Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как украинцы переживут грядущий отопительный сезон?

Воскресенье, 30 августа 2015, 07:30

Дарья Багацкая

Комсомольская правда, 28.08.2015

5 августа правительство Украины утвердило план мер по подготовке к отопительному сезону. Один из пунктов плана предусматривает возможность снижения температуры в жилых помещениях до 16 градусов.

— Анализируя статистику обращений граждан в общественную приемную, которая находится по адресу: Адмиральский проспект, 23, становится понятно — на сегодня состояние ЖКХ пребывает уже даже не в плачевном состоянии, а уверенно достигло масштабов глобальной катастрофы, — заявил депутат Одесского горсовета Алексей Еремица.

По его словам, рост тарифов на коммунальные услуги для населения в 2015 году, в отдельных случаях на 285%, поставил на грань выживания большую часть населения нашей страны. При этом данный факт никак не повлиял на развитие отрасли ЖКХ, а наоборот, усугубил и так непростое положение.

— Получается тупик — зимой, когда население получит невиданные доселе колоссальные счета за коммунальные услуги и физически не сможет их оплатить, — долг будет только нарастать, а коммунальные службы, в свою очередь, не смогут выполнить даже свои минимальные обязанности, — считает Алексей Еремица.

Он отметил, что сегодня для закупки газа правительство планирует в очередной раз одолжить 1 млрд долларов у международных финансовых организаций. А 250 млн долларов, необходимые для закупки угля, по словам депутата, власть до последнего пыталась получить из пребывающих на грани банкротства частных компаний — производителей тепла, у которых нет возможности самостоятельно привлечь финансирование на внутреннем и внешнем рынках.

Темпы закачки газа сегодня, по данным аналитиков, не превышают 32 млн куб. м/сутки, а запасы угля на 11 августа составляли 1,4 млн тонн (в 2 раза меньше прошлогодних), которых при нормальных температурах хватит только до конца октября.

По мнению экспертов «Оппозиционного блока», для нормального прохождения отопительного сезона необходимо уже в августе увеличить объемы закачки газа минимум до 60 млн куб. м/сутки и за 2 месяца закупить минимум 3,5 млн тонн угля. А для безболезненного прохождения сезона в случае низких температур необходимо увеличить закачку до 80 млн куб. м/сутки и закупить дополнительно 5 млн тонн угля. До октября необходимо разработать и запустить механизм корректировки платежей за коммунальные услуги с учетом реального температурного режима в квартирах.

— Коррупция и низкий профессиональный уровень нынешней власти грозят оставить украинцев зимой без света и тепла, при этом правительство собирается запустить руку в наш карман, заставив за все платить по новым, разоряющим тарифам, — резюмировал Алексей Еремица.
8406

Комментировать: