Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как украинцам противостоять московской пропаганде в соцсетях

Среда, 21 января 2015, 10:57

zloy_odessit, Иван Свищ

ОМКЦ, 20.01.2015

Эта запись была сделана на брифинге в ОМКЦ. Блогер Александр, он же zloy_odessit, рассказал об особенностях информационной войны в интернет-пространстве.

Когда в прошлом году создавался блог «Злой Одессит», он был направлен не на Одессу, даже не на украинскую аудиторию, а на соседнюю «высокодуховную» «братскую» державу. На фоне событий прошлого года оказалось, что украинские медиаресурсы неспособны противодействовать российской пропаганде. Телевидение оказалось бессильно против лжи, что выливалась на происходившие на Евромайдане события.

Основная задача информационного сопротивления – выиграть информационную войну не на своей, а на чужой территории. И даже сейчас мы проигрываем, не смотря на зачистку в Украине российского телевидения.

Многие пользователи сами перешли в киберпространсво, чтобы противодействовать вражеской пропаганде, кто-то более удачно, кто-то менее. Александра очень удивило негативное отношение россиян к событиям на Евромайдане. Еще больше его шокировала аннексия Крыма и события на Донбассе. И тогда он решил направить свои знания и умения на то, чтобы противодействовать российской пропаганде. Что касается информационной политики страны, то блогер до сих пор не видит значительных усилий, чтобы противостоять вражеской пропаганде.

Нет у нас и киберщита. Есть только одна группа по киберзащите от хакеров государственных и важных коммерческих сетей. В США их 23 только известных. В Японии таких команд больше 20. Сейчас информационную безопасность от проникновениz московской пропаганды в интеренет-пространство обеспечивается простыми юзерами, которые объединяются, чтобы вместе противостоять противнику боле эффективно. Украинские пользователи консолидированы и слажены даже больше российски[. Особенно успешно мы действуем в «Твиттере». С 2014 годам там значительно выросло число украинских пользователей. Когда сбили Боинг, там сразу появилось 100 тыс. украинских аккаунтов. В феврале 2014 число сообщений из Украины в «Твиттере», выросло с 20 тыс. до 200 тыс. В других соцсетях мы, к сожалению, отстаем.

В ЖЖ кремлевская пропаганда на первом месте в рейтингах пользователей. Кремлевские боты объединены в группы? и единичному пользователю противостоять такой группе практически невозможно. Такие группы распространены во всех соцсетях. До недавнего времени исключением оставался «Фэйсбук», но кремлевские боты добрались уже и туда.

Число ботов, или фэйковых аккаунтов, огромно. Для сравнения, сеть «ВКонтакте» насчитвает 75 млн. российских аккаунтов, из которых минимум половина – это фэйки.

В России изначально приняли линию развития кибербезопасности, как в Китае. Это принцип: раша – чем больше, тем лучше, захватим толпой.

Впервые необходимость подчинения соцсетей в России ощутили в 2010 году во время беспорядков на Манежной площади. Главным героем тогда стал блогер Илья Варламов, репортаж которого читало больше людей, чем смотрели новости по федеральным телеканалам.

В 2012 Китай использовал уже другую методику – блокировку отдельных сайтов и блогов.

Россия издала закон, позволяющий закрывать блоги и сайты с целями борьбы сначала с детской порнографией, потом с другими незаконными публикациями. Против выступили соцсети, но не смогли удержать независимости, и теперь российская Википедия, «Вконтакте», и ЖЖ полностью контролируются ФСБ.

Прокремлевские блогеры активно поддерживаются ботами. Любой их пост набирает сотни, а порой и тысячи комментариев со стороны ботов.

Противостоять им могут только пользователи, объединенные в группы.

В украинском сегменте 20 млн. аккаунтов сети «ВКонтакте». Есть много групп с числом подписчиков более 600 тыс. Это база для оказания влияния на российский сегмент.

У нас есть миллионы пользователей, которыми никто не пользуется. Мы можем использовать потенциал твиттера, благодаря хэштегам. Но это делается только тогда, когда случается что-то трагическое. Если нет инициативы государства, пользователи должны сами объединяться. ЖЖ очень полезен, потому что он глубоко проникает в российский сегмент сети. Сейчас происходит обострение ситуации. Боты активизировались. Мы верим, что убили Моторолу, взяли Пески. Но все это – вбросы, чтобы потом обвинить украинские медиа во лжи.

Московские пропагандисты ведут пропаганду на грани абсурда. Абсурду сложно сопротивляться. Ложные факты можно опровергнуть, например подмену фото. Но сложно оспорить информацию про распятого мальчика 3 лет отроду. Единственное, что мы можем противопоставить абсурду – это чувство юмора.

Украинцы в соцсетях должны объединяться в группы, клубы, чтобы делиться опытом, поддерживать друг друга. И тогда мы сможем достойно противостоять лжи московской пропаганды. Кибергруппа – это объединение пользователей, в котором один человек пишет, а остальные помогают ему продвигать посты в различных соцсетях и группах.

Просто закрыть просепаратистские сайты в Одессе – это нанести удар по свободе слова и нашим собственным принципам. Лучше вводить на них лояльную Украине администрацию и менять редакционную политику.
6779

Комментировать: