Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как убивали «Ассоль»

Понедельник, 20 февраля 2012, 01:30

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 25.01.2012

Здесь до сих пор свежий запах моря перемешивается с гарью, раздается треск полусгоревших перегородок и множество людей с фотоаппаратами. Пожар, случившийся в четверг, 19 января, в СМИ уже назвали Крещением огнем. В этот день на глазах у прохожих в считанные минуты одесская Аркадия лишилась одной из своих визитных карточек — ресторана «Ассоль». Пожарные едва успели защитить от огня соседние здания...

ЭТУ ТРАГЕДИЮ ПРЕДСКАЗЫВАЛИ...

По информации МЧС, пожар начался в клубе «Секрет», который расположен как раз под рестораном-кораблем, в 8.40 утра. Сотрудники МЧС оперативно прибыли на место пожара, которому была присвоена повышенная степень опасности. На месте происшествия работали десять единиц основной и специальной техники МЧС и 50 человек личного состава.

К сожалению, спасти «Ассоль» пожарные так и не смогли. Конструкции оказались совершенно беззащитными в экстремальных условиях.

- Так как это деревянное строение с пластиковыми перегородками, то огонь распространялся быстро, — отметил начальник Главного управления МЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан.

Как ни странно, но такое развитие событий еще год назад предсказали одесские пожарные. Они тогда проводили в Аркадии учения и обнаружили, что в курортной жемчужине Одессы нет гидрантов для подключения к воде пожарных кранов. Кроме того, здесь нет ни одного подъезда к воде, чтобы можно было взять ее прямо из моря. В результате, спасателям приходилось ездить за водой на улицу Генуэзскую, к клубу «Космо». Из-за этого тушение пожара затянулось на два часа.

ВОЛНА ПОДЖОГОВ

Эксперты пока еще не дали официальное заключение о причине пожара в Аркадии. Первоначально прозвучала версия о том, что возгорание произошло из-за сварочных работ. Однако спустя несколько дней сотрудники МЧС озвучили нашей газете другую версию — «занесение источников огня извне». Иными словами — поджог.

О том, что «Ассоль» горела не случайно, говорили и до официальных итогов. Еще во время тушения пожара нам удалось поговорить с представителями соседних ресторанов.

Оказалось, что за день до ЧП неизвестные подожгли еще один ресторан «Стронг Хаус».

Одно из помещений этого кафе сгорело дотла, кроме того, сильно пострадала часть площадок.

По словам работников ресторана, инспектор МЧС, работавший на месте происшествия, установил предварительную причину возгорания как «умышленный поджог». Владельцы соседних ресторанов в ужасе и опасаются поджогов и своих заведений.

СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ?

Спустя несколько дней после пожара эксперты и владельцы ресторанов наконец-то решили поделится своими соображениями на эту тему. Одно из самых интересных заявлений сделал владелец еще одного ночного клуба в Аркадии «Итака» Петр Твердовский.

По его словам, хозяевам ряда развлекательных заведений в Аркадии предлагали продать свои клубы и рестораны как раз накануне пожара в «Ассоли».

- На простую случайность это мало похоже, – считает Петр Твердовский. – Однако, кто именно за этим стоит, мне неизвестно.

Руководство «Ассоли» от комментариев отказывается.

УБИЙЦУ ДО СИХ ПОР ИЩУТ

Этот пожар — лишь одно из событий в череде несчастий «Ассоли». В 2006 году владелец ресторана-корабля Анатолий Гусев был убит. С тех пор дело расследуется, однако заказчика так и не нашли.

- Четко видно было, что это убийство с целью вымогательства, — рассказывает руководитель Южноукраинского центра этнологических и политических исследований «Лад» Геннадий Чижов. — Даже если виновники не будут найдены, общественность должна дать свою оценку этой цепочке событий.

Пока же «Ассоль» начали постепенно очищать от мусора и восстанавливать. Все, что осталось от прежней «Ассоли» — это корпус судна и попугай с меню. Правда, предложить в ресторане ничего не могут, даже стул. Все выгорело до тла. И все же хозяйка клуба намерена его восстановить в кратчайшие сроки.

- Мы хотим все успеть к лету, к курортному сезону, — рассказали нам в «Ассоли».

Отметим, что к восстановлению приступили и в соседней лодочной станции. Здесь уже закупили песок и камни, и теперь будут перестраивать сгоревшие части помещений.

ЧТО ДУМАЮТ О ПОЖАРЕ?

Марина Багрий-Шахматова, депутат Одесского горсовета:
- Несомненно, я считаю, что в Аркадии происходит передел собственности, поэтому там все горит.

Валерий Песецкий, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики:
- Я считаю, что версия о переделе имущества в Аркадии имеет место быть, потому что пожары – это один из способов принудить собственника «отстегивать» долю или передать имущество. Может, и неаккуратность привела к таким последствиям, но с учетом того, что в Украине процветает рейдерство, и одним из способов завладения собственностью является поджог, то только время покажет, кто благословил на это дело в Аркадии.

Михаил Шмушкович, депутат Одесского облсовета:
- Что касается передела собственности, то возможно все, особенно у нас. Хотя, я думаю, что это просто совпадение.

Геннадий Чижов, руководитель Южноукраинского центра этнологических и политических исследований «Лад»:
- Ситуация с бизнесом в Одессе трудная. Осуществляется административное давление на бизнес. Не исключается ситуация избирательного отношения к предпринимателям, то есть покрывательство со стороны структур, которые хотят завладеть чужим имуществом. Но если человек добровольно не соглашается отдать имущество, его могут убеждать таким образом. Конкретно по этой ситуации я не могу сказать, но тенденция прослеживается плохая.
3311

Комментировать: