Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как умирает \"Центролит\"

Воскресенье, 2 декабря 2007, 11:59

Дмитрий ДАЦКОВ

Газета по-одесски, 29.11.2007

С нового года знаменитый одесский литейный завод может прекратить свое существование.

Фонари, которые мы видим на улицах города и чугунные указатели сделаны на этом заводе. В 2001 году «Центролит» был самым крупным поставщиком тормозных колодок для железных дорог Украины.

В октябре этого года на ООО «Одесский литейный завод» уволили 90 рабочих. Спустя месяц руководство подписало приказ об увольнении еще 107 человек. Администрация также намерена закрыть три цеха. Рабочие говорят, что это означает конец существования всего завода.

Сейчас предприятие должно своим рабочим, в том числе и уволенным, 2,8 млн грн. Эти долги накопились за 10 лет. Люди ждут, кто по 5, а кто и по 50 тыс грн. Многие работают на заводе по 30-40 лет, и если их заставят оставить предприятие сейчас, вряд ли получится найти другую работу. Вот и цепляются за последнюю надежду.

«Газета... побеседовала с рабочими, однако свои имена они отказались называть, опасаясь расправы начальства.

- На заводе фактически работает всего-навсего один цех, который производит металлоконструкции. От полноценного профсостава осталось всего 200 человек, — рассказал «Газете... один из рабочих, — а что мы можем сделать? Уже все и так ясно. Тут прыгай, не прыгай, все равно всех уволят, причем совсем скоро — в конце этого года.

- Зарплату нам платят смехотворную — 600 грн, да и ту задерживают по полмесяца. Это предприятие уже мертвое, нам никто не намерен что-либо выплачивать. Вообще все подстроено так, что мы либо сами уйдем, либо умрем с голоду, работая на этом заводе, — говорит другой.

- Я очень сожалею, что работникам литейного завода приходится переживать такие события, — рассказывает «Газете... и.о. председателя правления ОАО «Центролит», Геннадий Сазонов. — ООО «Одесский литейный завод» должен уйти с территории государственного предприятия «Центролит» и восполнить все затраты!

Справочная «Газеты...

В 2001 году ОАО «Одесский литейный завод» приобрел право собственности на целый имущественный комплекс ОАО «Одесский завод «Центролит». По сути, все люди, которые работали на «Центролите», перешли работать на нынешний литейный завод. Компания была передана с уже имеющейся задолженностью по зарплате, что составляло на тот момент 1,8 млн грн.

Сейчас задолженность не только не выплатили, но и увеличили еще на 1 млн грн. Работники завода несколько раз пикетировали облгосадминистрацию и хозяйственный суд Одесской области, перекрывали трассу Одесса-Николаев.

А в это время...

Ведь «Краян» отберут!

Собрание коллектива ОАО «Холдинговая компания «Краян» утвердили текст обращения к президенту Украины Виктору Ющенко. В документе говорится о том, что «в последнее время предприятие, 100% акций которого принадлежит государству, стало объектом посягательств рейдерской группы». Также в письме есть обвинения в адрес судей разных инстанций, которые подозреваются в помощи рейдерам.

По словам заводчан, эти действия нацелены на захват и фактическое уничтожение (с использованием неприватизационных схем отчуждения государственного имущества) единственного в Украине производства тяжелых самоходных кранов. Коллектив настаивает на фиктивности долга в 25 млн. грн., о котором заявляют кредиторы.

В обращении указано, что «долг в таком размере наше предприятие выплатить не может физически, потому что это приведет к ликвидации производства».

В письме сотрудники предприятия пригласили Ющенко или уполномоченного им человека принять участие в работе «круглого стола», посвященного проблемам «Краяна». Встреча состоится 30 ноября на предприятии.
1158

Комментировать: