Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как в Одессе борются с терроризмом

Понедельник, 12 января 2015, 19:15

Ростислав Баклаженко

Вести, 12.01.2014

Обещанная в последние дни 2014-го оперативно-профилактическая отработка Одессы началась сразу после Нового года. 3 января в городе появились несколько колонн новеньких бронированных "КрАЗов", в которых находились одетые в новейший камуфляж и вооруженные автоматическим оружием бойцы Нацгвардии. Многие одесситы были напуганы появлением вооруженных людей, многие, напротив, почувствовали себя в безопасности. Вместе с тем террористические акты в городе с появлением Нацгвардии не прекратились.

В милиции уверяют, что бойцы Нацгвардии на одесских улицах — это лишь вершина айсберга в масштабной операции по защите Одессы от террористической угрозы. "Помимо бойцов Нацгвардии, которые и ранее несли дежурство на улицах Одессы, в операции задействованы бойцы специального батальона милиции, батальона "Шторм", а также общественных формирований, каждое из которых направило по одному сотруднику для помощи", — сообщил "Вестям" пресс-секретарь областного УВД Владимир Шаблиенко.

По словам правоохранителя, результаты отработки сразу же дали о себе знать: "Мы провели анализ и можем констатировать, что уровень преступности снизился в два раза". Любопытно, что помимо привычных задач в первые дни нового года правоохранителям пришлось выполнять и нехарактерные задания. Обычным явлением стала помощь правоохранителей в освобождении из снежного плена машин. "Я застрял на 4-й станции Люстдорфской дороги и даже несмотря на помощь других водителей ничего получалось, — рассказывает водитель внедорожника Алексей. — В какой-то момент подъехал экипаж частной охранной фирмы и двое ребят в камуфляже вышли и помогли вытолкать машину. В то же время милиционер с автоматом давал им ценные советы и выражал сомнение в том, что у нас что-то получится".

ОТВЕТ ТЕРРОРИСТОВ

Специалисты информацию о Нацгвардии в Одессе восприняли весьма скептично. По словам политолога Андрея Золотарева появление бойцов на новеньких бронегрузовиках скорее рассчитано на внешний эффект. "Конечно, полезные моменты тут есть, в частности, поднимается дух населения, люди чувствуют себя более спокойно, однако, как показывает опыт, увеличение числа правоохранителей, как правило, не особо влияет на успехи в борьбе с террористами. Кроме того, есть другой аспект: ни для кого не секрет, что на фронте солдаты часто ездят на старых "буханках", "бобиках" и обычных автобусах, и вдруг в мирном городе появляется новейшая техника, которой так не хватает на передовой", — комментирует Золотарев.

К слову, на террористов появление Нацгвардии впечатления не произвело, уже 3 января был взорван офис волонтеров на улице Гимназической (повреждены двери офиса, в этом доме и здании напротив повылетали окна, у припаркованного рядом авто вырвало двери, люди не пострадали).

Задержать преступников правоохранителям не удалось, зато об успехе в поимке бомбистов отчитался активист "Правого сектора" Вадим Лабас, заявив, что один из подрывников задержан, готовится задержание его подельников. При этом официально комментировать ситуацию в ПС не готовы.

Этот взрыв вызвал в городе большой резонанс. Так, известный общественный деятель Андрей Юсов пообещал за поимку террористов выложить сумму в 100 тысяч гривен, а группа евромайдановцев сумела пробиться в здание ОГА, провести встречу с вице-губернатором Владимиром Кулаковым и связаться по телефону с губернатором Игорем Палицей, отдыхающим в Швейцарии. Общественники потребовали от него прервать отпуск и обеспечить защиту волонтеров. Впрочем, руководитель региона заявил, что борьба с терроризмом входит в компетенцию силовиков и пообещал выйти на работу, как и планировал, 12 января.
6730

Комментировать: