Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как уменьшить счет за отопление? (расширено)

Суббота, 23 мая 2015, 00:13

Анна Мячина

Одесская жизнь, 06.05.2015

В нашу редакцию все чаще поступают вопросы об установке и выгоде приборов учета тепловой энергии. Несмотря на то, что первые теплосчетчики в Одессе появились 15 лет назад, сомнений в их целесообразности довольно много. «Одесская жизнь» узнала, кому установка будет выгодна, а для кого — вовсе невозможна.

КОМУ ДОСТАНУТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ СЧЕТЧИКИ?

Первая «волна» по установке приборов учета тепла прокатилась в 2000-2001 годах. Тогда, по словам специалистов, финансовые возможности позволяли одесситам приобретать и устанавливать дорогостоящие приборы. Второй всплеск активности потребителей отмечали в 2008-2009 годах — тогда в Украине действовала целевая программа, и бюджет выделял средства на установку приборов.

Как пояснили «Одесской жизни» в коммунальном предприятии «Теплоснабжение города Одессы (ТГО)», сегодня ситуация сложная. С одной стороны, есть директива Европейского Союза, в соответствии с которой до 2017 года все дома должны иметь приборы учета тепла. С другой стороны, средств на покупку приборов в бюджете не предусмотрено. Тем не менее, за счет инвестиционной программы «ТГО» в 2015 и 2016 годах в домах одесситов будет установлено 180 счетчиков учета тепловой энергии.

В «ТГО» отмечают, что государственных предприятий, которые занимаются установкой приборов учета, в городе нет. Однако действует около трех десятков частных лицензированных предприятий, которые имеют право на разработку проектной документации и монтаж приборов.

Более того, нет точных требований к марке или техническим показателям счетчиков. Единственное условие — прибор учета тепла должен быть внесен в государственный реестр средств измерительной техники и допущен к эксплуатации на территории Украины. Таких приборов насчитывают около 30, и все они имеют соответствующую запись в технической документации.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИЛИ ОБЩИЙ?

Далеко не каждая одесская семья сможет поставить счетчик тепла в свою квартиру. Причина — в особенности отопительных систем.

1. Вертикальная разводка отопления в большинстве домов советской постройки (сталинках, хрущевках, чешках) и старом жилом фонде не дает возможности установить индивидуальный счетчик. В таких домах трубы отопления входят в одну и ту же квартиру в нескольких местах — по количеству отапливаемых помещений. Если ставить приборы учета на каждую из них, это выльется в огромные деньги. В таких случаях выход один — договариваться с соседями и ставить общий счетчик на дом (от 30 тысяч гривен) или парадную (от 15 тысяч гривен)*.

2. Горизонтальная разводка отопления дает больше возможностей. Тут жильцы могут установить либо поквартирный, либо общедомовой, либо оба счетчика. : и поквартирные счетчики, и общие. Все потому, что в этом случае в каждую квартиру входит лишь одна труба отопления. На ней и устанавливается прибор учета. Такой тип разводки обязателен при проектировании домов, которые строятся с 2001 года.

ВАЖНО! Стоимость счетчика зависит от диаметра трубы отопления, на которую он устанавливается. В квартирах он минимальный, поэтому цена счетчика невелика, в многоквартирных домах, соответственно, большой. Тут стоимость счетчика вместе с установкой может достигать 60 тысяч гривен. Однако в пересчете на жильцов, это все равно выйдет раз в десять меньше поквартирного (300-450 гривен).

ПОМОЖЕТ ЛИ СЭКОНОМИТЬ СЧЕТЧИК ТЕПЛА?

Сам по себе счетчик учета тепловой энергии ничего не экономит. Его основное назначение — определить количество поступаемого в дом или квартиру тепла. А цифра эта может быть как меньше установленной нормы, так и больше.

— Прибор тепла может окупиться и за месяц, а может не окупиться никогда, — утверждает главный инженер КП «ТГО» Александр Михайлов. — Более того, он может нанести убыток. И у нас уже есть случаи, когда людям после установки теплосчетчиков пришлось платить на порядок больше, потому что в дом заходило больше тепла, чем необходимо.

Поможет ли прибор уменьшить счет за отопление, зависит от многих факторов.

Если вы устанавливаете счетчик в своей квартире, то потребление тепла будет зависеть от утепленности фасада, наличия стеклопакетов и современных радиаторов.

Если будет устанавливаться общедомовой счетчик, то к вопросу стоит подойти более комплексно, чтобы в итоге не переплатить на коммуналке. Обратить внимание нужно на такие особенности вашего дома:

• степень износа теплосистем;

• наличие пристроек;

• отапливаемость чердаков и подвалов;

• изоляция квартир и подъездов;

• наличие стеклопакетов и закрывающихся дверей в парадных.

Кроме того, общий счетчик «обязывает» участвовать в судьбе дома всех его жильцов. Ведь если лично вы «утеплитесь» и замените инженерные сети, а сосед ничего не сделает, то часть его потерь автоматически станут вашими.

Отметим, что комплексные мероприятия по энерго-  и теплосбережению могут дать порядка 50% экономии по коммунальным счетам.

4500 гривен — минимальная цена квартирного счетчика учета тепла (с установкой).

45 000 гривен — средняя цена общего теплосчетчика для многоквартирного дома (с установкой).

400 гривен придется в среднем заплатить жильцам одной квартиры за общий счетчик учета тепла в многоквартирном доме (данные монтажных организаций).

Стоимость прибора на парадную обойдется приблизительно вдвое дешевле и будет зависеть от диаметра трубы отопления.

О том, как это сделать и с какими трудностями придется столкнуться, мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.

* * *

Тепло счет любит: Как одесситы теплосчетчик устанавливали

Одесская жизнь, 20.05.2015

Мы обещали не только описать алгоритм действий при установке прибора учета тепла, но и рассказать, как это делали в конкретном одесском доме. Конечно, нюансы в этом процессе будут у каждого свои. Но мы надеемся, что опыт жильцов дома № 7/1 по улице Ицхака Рабина поможет вам избежать трудностей и убедит в том, что необходим контроль поступаемого тепла. Жители девятиэтажки на «Черемушках» с января 2015 года платят за отопление по-новому. Они не состоят в ОСМД или других объединениях, а «подчиняются» местному ЖКСу. Однако это не мешает им уже четыре года заниматься благоустройством собственного дома.

7 ШАГОВ К УСТАНОВКЕ ТЕПЛОСЧЕТЧИКА

ШАГ 1. Получить согласие всех жильцов на установку счетчика.

Жители девятиэтажки на Черемушках начали знакомство с перспективой установки теплосчетчика на общих собраниях. Каждый подъезд провел свое. Активисты дома — пенсионеры Борис Гуменюк и Марина Острова — убеждали соседей языком цифр. Решающим фактором в получении согласия всех жильцов стала информация о том, что прибор учета сократит расходы на отопление вдвое. Об этом инициаторы «домовой реформы» узнали от других жителей района, которые уже пользуются теплосчетчиками.

ШАГ 2. Провести собрание всех жильцов дома и избрать ответственного за мероприятия по установке, составив протокол с подписями собственников квартир.

Дом по улице Ицхака Рабина, 7/1 уже давно решает вопросы благоустройства самостоятельно и активиста долго искать не пришлось. Им стал человек, который имеет опыт общения с коммунальными структурами и знает толк в технической документации.

ШАГ 3. Подать в ЖКС заявление на имя начальника с просьбой разрешить установку теплосчетчика.

Многих одесситов во взаимоотношениях с коммунальными службами пугает бумажная волокита и хождение по кабинетам. Однако жильцы с улицы Ицхака Рабина, 7/1 бюрократии на себе не ощутили. Тем более что отношения с местным ЖКСом у дома хорошие. Жители, по словам Бориса Севастьяновича, давно не имеют привычки строчить кляузы на коммунальщиков и скандалить. Заявление было рассмотрено в тот же день.

ШАГ 4. Отправить запрос на получение технических условий на установку в предприятие «Теплоснабжение города Одессы» («ТГО» — ул. Варненская, 27, кабинет 201).

— В коммунальном предприятии, как и в ЖКСе, заминки не возникло. Наш запрос удовлетворили сразу же, — рассказал «Одесской жизни» Борис Гуменюк.

ШАГ 5. Выбрать монтажную организацию, которая разработает проект установки прибора на основании полученных технических условий.

Чтобы сделать этот выбор, жильцы обзвонили несколько городских контор, которые предоставляли услуги по установке теплосчетчиков, поговорили с мастерами и остановились на подходящем варианте прибора (они бывают нескольких видов в зависимости от принципа работы, страны-изготовителя и ряда других параметров). Счетчик, который подошел по всем показателям, сразу получить не удалось – его не было на складе компании. Пришлось ждать. Но можно было, конечно, рассмотреть другие варианты, тогда бы заминки не было. Прибор на два подъезда (70 квартир) вместе с установкой обошелся жильцам в 17 тысяч гривен. Таких цен на рынке уже нет и подобные счетчики сейчас стоят почти в полтора раза дороже.

ШАГ 6. Утвердить разработанный проект в «ТГО».

Этим вопросом занималась монтажная организация. И он тоже не занял много времени. Вообще, единственное, что существенно сдвинуло сроки установки счетчика – это несвоевременная сдача денег. Многие «тянули» до последнего, а исполнителю нужно было отдать всю сумму сразу. Кстати, изначально собирали деньги не с 70-ти квартир, а с 60-ти — инициативная группа учла финансовые трудности одиноких пенсионеров и малоимущих. Но в конечном счете сдали деньги все-таки больше людей, чем согласились вначале. Эти средства отложили в домовой фонд на дальнейшее благоустройство, утепление дома и облагораживание придомовой территории.

ШАГ 7. Опломбировать узел учета. Это делает представитель «ТГО» в присутствии потребителя в случае положительного решения о допуске узла учета в эксплуатацию.

На последнем этапе тоже никаких задержек не возникло — счетчик приняли в эксплуатацию и опломбировали без проволочек.

А ЧТО ПОТОМ?

Когда счетчик заработал, сняли контрольные замеры за первую неделю и определили, что дом потребляет 2 Гкал тепла в сутки. А один из жильцов, кандидат технических наук Вадим Ярошенко, рассчитал, что согласно площади дома потреблять он должен 1,2 Гкал. Тогда инициативная группа начала поиски тех самых 0,8 Гкал, которые дом теряет.

Обследовали дом тепловизорами и отметили места утечки тепла. Тут повезло — тепловизоры «по знакомству» на несколько часов предоставили военные (коммунальные предприятия города таким оборудованием не обладают).

С помощью коммунальщиков повторно осмотрели коммуникации и определили проблемные места, которыми оказались неутепленные стены, деревянные окна, двери подъездов, старые неправильно установленные трубы. Именно из-за этого дом терял почти 40% потребляемого тепла.

Устранили недочеты строителей. Трубу отопления вытащили из земли и пустили по потолку подвала, заменили участок теплотрассы, в котором она была неоправданно заужена, сменили старые закоксованные краны и одну из задвижек на пути теплотрассы, потому что она не соответствовала размеру трубы. На эти нужды потратили около 14 тысяч гривен. Эта сумма будет зачтена жильцам в счет квартплаты — по 30% от потраченной на ремонт суммы ежемесячно до полного погашения всей суммы.

Вновь сняли замеры и определили, что предпринятые меры «вернули в дом» 0,4 Гкал тепла. Вторая половина потерь — окна и стены – становятся зоной ответственности владельцев квартир. Окна же в подъездах постепенно меняют сами жильцы.

НА 50% МЕНЬШЕ

платят за тепло жильцы дома № 7/1 по улице Ицхака Рабина по сравнению с прошлым отопительным сезоном. Прибор учета тепла окупился всего за один месяц.

180 ПРИБОРОВ УЧЕТА ТЕПЛА

будут бесплатно установлены в домах одесситов до конца 2016 года в рамках городской инвестиционной программы.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Если вы хотите установить в доме или подъезде счетчик тепла, воспользуйтесь рекомендациями уже опытных в этом деле одесситов:
- найдите единомышленников;
- распределите обязанности;
- убеждайте людей конкретными примерами;
- не «выбивайте» деньги из малоимущих — распределите их долю на всех;
- ищите исполнителя услуг до тех пор, пока вас не устроит все: и цена, и качество, и отношение к клиентам;
- не поленитесь рассчитать потери дома и разработать стратегию по их устранению.
7674

Комментировать: