Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как узнать, куда бежать

Четверг, 12 февраля 2015, 12:15

Евгения Генова

Одесская жизнь, 11.02.2015

ГДЕ В ОДЕССЕ МОЖНО СКРЫТЬСЯ ОТ СНАРЯДОВ И БОМБ?

Одесские спасатели презентовали горожанам интерактивную карту бомбоубежищ. В случае обстрелов спрятаться в них сможет лишь десятая часть горожан.

В связи с объявлением на территории Украины режима повышенной готовности одесские спасатели активизировались в сфере предоставления информационных услуг населению.

Если еще год назад информация о том, где же в Одессе находятся укрытия, была засекреченной и относилась к разряду служебной, то теперь эти данные доступны всем. Более того, недавно одесситам презентовали интерактивную карту, на которую нанесли адреса 216 бомбоубежищ и 140 противорадиационных укрытий (еще некоторое количество укрытий являются засекреченными, на карте их нет).

На карту нанесены как адреса укрытий, так и количество человек, на которые они рассчитаны. Правда, ни функций геопозиционирования (определения местонахождения пользователя), ни поиска ближайшего укрытия у карты нет. Поэтому спасатели говорят, что не откажутся от благотворительной помощи специалистов в разработке полноценного бесплатного приложения для смартфонов.

Если же современного мобильного устройства у вас нет, узнать о том, куда же бежать в случае обстрелов, можно, позвонив по номеру 101.

– Вас свяжут с консультационным центром, где сообщат, что делать и где ближайшее укрытие, – пояснили «Одесской жизни» в пресс-службе управления ГСЧС в Одесской области.

Кроме того, адреса укрытий можно узнать в районных администрациях города и ближайшем участке ЖКС.

НА ВСЕХ МЕСТ НЕ ХВАТИТ

Из 365 бомбоубежищ сейчас отремонтированы не более двадцати, к концу апреля этого года в надлежащий вид планируют привести 65 убежищ. Помогать наводить порядок коммунальщикам решили и неравнодушные одесситы, которые регулярно проводят субботники в укрытиях.

При этом, судя по данным интерактивной карты, в самых маленьких могут укрыться до 30 человек, в крупных — от тысячи до двух. Правда, общее количество человек, которые смогут поместиться во всех укрытиях, едва достигает 86 тысяч. Не добавляет оптимизма и география укрытий. Большая часть из них находится в центре города, тогда как на поселке Котовского их — не более десяти, на Таирова — пять.

В отделе гражданской обороны горсовета поясняют, что специальные сооружения еще с советских времен предназначены для людей, которые отвечают за жизнеобеспечение города: рабочих крупных предприятий, электрогенерирующих станций, медработников. Остальные должны прятаться в подвалах, подземных переходах, паркингах. Всего в городе насчитывается около 12,5 тысяч таких объектов. Так что, если в случае боевых действий вовремя уехать из города не удастся, спасение горожан станет их личной проблемой.
6917

Комментировать: