по городу льва водили

Среда, 14 августа 2013, 10:02

Одесская Правда, 13.08.2013

Медведь на раскаленном песчаном пляже и новорожденный львенок, изможденный от постоянных фотосессий, – это не выдумка. Именно такой рекламный трюк придумали в цирке-шапито «Калиостро», который приехал на недельные гастроли в Южный из Никополя.

Выгул животных по улицам города является обычной практикой для шапито, ведь в тесных кабинах фур, за решеткой взаперти да еще и при транспортировке животные подвергаются стрессу. И вот когда воздух в тени прогрелся до 30 градусов, циркачи решили выгулять на поводке по центральному пляжу двухмесячного львенка.

В то время, когда в африканских сафари его сородичи прячутся в тени деревьев от жары, львенок Боня работал в поте своей мордашки. Пока дрессировщик, выгуливавший котенка, раздавал флаера с приглашением на представления выходного дня, пляжники все норовили сфотографироваться с будущим «царем зверей». По словам отдыхающих, поначалу предприимчивый мужчина просил за фото со львом 80 гривен, а к концу рабочей недели кому-то удалось сфотографироваться и за двадцатку, а потом и за бутылку пива для дрессировщика.

Одна из жительниц Южного – Юлия Шлейх, которая также была на пляже во время пиаракции никопольских циркачей, заметила, что у животного на мордочке кровь, а носик разбит.

– Когда мои дети захотели посмотреть на львенка и подошли поближе, то увидели, что с ним не все в порядке, – рассказывает Юлия Шлейх. – Мы стали спрашивать, что с ним случилось. Мужчина, который тащил животное на поводке, только огрызнулся в ответ и ушел.

Отметим, что таскали на солнцепек в рекламных целях и медвежонка.

ИСПОЛЬЗУЮТ ПОДПОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ

Мы решили проверить состояние животных и отправились на представление в цирк. Во время шоу Боня был раздражен и заметно нервничал. На мордочке действительно виднелась ссадина. Уже после мы поинтересовались у администрации о состоянии здоровья Бони. Временно исполняющий обязанности директора цирка и ветеринар в одном лице, который не захотел называть своего имени, пытался убедить нас, что львенок обчесал мордочку о клетку, а так он совершенно здоров. Мы спросили также, почему львенок такой тощий и почему он был таким беспокойным во время представления, на что нам ответили, что для двухмесячного львенка его вес вполне нормальный. На вопрос о том, не рано ли дрессировать с двух месяцев африканских львов, ни ветеринар, ни дрессировщик «Калиостро» ответить не смогли. Не смогли сотрудники передвижного цирка также ответить, откуда у них появилось столь юное создание. Отметим, что в Интернете мы нашли информацию о том, что в этом цирке используют подпольных животных, но ее достоверность ни подтвердить, ни опровергнуть в «Калиостро» никто не смог.

Местные жители рассказали нам, что этот же цирк был в городе в начале лета, и медвежонок был в таком же плачевном состоянии, как и львенок сейчас.

– Они уже приезжали в июне, – рассказал житель Южного Виталий, который привел свою дочку в цирк. – Были с этой же программой здесь, буквально пара номеров добавилось. В прошлый раз львенка не было, а медвежонок был. Животные облезлые и явно в плохом состоянии. Правда, сейчас медвежонок уже получше выглядит, не так жалко на него смотреть.

А накануне своего последнего визита циркачи умудрились шокировать даже самых хладнокровных взрослых. На открытой площадке бара, что на центральном пляже, работники «Калиостро» с животными на привязи устроили грандиозную попойку.

– Я лично видела и мишку, и пони, и их пьяных хозяев из цирка! Привязанного мишку я угостила мороженным, а хозяева из-за столика стали выкрикивать: «Лучше пивка ему купи!», – сообщила нам жительница Южного Ольга Мартынова, предоставив фотографии животных в пляжном баре. – Пони туго привязали к столбу, так, чтоб тот не мог пошевелиться и даже смотреть по сторонам. Что же это за нелюди такие?

Свидетели этого инцидента также рассказали, что дрессировщики в баре разрешили его посетителям фотографироваться с дикими животными за ту же бутылку пива. Стоит добавить, что в прошлом году администратора этого цирка привлекли к ответственности за жестокое обращение с животными.

ШАПИТО – ЭТО ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС

Законом прописано, что жестокое обращение с животными ведет к нанесению ущерба морального и психологического состояния человека, что является прямым нарушением его прав. Юристы в свою очередь констатируют: цирк на колесах – это частный бизнес, а животные в реалиях украинского права – всего лишь вещь. Начальник департамента охраны животного мира и природных ресурсов Международного конгресса защиты прав и свобод человека «Мир» Елена Марченко рассказала нам, что на сегодняшний день ведется работа по усовершенствованию законодательства, чтобы в будущем можно было гарантировать защиту представителям животного мира. К таким действиям подталкивают пробелы в нормативноправовых документах.

– Сейчас мало кто может обеспечить защиту диким животным в неволе в рамках правового поля,– отмечает Марченко. – Цирки и уличные фотографы – это самые ярые правонарушители, которые используют животных в корыстных целях. Вроде бы и предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение, но в статье 299 Уголовного кодекса Украины это положение прописано размыто. Также законодательство предусматривает административный штраф с возможной конфискацией дикого животного за нарушение правил его содержания в неволе, но в то же время отсутствует четкий механизм действий правоохранительных органов, государственной экологической инспекции и управления ветеринарной медицины в данном направлении.

Отметим, что защитники животных взяли на контроль действия циркачей из Никополя. На данный момент известно, что «Калиостро» колесит по Молдове, а после направится в Донецкую область. Также по предварительным данным, передвижной цирк намерен вернуться в Южный в конце сентября, чтобы дать представление на День города. Но горожане опасаются, что они не смогут увидеть малыша по кличке Боня в следующий визит из-за его плохого состояния...

ДРЕССИРОВАТЬ МОЖНО С ВОСЬМИ МЕСЯЦЕВ

Юристы, к которым мы обратились за консультацией, подчеркнули, что четко регламентированных норм по эксплуатации цирковых зверей в Украине нет. В то же время в Одесском государственном цирке нам разъяснили, с какого возраста можно начинать их дрессировку.

– Первые шаги в работе со львами следует начинать с восьми месяцев, и позже уже приступать непосредственно к дрессировке, – рассказал заслуженный артист Украины Владислав Гончаров, получивший это почетное звание за дрессуру и гуманное содержание африканских львов. – Мой личный опыт и наблюдения свидетельствуют, что именно этот возраст животного является наиболее благоприятным, позволяющим добиваться высокого результата без ущерба для наших подопечных.
4874

Комментировать: