Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как уберечь себя от рака кожи?

Четверг, 28 мая 2015, 07:16

Анна Мячина

Одесская жизнь, 27.05.2015

Одесский регион — второй в Украине после южного берега Крыма, где в силу высокой солнечной активности существует самый большой риск заболеть раком кожи. Медики утверждают, что ситуация с этим недугом в области критическая. Причем в большинстве случаев — по причине халатного отношения одесситов к своему здоровью. Мы выяснили, кому нужно поберечь себя в первую очередь и, какие «знаки» на вашем теле подскажут об опасности.

ЛЮБИТЕЛИ СОЛЯРИЕВ УЖЕ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ

Из всех видов заболевания рак кожи (в том числе — меланома) чаще всего приводит к летальному исходу. При этом он довольно распространен и составляет пятую часть от всех раковых заболеваний. Причин его появления несколько. Но как минимум одну из них вполне можно контролировать — это злоупотребление солнечными лучами. Именно из-за несоблюдения элементарных правил нахождения на солнце обычная родинка или пигментное пятнышко может превратиться в меланому — кожную опухоль, которая очень быстро метастазирует (то есть раковые клетки переносятся в другие органы и ткани).

Именно поэтому медики в один голос советуют хотя бы на пляже использовать солнцезащитные кремы и очки, носить головные уборы, легкие рубашки с длинным рукавом. Лучше отказаться от моря в обеденное время, когда солнечная радиация особенно активна, а также от солярия.

— Мы уже сегодня среди пациентов старшего поколения наблюдаем последствия соляриев, которые стали массово появляться 15-20 лет назад, — рассказывает хирург Сергей Комаров. — В основном речь идет о женщинах. Их кожа стареет раньше времени, становится дряблой и истонченной. На ней появляются пигментные пятна, которые нередко перерастают в меланомы и другие виды рака.

Меланома сегодня «молодеет». Все больше случаев регистрируют среди детей и людей в возрасте от 20 до 25 лет. Но наиболее подвержены раку кожи, по словам специалистов, пожилые женщины.

ЛЕЧИТЬСЯ ДОЛГО И ДОРОГО

Сегодня много спорят о том, нужно ли избавляться от родинок. В Одесском областном кожно-венерологическом диспансере уверены, что это лучше сделать, если на то есть медицинские или косметические причины. И настаивают, что делать это нужно в медучреждениях. Доброкачественные образования, которые просто находятся в неудобных и травмоопасных местах (на шее, стопах, на открытых участках кожи, подмышками и в зонах роста волос) удаляют в кожных диспансерах при помощи скальпеля, радиоволнового ножа или лазера. Операция длится от 10 до 30 минут и в государственных больницах проводится бесплатно. Пациенту нужно лишь приобрести необходимые медикаменты и средства для перевязок. Если дерматолог определил, что родинка уже стала меланомой или другим раковым образованием, то за дело принимаются онкологи.

Лечить рак кожи очень сложно. Пациентов ждут операции, химиотерапии, длительный прием медикаментов. Расходы на этой стадии измеряются тысячами гривен. И успех, к сожалению, ждет не всех. Как и любую болезнь, меланому легче предотвратить. И кроме соблюдения правил нахождения на солнце, здесь важен контроль у дерматолога или семейного врача. Делать это необходимо хотя бы раз в год. Осмотр занимает всего несколько минут. Чтобы обследовать родинку, доктор обязательно должен использовать дерматоскоп (прибор по типу микроскопа, увеличивающий изображение). Кроме того, нужно и самому следить за динамикой своих родинок, особенно в летний период.

Медики не советуют удалять родинки посредством заморозки. Этот способ не дает возможности их исследовать, чтобы точно определить, является ли она злокачественной.

КАКАЯ РОДИНКА ДОЛЖНА НАСТОРОЖИТЬ?

- Врожденная родинка или родимое пятно;
- Внезапно появившаяся после 25 лет;
- Изменившая цвет и размер;
- Ассиметричная, с неровными краями;
- Травмированная.

КТО В ЗОНЕ РИСКА?

Светлокожие люди;
- Блондины и рыжие;
- Люди с большим количеством родинок;
- Люди пенсионного возраста;
- Любители соляриев.

38% пациентов с меланомой в Одессе умирают. В Европе — всего 5% летальных исходов.
7742

Комментировать: