Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как в Одессе «кидают» желающих снять дешевое жилье

Четверг, 29 июля 2010, 22:04

Жанна Жукова

Аренда квартиры по низким ценам привлекает потенциальных арендаторов. Только вот уже который год одесситы попадаются на одной и той же схеме.

Одесса всегда славилась своими криминальными талантами. Даже во времена информационного изобилия мошенники умудряются находить способы для заработков. Наперсточников на улицах сейчас, конечно, не встретишь, но попасть в Одессе можно всегда. Причем, пострадать могут не только туристы, но и доверчивые горожане.

ДЕШЕВЫЙ СЫР

На днях со своей проблемой в редакцию «КП» обратился одессит Сергей П. Он пожаловался, что стал жертвой квартирных мошенников. Мужчина подыскивал недорогую квартиру на пару месяцев для своих родственников, которые должны были вскоре приехать в гости.

– Я купил рекламную газету и нашел несколько привлекательных объявлений: сдавалась однокомнатная квартира со всеми удобствами в районе площади 10 Апреля всего за 800 гривен в месяц, – рассказывает Сергей.

Для сравнения, аренда однокомнатной квартиры в Приморском районе обойдется в среднем в 2000 гривен. Польстившись на дешевизну, мужчина тут же позвонил по объявлению, и ему предложили встретиться в агентстве для заключения договора. В небольшом офисе по улице Канатной Сергея встретила молодая девушка по имени Настя. Кроме нее в помещении находились еще трое сотрудников. Настя еще раз описала все прелести жилья и озвучила стоимость услуг агентства – за посредничество между клиентом и арендодателем просили 300 гривен.

– Я спросил о гарантиях, а Настя тут же позвонила хозяйке квартиры и передала мне трубку, – вспоминает клиент агентства. – Хозяйка по имени Мария подтвердила, что действительно сдает жилье, оставила свой телефон и назначила время и место встречи.

Сергей со спокойной душой подписал договор, заплатил деньги, а на следующий день позвонил Марии, чтобы подтвердить встречу.

– Хозяйка сказала, что не может встретиться, потому что к ней срочно приехали друзья, а на следующий день она сказала, что обстоятельства изменились, и она не сдает квартиру,– говорит мужчина.

Одессит тотчас стал звонить Насте, но ее телефон не отвечал. Он отправился по адресу, где располагалось агентство, но обнаружил закрытую дверь и десяток таких же обманутых, как и он. В милицию Сергей не обращался, объясняя это нехваткой времени.

«КВАРТИРНОЕ» ДЕЖАВЮ

Купив свежий номер одной из популярных рекламных газет, в рубрике «Недвижимость. Сдаю» мы нашли десятки заманчивых объявлений с низкой ценой аренды жилья. Судя по написанному, всего за 800-1000 гривен можно снять квартиру с кондиционером, стиральной машиной, кабельным телевидением и бронированной дверью. Мы позвонили по нескольким таким объявлениям. В четырех из них были указаны разные телефоны, по которым отвечала одна и та же женщина по имени Ангелина. Она подтвердила, что такие квартиры существуют, и предложила немедля подъехать к агентству на Старопортофранковской для заключения договора. Цена услуг – 300 гривен. – Вы поспешите, потому что квартиры недорогие, могут перехватить,– сказала Ангелина. Прозвонив таким образом еще по нескольким объявлениям, мы попали в другое агентство, которое уже находится по улице Нежинская. Как и в первом случае, нам предложили заключить договор за 300 гривен. На вопрос, почему такая небольшая цена за аренду, нам ответили, что хозяевам срочно нужны деньги, и времени ждать у них нет. «Квартирное» дежавю получается...

КОМПЕТЕНТНО

Правоохранители советуют гражданам внимательно читать все условия договоров, прежде чем отдавать кому-то в руки свои деньги. По словам руководителя пресс-службы горУВД Татьяны Хмельницкой, к нечистым на руку маклерам зачастую трудно придраться с юридической точки зрения: в подписанных договорах агентство берет на себя обязательство предоставить услуги посредничества, которые фактически выполняются, и применить в таком случае статью УК 190 – «мошенничество» неправомерно.

Татьяна Хмельницкая советует всем, кто попал в подобного рода ситуацию, обращаться в районный отдел милиции.
2582

Комментировать: