Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как уберечь имя?

Суббота, 17 января 2009, 13:14

Татьяна ПОСТОЯН

Вечерняя Одесса, 13.01.2009

История виноградарства Одесщины насчитывает тысячелетия. В солнечном крае, простирающемся вдоль северных берегов Черного моря, люди с давних времен возделывали виноградную лозу и изготовляли вино. Амфоры для хранения и перевозки вина найдены при раскопках древних поселений в Северном Причерноморье, в том числе поселении Тиры, основанном в VI в. до н.э., на том месте, где сейчас расположен город Белгород-Днестровский.

Со второй половины XIX ст. начался подъем виноградарства в Северном Причерноморье. Этому способствовал и быстрый рост Одесского порта. В Одессе были построены обширные подвалы для хранения вина и предприятия по его розливу. Сюда в больших количествах стали завозить вина почти из всех винодельческих районов юга страны, в том числе из Крыма и с Кавказа.

Прогрессивные ученые и специалисты искренне стремились содействовать подъему виноградарства. Ярким представителем этой группы ученых был Василий Егорович Таиров, большой знаток и настоящий энтузиаст виноградарства. Много сил и энергии посвятил он развитию отечественного виноградарства и виноделия.

На средства, собранные В.Е. Таировым среди населения, главным образом среди виноградарей, ученый основал в Одессе в 1905 году Винодельческую станцию русских виноградарей и виноделов. Это было первое в стране научное учреждение по виноградарству и виноделию. Впоследствии оно было реорганизовано в центральную научно-опытную виноградную станцию, которой в 1922 году было присвоено имя В.Е. Таирова.

В 1931 году на базе станции был создан Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, которому потом также было присвоено имя В.Е. Таирова. За значительные достижения в области научных исследований по виноградарству и виноделию в 2003 году Указом Президента Украины институту присвоен статус национального научного центра. Сегодня ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» — единственный правопреемник исторического и научного наследия, у истоков которого с 1905 г., создав винодельческую станцию, стоял В.Е. Таиров.

С ИМЕНЕМ В.Е. ТАИРОВА связано и рождение промышленного коньячного производства Армении. Дело в том, что армянское вино отличается крепостью и жесткостью. Эти недостатки В.Е. Таиров развернул в новое русло, предложив использовать виноматериалы такого качества для производства коньяка. Прислушавшись к профессиональным советам племянника, Нерсес Таирянц в 1887 году установил на своем заводе в Ереване коньячный аппарат и тем самым стал пионером производства армянского коньяка. С легкой руки ученого в Армении появились коньячные заводы, производство коньяка стало почетным и прибыльным делом. В глубокой старости Нерсес Таирянц свой коньячный бизнес вместе с сырьевой базой, запасами коньячного спирта продал русскому промышленнику Шустову. И мелодичный звон шустовского золотого колокола начинает распространяться по всей России, а потом — по всему миру.

ТРАДИЦИИ научного обеспечения винодельческого производства, заложенные В.Е. Таировым, продолжают жить и сегодня. Это основа основ жизнедеятельности института.

Как и во времена В.Е. Таирова, одним из важных направлений работы ученых-виноделов являются исследования новых сортов винограда селекции института его имени, с целью выявления их технологического потенциала при производстве вин различных типов. В последние годы эти работы перешли на новый качественный уровень — развернуты исследования по разработке технологий производства сортовых и купажных вин. Эти работы обеспечивает современное оборудование, позволяющее получать виноматериалы высокого качества. Одесситы полюбили натуральные живые таировские вина: сухие — «Одесский черный», «Сухолиманское», полусухое «Таїровський корал», полусладкие — «Большой Фонтан», «Скифское», «Таїровське оксамитне», «Таїровське чарiвне», десертные вина «Мускат Таировский», «Овидий» и др. Многие из этих вин стали визитной карточкой Одесщины.

Одесситы подлинные таировские вина могут купить в фирменных магазинах «Таировские вина» на территории пгт Таирово, на «Новом» рынке (овощной ряд), в фирменном магазине на улице Большой Арнаутской, 73 (производителем по лицензии ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» является государственное предприятие «Опытное хозяйство института «Таировское»).

ВСЕ МЫ ПРЕКРАСНО знаем, что хорошее вино — это не только качество, но еще и интересная легенда. На чем зарабатывает производитель? В винодельческих странах Европы производителю с некачественным вином нечего делать. В мире вина, в равных условиях качества, все решает имя, которое долго и целенаправленно создается. На протяжении столетней истории развития таировской научной школы виноградарства и виноделия создавалось имя-легенда, которое стало для отечественного потребителя гарантом качественного виноделия, и это имя — ТАИРОВ.

Потребитель уверен, что право на имя-легенду имеет исключительно научно-исследовательский институт им. В.Е. Таирова. В любой винодельческой стране Европы это именно так, но, увы, не в Украине...

Национальному научному центру «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» понадобилось более года судебных разбирательств для того, чтобы запретить некоторым производителям незаконно использовать в торговой деятельности фирменные знаки института и его технологии производства вин. Но и сегодня во многих магазинах Одесщины продаются вина под названием вин института. ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» активно борется с такими неправомерными действиями в разных государственных инстанциях. Так, в результате разбирательства по заявлению ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» о недобросовестной конкуренции, решением коллегии Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины за недобросовестную конкуренцию ООО «Таирово» (магазины «Таиров» находятся на рынках «Привоз», «Южный») оштрафовано. Но такие штрафы не останавливают недобросовестных конкурентов, чьи доходы многократно превышают размеры штрафных санкций.

В Украине такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока существует практика выдачи лицензий не специалистами виноделия, а просто органами исполнительной власти предприятиям, руководители которых — не профессиональные виноделы, а коммерсанты от виноделия, которые получают право потчевать соотечественников вином сомнительного качества, не имеющим ничего общего с известными брендами.

А пока институт пошел по очередному витку судебных разбирательств, доказывая очевидное — свои права правопреемника имени ученого, не позволяя дельцам от виноделия запятнать имя В.Е. Таирова, 150-летний юбилей со дня рождения которого будет отмечать 2 ноября 2009 года весь виноградарско-винодельческий мир.

Спустя века актуальными остаются слова В.Е. Таирова: «Дабы страна процветала и благосостояние проникло во все ее углы, необходимо тесно сплотиться и предпринять что-нибудь в интересах общих — себе на пользу и Отечеству на благо...».

В Одессе — колыбели отечественной научной школы виноградарства и виноделия — нет улицы имени В. Е. Таирова — великого ученого, основателя научной школы, который жил до конца своих дней (1895—1938 гг.) на Канатной улице. Может быть, пришло время увековечить его память в названии улицы в юбилейном для В.Е. Таирова 2009 году?
2045

Комментировать: