Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как в Одессе боролись с автохамством

Понедельник, 28 сентября 2015, 13:07

Владлен Шапо

Сегодня, 28.09.2015

В Одессе прошел 11-й велопробег "Критическая масса" (КМ). Его старт был назначен на 17.00, а участие в марафоне приняли около 1500 человек.

Как всегда, движение велоколонны и частичное перекрытие улиц обеспечивали маршалы-велосипедисты с радиостанциями в ярких желто-зеленых жилетах. Вместо привычной милиции колонну сопровождали экипажи полиции, что тоже внесло некоторую нотку новизны, но никоим образом не повлияло на качество и результат. Машина "Скорой помощи" замечена не была, хотя мелкие происшествия все же имели место: перед стартом у одного из маршалов украли велосипед, на короткое время оставленный без присмотра; незадолго до окончания пробега двое маршалов допустили опасное столкновение, оказавшись на асфальте, хотя, к счастью, серьезных повреждений ни они, ни велосипеды не получили. Было и еще пару падений участников, которые, впрочем, к неприятным последствиям не привели.

Перед стартом маршалы напомнили о соблюдении правил дорожного движения и необходимости носить велосипедные шлемы, которые в случае аварии могут уберечь от увечий или даже спасти жизнь. К сожалению, большинство одесских велосипедистов пока что ездят без шлемов, однако сознательных участников дорожного движения становится все больше.

Стартовал велопробег, как всегда, с Думской площади. Колонна проехала по ул. Ланжероновской мимо театра Оперы и балета, далее – по Ришельевской, Водопроводной, Люстдорфской дороге до пл. Толбухина, затем по ул. Комарова, ул. 25-й Чапаевской дивизии, с поворотом налево у "клюшки". Выехали вновь на Люстдорфскую дорогу, и снова поехали в город, но от пл. Толбухина уже по Краснова, Среднефонтанской, через Привокзальную площадь, по ул. Лейтенанта Шмидта, Большой Арнаутской, Екатерининской ул., Ланжероновской, Гаванной, Военному спуску, Приморской с финишем в Лунном парке. К этому моменту (около 19.00) уже сгустились сумерки, и через короткое время подавляющее большинство участников разъехались кто куда, не смотря на исполняемую группой из 4-х человек живую музыку и небольшое огненное шоу с жонглированием факелами.

По словам участников, массовые велопробеги остаются весьма актуальным аргументом в разговоре с городскими властями Одессы, ибо ситуация с изобилием автомобилей, чудовищным автохамством, наглой парковкой в неположенных местах и дикой загазованностью уже перешла всякие разумные границы. Страдают же от этого ежедневно, ежечасно, ежеминутно и пешеходы, и велосипедисты, как одесситы, так и гости города.

На каждом велопробеге обязательно бывает что-то новенькое, нестандартное. Вот и сегодня отличились несколько пап, которые катали своих чад на велосипедах (а один – сразу двоих детей в велоприцепе). А один участник даже вез в рюкзаке собачку, поддерживавшую происходящее звонким лаем!

Среди обычных велосипедов случайно иль нарочно затесались и 2 электровелосипеда, а также с десяток любителей роликов.

В то же время организаторы отмечают, что некоторые велосипедисты продемонстрировали неуважение к собственным коллегам: во время движения резко маневрировали в колонне, неожиданно набирали скорость и резко тормозили, мешали работать маршалам, зачем-то обгоняли (ведь это не гонка!), не оставляя свободную техническую полосу слева от колонны. Разумеется, в пробеге участвовал и десяток любителей роликов обоего пола.

Следующая КМ планируется уже в новом сезоне (вероятно, в апреле), а пока в ближайших планах – Veloween 31 октября.
8590

Комментировать: