Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как узнать террориста?

Пятница, 13 марта 2015, 18:56

Евгения Генова

Одесская жизнь, 12.03.2015

Ни один теракт, совершенный в Одессе, до сих пор не расследован. Одесситам предлагают опознать «подрывников» по некачественным фотографиям.

В течение прошлого года и в первые месяцы 2015-го в Одессе произошло 22 взрыва (с декабря 2014 года по март 2015 года — десять подобных происшествий). Все они квалифицированы как теракты и расследуются силами СБУ. Также для расследования терактов в Одессе создана межведомственная следственная комиссия из представителей СБУ, прокуратуры и милиции. Однако до сих пор ни одно из преступлений не раскрыто. Более того, по словам наших источников в милиции, с начала работы комиссии руководители облУВД и облуправления СБУ — Иван Катеринчук и Сергей Батраков — ни разу не встречались, что вряд ли положительно сказывается на работе следствия.

Кроме того, никто из руководителей силовых ведомств до сих пор не выступил перед общественностью с информацией о ходе расследования. Зато единственный результат работы силовиков одесситы видят практически каждый день — в маршрутках регулярно расклеивают ориентировки на возможных подозреваемых в нескольких терактах. На ксерокопиях плохого качества — короткая информация об одном из терактов и фото подозреваемого. Впрочем, фотографией эти снимки можно назвать лишь условно: стоп-кадр, сделанный с отснятого камерами наблюдения видео представляет собой черный расплывчатый силуэт, на котором невозможно понять даже пол человека, не говоря уже о чертах лица или особых приметах.

— Мы клеим ориентировки по распоряжению следователей СБУ. Что нам дали — то и клеим. Конечно, узнать кого-то по таким фото невозможно. Камеры видеонаблюдения оказываются беспомощными: они довольно слабые, да и на большом расстоянии при плохом освещении улицы дают плохое изображение, — признались в неофициальных беседах сотрудники милиции.

Любопытно, что столь неудачные результаты видеонаблюдения не останавливают городские власти в стремлении запастись камерами. В ближайшее время в Одессе за бюджетные средства планируется установить 102 камеры видеонаблюдения общей стоимостью 1,7 млн грн.

— Установка камер в городе позволит обнаруживать предметы, и идентифицировать преступников, — заявил 25 февраля мэр Геннадий Труханов на сессии горсовета.

Эксперты говорят, что видеокамеры и патрулирование улиц может быть лишь превентивной мерой.

- Есть такое понятие как предотвращенный ущерб. Может, камера и не поможет идентифицировать преступника, но зато не каждый решится на преступление, увидев ее, - полагает кандидат военных наук Александр Остапенко.  

А политолог Николай Шутов считает, что для борьбы с террористами в первую очередь необходимо усиливать оперативно-розыскные мероприятия.

- Нужна качественная работа контрразведки, то есть СБУ, а не милиционеров и патрулей Национальной гвардии, - полагает Шутов.
7109

Комментировать: