Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как в Одессе сэкономить на тепле

Вторник, 4 октября 2016, 19:39

Анна Коваленко

Вести, 03.10.2016

Грядет отопительный сезон, и многие одесситы уже задумываются, как сэкономить на взлетевшем в цене отоплении. Жители многоквартирных домов объединяются и покупают общедомовой счетчик учета тепла, а городские власти получают международную поддержку от проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине". "Эксперты проекта будут предоставлять муниципалитету помощь в проведении энергоаудитов коммунальных систем и типовых зданий, подготовке и внедрении инвестиционных проектов для повышения энергетической эффективности и использовании альтернативных источников энергии", — сообщают в пресс-службе мэрии. Прежде всего город будет рассматривать применение энергосберегающих технологий в коммунальной сфере: школах, больницах, поликлиниках.

ВМЕСТЕ ДЕШЕВЛЕ

А жителям многоэтажек в отопительный сезон придется выложить 31,62 грн за отопление 1 кв. м квартиры в месяц. При этом, как сообщают в КП "Теплоснабжение города Одессы", плановая продолжительность отопительного периода — 165 суток в месяц. К примеру, стоимость отопления квартиры площадью 60 кв. м обойдется почти в 1900 грн в месяц, а за весь плановый отопительный сезон эта сумма составит почти 10,5 тыс. грн.

Впрочем, особую популярность среди горожан приобретает установка общедомового теплосчетчика. "Мы стали собирать деньги еще в начале лета. Посчитали, что это примерно 600 грн с квартиры, но у нас в доме есть неплатежеспособные жильцы — и сумма возросла до 800 грн. В сентябре подали заявку в теплосеть, специалисты подготовили техзадание, и недавно счетчик установили", — рассказал "Вестям" одессит Евгений Лозенко. Как сообщили "Вестям" в ОСМД одного из таких домов, после установки счетчика экономия составит около 30–40%. "А в теплое время отопительного сезона — и вовсе до 50%, ведь температуру теперь можно регулировать", — рассказала "Вестям" директор ОСМД Людмила Богомазова. По ее словам, также в доме планируют поставить новые окна и двери, чтобы избавиться от тяги. "Эти меры ведут к сокращению затрат в перспективе. К примеру, теплоизоляция внешних стен дома позволит сократить расходы на тепло еще на 20–25%", — добавила директор. К слову, сегодня утеплить внешние стены дома стоит от 200–250 грн за 1 кв. м.

ОТКАЗАТЬСЯ СЛОЖНО

Также некоторые пытаются и вовсе отказаться от центрального отопления. "В правилах Кабмина, утвержденных еще 21 июля 2005 года, порядок отказа прописан. Отказаться можно, но только всем домом. Отключить же одну квартиру не получится, хотя по этому вопросу были даже суды, но все они закончились проигрышем для собственника квартиры", — рассказал "Вестям" эксперт в области энергоэффективности Юрий Дяченко. Для тех, кто намерен обогреваться электричеством, цифры не очень утешительны. Популярный в народе тепловентилятор, или «дуйка», стоит недорого, примерно 250 грн, и имеет мощность 2000 Вт, что равняется 2 кВт·ч, в которых измеряется потребление энергии. Это значит, что за час работы "дуйка" потребляет примерно от 34 до 179 грн. Все дело в том, что тарифы "Одессаоблэнерго" имеют трехступенчатые показатели: до 100 кВт тариф составляет 71,4 коп., от 100 до 600 кВт — 1 грн 29 коп., а свыше 600 кВт — 1 грн 64 коп. Учитывая, что по минимальному тарифу "дуйка" сможет проработать не более 600 часов (а это около 25 суток), при этом обогревает лишь 20 кв. м, согреться таким образом выйдет еще дороже, чем при помощи центрального отопления, не говоря уже о том, что ночью так греть помещение попросту опасно для жизни.

9721

Комментировать:
  1. Sandra
    That's really thinking at an imsrispeve level http://ahppgcosu.com [url=http://opkfapqlpsl.com]opkfapqlpsl[/url] [link=http://smxrei.com]smxrei[/link]
    Ответить