Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как в разные годы отмечали День рождения Одессы

Вторник, 2 сентября 2014, 17:58

Виктор Головань

Таймер, 1.09.2014

В переломный 1917-й год годовщина основания города была отмечена традиционной божественной литургией в Преображенском соборе и крестным ходом из кафедрального собора по Дерибасовской, Екатерининской, Николаевскому бульвару. Особенностью было то, что охрана порядка в городе осуществляла украинская часть казацкого войска, получившая наименование «Гайдамацкий курень», состоящий из 160 человек под руководством сотника В.Сахно-Устиновича. По завершении шествия, в 3 часа дня они были приглашены в Воронцовский дворец на «чашку чая». Расположившись там, они долго пели украинские песни.

Свой 125-й день рождения в 1919-м году Одесса отметила весьма своеобразно. Не прошло и двух недель «со дня освобождения» города от большевиков. В этот день была отслужена Всенародная панихида «по убитым и замученным жертвам советской власти». В те дни газеты много писали о «многочисленных безвинных жертвах, поглощённых чрезвычайкой. Среди них люди разных сословий, званий, положения и состояния, разных наций». К 9 утра молящиеся стали стекаться в приходские церкви. Наибольшее число их было в Михайловском монастыре и Кафедральном соборе. К часу дня многочисленные Крестные хода в сопровождении духовенства и воинских частей Добровольческой армии с национальными Знаменами и пением «Спаси, Господи, люди твоя», вышли на Екатерининскую площадь.

У аналоя, лицом к бывшей «чрезвычайке», стояло духовенство во главе с преосвященным Алексием, епископом Херсонской епархии. Началась всенародная панихида с его обращения к народу. На панихиде присутствовали представители военных и гражданских властей, начальник гарнизона полковник Барановский, комендант города полковник Поповский, командиры отдельных воинских частей Добровольческой армии, дружин и стоявших на рейде кораблей. Вся площадь, балконы, и даже крыши прилегающих домов, были заполнены народом. Со словами к собравшимся, обратились одновременно на двух концах площади священники Флоровский и Спасский. По окончании Всенародной панихиды, духовенство в сопровождении молящихся,  направились в Кафедральный собор, а оттуда разошлись по своим приходам.

130-я годовщина города в 1924-м году осталась незамеченной. Отмечался только юбилей порта. При управлении порта была создана комиссия, которая наметила программу юбилейных торжеств как праздник Труда. Празднование было связано с днём открытия 1 ноября 1924-го года строящихся в порту двух железобетонных амбаров для хранения зерна. Этот праздник был отмечен традиционным уже торжественным собранием, на котором чествовали героев труда и старых портовых работников. Разрушенный в годы империалистической и гражданской войн порт начал восстанавливаться в 1921-м году. К юбилею там была закончена прокладка железнодорожных путей, проведены большие землечерпальные работы. В городе активно вели реставрационные работы старых зданий – начали с Сабанских казарм. Устраивали скверы, высаживали в них деревья, кусты и цветы. Правда, с юбилеем города эти работы не связывались.

О предстоящем 150-летии города, в Одессе вспомнили ещё перед войной, в феврале 1941. К юбилею было решено издать книгу «История Одессы» объёмом до 100 печатных листов. К активной работе было привлечено около 70 авторов, которые уже к концу 1941-го должны были представить редакционной комиссии свои материалы. Но помешала война. Подготовленная уже после войны и сданная в печать книга «Одесса 1794—1944», ответственный редактор декан ОГУ профессор К.П.Добролюбский, по идеологическим соображениям света так и не увидела.

В разрушенной, разграбленной, но радостной, освобождённой от фашистов Одессе, скромно, но с огромным подъёмом отметили юбилейный 150-й день рождения города. Программа празднования была определена ещё 24 мая 1944-го на заседании специальной комиссии по ознаменованию 150-летия Одессы и 3-й годовщины её героической обороны в 1941-м. Комиссия была создана при областном комитете компартии Украины. Возглавлял её секретарь обкома по идеологии И.А.Сосновский. Газета «Большевистское Знамя» высказала необходимость вспомнить об истории города, внуке её основателя Александре Михайловиче Дерибасе. Живя в Одессе, он внёс большой вклад в культурную жизнь города. Его увлекательно написанная книга «Старая Одесса» — объёмистый хорошо иллюстрированный том, читается с захватывающим интересом. Всю жизнь он работал в городской публичной библиотеке, с 1922-го года был её директором. В конце жизни заведовал новым, им организованным отделом «Одессика». Ему же город обязан возникновением музея «Старая Одесса». В предпраздничные дни развернулась работа краеведческого общества. На страницах газеты «Большевистское знамя» выступил научный сотрудник областного государственного архива Е.Мартыновский с повествованием о событиях 150-летней давности и последующей истории города. Автор особо отметил роль Иосифа де-Рибаса во взятии турецкой крепости Хаджибей, строительстве города. Характеризуя его, автор приводит слова известного военного историка М.И. Богдановича: «Этот человек, щедро одаренный природой, соединил в себе самые разнообразные способности: неустрашимость воина с ловкостью дипломата; искусство составлять самые сложные соображения и решимость приводить их в исполнение. Отважный кавалерист, непоколебимый в опасностях моряк, тонкий дипломат – таким был де-Рибас». В Одесском государственном университете в течение трех дней проходила юбилейная научная конференция. В трех секциях было заслушано около 20 докладов и общений, посвящённых прошлому Одессы, вкладе ученых города в развитие отечественной науки.

2 сентября 1944-го в празднично украшенном оперном театре состоялась торжественная сессия Одесского городского Совета совместно с представителями общественности города, воинами гарнизона. В глубине сцены, украшенной портретом И.В.Сталина огромные цифры 150 и чуть поменьше 1794—1944. В верхней части  оформления сцены медаль «За оборону Одессы». На торжествах присутствовала внучка основателя Одессы – Мария Михайловна Дерибас, избранная в президиум. По случаю юбилея были получены приветствия от трудящихся Москвы и  Киева, от Военного Совета Одесского военного округа, народного артиста СССР Юрия Шумского. После вступительного слова первого секретаря обкома компартии Украины А.Г.Колыбанова, с докладом о 150-летии города выступил секретарь обкома партии И.А.Сосновский. После торжественного заседания состоялся большой концерт ведущих  артистов всех шести театров города. В концерте была исполнена кантата, специально написанная к юбилею нашим земляком композитором К.Ф.Данькевичем.

В юбилейные дни одесские газеты поместили стихи Э.Багрицкого и В.Сосюры, посвящённые Одессе и одесситам. Значительная часть праздничных мероприятий была связана с героической обороной города в первый год Великой Отечественной войны. Была открыта постоянно действующая выставка в музее обороны Одессы; состоялось торжественное награждение участников обороны медалью «За оборону Одессы».

Первая неделя сентября 1969-го года была посвящена празднованию 175-летию основания Одессы. Юбилейные торжества начались 1 сентября с праздника Труда в украшенном Дворце культуры профсоюзов им. Леси Украинки. С приветствием  собравшимся, «создающим богатства земли, украшающим нашу Родину трудом, тебе, славному рабочему классу города-юбиляра», выступил секретарь горкома компартии Т.А.Овчаренко. С горячими приветствиями выступили: представитель старейшего завода им. Январского восстания Г.С.Лобашов; заслуженная артистка УССР  Валентина Стороженко и Почётный гражданин города-героя Одессы П.П.Столпырев. На торжествах присутствовали и гости — участники эстафеты болгаро-советской дружбы, посвящённой 25-летию социалистической революции в Болгарии, генеральный консул НРБ в Одессе, а также делегация финского города-побратима Оулу.

2 сентября трудящиеся города почтили память тех, кто отдал свои  жизни великому делу борьбы за счастье народное, кто в борьбе с врагами отстоял независимость Родины. На площади Октябрьской революции были возложены венки к памятникам В.И.Ленину и Борцам революции.

3 сентября в 18 часов в театре оперы и балета собрались на торжественное заседание, посвящённое знаменательной дате в истории города, ветераны Октября и гражданской войны, прославленные люди ратных и трудовых подвигов, учёные и студенты, генералы и офицеры Одесского гарнизона, иностранные гости из НРБ, Кубы, Индии и Чехословакии. Под звуки торжественного марша и гром аплодисментов на сцену были вынесены овеянные революционной, ратной и трудовой славой Знамёна, которыми Родина увенчала тружеников Одессы и области. С докладом о 175-летии Одессы выступил первый секретарь Одесского обкома КПУ М.С.Синица. В нем, пожалуй, впервые, многократно звучало имя великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, но и расставлены акценты, звучащие сегодня не достаточно убедительно. «22 сентября 1789-го года Суворов приветствовал войска, участвовавшие во взятии Хаджибея: С победой над Гаджибеем… имею честь поздравить. Усердно желаю, побеждая и далее…заслужить лавры». Взяли же штурмом крепость «русские воины из корпуса прославленного генерала И.В.Гудовича и отряд украинских казаков под командованием А.А.Головатого и З.А.Чепиги». Под руководством Суворова «за год до основания Одессы для защиты причерноморских степей от нападения турецких захватчиков» была сооружена крепость. «А.В.Суворов со свойственными ему прозорливостью, энергией и решимостью добивался строительства на месте Хаджибея русской крепости, порта и города». Руководство «строительством нового порта и города было возложено на Александра Васильевича Суворова». А.В.Суворов «внимательнейшим образом следил за всем, что делалось в новом городе. Строительные работы, начатые под его руководством, велись необычайно быстрыми по тому времени темпами». Александр Васильевич Суворов «заложил крепкий фундамент города, которому суждено было в будущем вписать немало славных страниц в историю нашей Родины. Сегодня, с благодарностью вспоминая об этом, хотелось бы ещё раз подчеркнуть историческую достоверность того факта, что именно Александр Васильевич Суворов, а не кто иной, был основателем нашего города». Далее идёт объяснение этой позиции. «Буржуазные историографы, преследуя классовые и узко эгоистические цели, в течение длительного времени насаждали мысль, будто порт и город заложили чужеземцы – генерал де Рибас и герцог Ришелье. Нет, было иначе. Как показывают исследования советских историков и поднятые из архивов документы, первую страницу истории Одессы открыл именно Александр Васильевич Суворов. Он стоял у колыбели порта и города. А дальнейшие страницы этой истории заполнил народ. Одессу строили те, кто освободил Северное Причерноморье от ига чужеземных захватчиков, — русские и украинцы». И апогеем прозвучало сообщение М.С.Синицы о том, что в Киеве была поддержана просьба «общественности города-героя о сооружении в Одессе памятника великому русскому полководцу А.В.Суворову – основателю Одессы. Закладка состоится 5 сентября».  В стремлении увековечить имя и дела А.В.Суворова договорились  в те дни до того, что памятник ему предлагали установить вместо уничтоженного памятника деку де-Ришелье.

С приветствиями городу выступили: рабочий завода им. Октябрьской революции И.А.Дмитриев; командующий войсками Одесского военного округа генерал-полковник А.Г.Шурупов; писатель Ю.Трусов; руководитель молодежной чехословацкой делегации Э.Хегер, первый секретарь Одесского обкома ЛКСМУ А.Якубовский. В адрес города-юбиляра поступили многочисленные поздравления: от городов-героев, городов-побратимов, других городов, от экипажей многих судов связанных с Одессой и находящихся в плавании, от общественных  и культурных деятелей страны, участников героической обороны Одессы и её освобождения от фашистских захватчиков.

Четвёртый день праздника 4 сентября стал днём науки и культуры. Проводились торжества в парке им.Т.Г.Шевченко, во дворцах культуры и клубах города. Одесские ученые на многочисленных встречах рассказали о вкладе в общую сокровищницу отечественной науки. На эстрадных площадках, клубах,  заводских цехах выступали одесские артисты и писатели, состоялись книжные базары. В Доме учёных литераторы встретились с Почётными гражданами города-героя Одессы. К этому времени их было восемь. В материалах, изданных к юбилею города, по непонятным причинам названы шесть. При этом «забыли» двух потёмкинцев: А.Ф.Царева и И.П.Шестидесятого.           

Пятый юбилейный день был посвящён славному боевому прошлому Одессы, защитникам Отечества. Начался он в школах проведением уроков мужества, в которых приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, воины гарнизона. Вечером в парке им.Т.Г.Шевченко звучали оркестры, была продемонстрирована  современная боевая техника. На Аллее Славы  ровно в 18 часов фанфары возвестили о начале мемориального часа. В нем приняли участие воины гарнизона, допризывники, молодёжь. После выступлений ветеранов Вооружённых Сил, в том числе бывшего командира 248-й стрелковой дивизии, освобождавшей Одессу в апреле 1944-го года Почётного гражданина Одессы генерала Н.З.Галая, прозвучал «Реквием» Моцарта. К памятнику Неизвестному матросу были возложены цветы.

В постсоветские годы в независимой Украине традиция отмечать День города сохранилась. Более того, с каждым годом торжества проходят все с большей помпой. Им посвящён наш следующий материал.
6130

Комментировать: