Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как в суде уголовное дело пропало

Суббота, 16 ноября 2013, 11:05

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 14.11.2013

В мае 1994 года Сергея Н. и его двух коллег милиция задержала на проходной предприятия, где они работали, что называется, с поличным: выносили из цеха заводскую продукцию. Рабочие взяли для домашних нужд (если помните, тогда было время повсеместного дефицита) несколько килограммов производственных отходов общей стоимостью 50 купоно-карбованцев. Против «несунов» было возбуждено уголовное дело по статье «мелкое хищение». Через два месяца состоялся суд, который дал им по три года условно.

Поскольку в дальнейшем никаких последствий от такого приговора не наблюдалось (на предприятие решение суда не пришло, милиция его не беспокоила), Сергей Андреевич о своей судимости не вспоминал. Прошлое аукнулось ему почти через 20 лет. В августе нынешнего года племянница, проживающая в Тирасполе, пригласила его на свадьбу. Хоть этот приднестровский город находится в нескольких часах езды от Одессы, но все же — за границей, и Сергей Н. подал в Малиновский районный отдел государственной миграционной службы документы на оформление загранпаспорта, уплатил за срочность немалые деньги.

За два дня до получения документа ему позвонили из ГМС и сообщили, что в выезде за пределы Украины ему отказано, так как он, в связи с возбуждением уголовного дела в 1994 году, до сих пор находится на подписке о невыезде, и пока эта мера пресечения не будет отменена, выезжать за границу ему запрещено.

Сергей Андреевич бросился в Малиновский районный суд, где выяснил, что судья материалы дела в архив не сдала. Где их искать, никто не знал: суд давно переехал с ул. Генерала Петрова на ул. Стуса, а судья, которая вела дела Сергея Н., год назад умерла.

Не поступили соответствующие документы и в управление информационно-аналитического обеспечения ГУМВД Украины в Одесской области, куда стекается вся информация о результатах рассмотрения уголовных дел. Не значился Сергей Н. и на учете уголовно-исполнительной инспекции Малиновского района как отбывающий условное наказание.

— Налицо служебная халатность, — прокомментировал ситуацию правозащитник Николай Розовайкин. — После окончания судебного производства и вынесения решения судья должен был выдать решение суда на руки подсудимым, сдать все материалы уголовного дела в архив, а информацию о последствиях рассмотрения уголовного дела направить в соответствующие инстанции, в том числе и в ОВИР. Это не сделано, и теперь человек стал заложником недобросовестного исполнения своих обязанностей служителем Фемиды.

В Малиновский суд с просьбой снять с него судимость и отменить подписку о невыезде Сергей Н. обратился полтора месяца назад, но, как он пишет в редакцию, «дело с места не движется». За комментарием мы обратились к помощнику председателя районного суда А. П. Миколюку, который занимается делом Сергея Н.

— Статьей 524 Уголовно-процессуального кодекса Украины предусмотрена процедура восстановления утраченных материалов уголовного производства, — рассказал А.. П. Миколюк. — Мы собрали всю имеющуюся по этому делу информацию, получили показания свидетелей, так что есть все основания удовлетворить заявление Сергея Н. Решение суда по этому делу будет направлено в миграционную службу для отметки о снятии подписки о невыезде.

Как выяснилось в разговоре с помощником председателя суда, к Сергею Н. и его «подельникам» в день вынесения приговора была применена амнистия. То есть никакой судимости у Сергея Н. со товарищи нет. Почему у них нет об этом соответствующего документа, и по какой причине суд не направил сообщение о снятии подписки о невыезде в тогдашний ОВИР, уже, наверное, не узнает никто. Сейчас главное, чтобы Малиновский суд не отложил в долгий ящик решение вопроса о снятии судимости с Сергея Андреевича. Хотя на свадьбу к племяннице в Тирасполь он уже опоздал...
5348

Комментировать: