Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как у Одессы пытались украсть «Привоз»

Четверг, 6 января 2011, 09:31

Валентина Онькова

Время от времени некоторая информация в виде жалоб предпринимателей о притеснениях администрации, огромных рыночных сборах и непомерной арендной плате появлялась на страницах СМИ. Так, в мае прошлого года рыночный сбор был повышен в пять раз — с 10 грн. до 50, что не могло не сказаться на цене товара. Причем сбором облагались не только лотки и павильоны, но и места в проходах между рядами и на ступеньках подземного перехода. Кроме того, торгующие должны были еще ежемесячно дополнительно сдавать солидную сумму и отдельно платить за уборку... Реакции со стороны мэрии не последовало...

В октябре нынешнего года одесситы, проходящие мимо «Привоза», стали свидетелями того, как сотрудники администрации под предлогом санитарного дня не впускали на территорию рынка предпринимателей. Дюжие молодцы выбрасывали товар из контейнеров, а их владельцев, пытающихся спасти свое имущество, поливали из огнетушителей. Мэру, занятому предвыборной кампанией, было не до проблем людей, торгующих на самом большом городском рынке.

После смены власти в городе создана комиссия по проверке деятельности «Привоза». И тут стало известно, что такого предприятия, как КП «Рынок «Привоз», практически не существует: все имущество коммунального предприятия продано или сдано в аренду, вплоть до кабинета директора, частной фирме ООО «Инвестстройторг». В собственности предприятия осталась только земля, которая на самом деле стала бесплатным приложением к сданным фирме в аренду зданиям: документов на нее фирма не имеет, соответственно, налогов в городской бюджет не платит.

Как выяснили члены комиссии, все решения о продаже и сдаче в аренду принимал один человек — директор рынка Борис Монахов, которому городской голова Э. Гурвиц выдал доверенность на представление интересов города. Встретиться с директором «Привоза» комиссии не удалось — он срочно ушел на больничный, прихватив с собой печать и документацию... По сути рынок, являющийся собственностью города, перешел в частные руки, а городская казна ежегодно теряла 10 млн. грн. в год дохода от его деятельности. Когда-то на «Привозе» работали 6 тысяч человек, а сейчас на нем осталось чуть больше 600 рабочих мест.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области, недавно прокурорская проверка обнаружила, что областной хозяйственный суд принял решение передать в частные руки и земельный участок, на котором находится «Привоз». А это более 25 тысяч квадратных метров. Прокуратура области подала апелляцию на это решение.

— Прежняя власть передала в аренду помещения рынка частной фирме «Инвестстройторг», которая начала реконструкцию «Привоза» со строительства торгового центра «Новый «Привоз», — рассказал начальник отдела по вопросам судебной работы юридического департамента Одесского горсовета Алексей Никишев. — И торговый центр, и торговые точки на рынке появились незаконно, так как разрешительных документов на строительство у фирмы не было. Было заявлено намерение о реконструкции, которую можно проводить лишь после всех согласований и разрешения инспекции ГАСК. Когда выяснилось, что за торговым центром закреплено право собственности на объекты и помещения рынка «Привоз», находящиеся в собственности города, мы обратились в прокуратуру. Прокуратура нас поддержала. В апелляционном иске к ООО «Инвестстройторг» выдвинуто требование — вернуть рынок «Привоз» в коммунальную собственность.

Но ООО «Инвестстройторг» подало встречный иск. Кроме того, появились слухи, что владелец ведет переговоры о решении вопроса путем мирового соглашения...

Заседание областного апелляционного хозяйственного суда, на котором должны были рассматриваться заявление прокуратуры и встречный иск «Инвестстройторга», было назначено на 21 декабря. У здания суда в этот день собрались предприниматели «Привоза», которые поддерживают решение городской власти вернуть рынок в коммунальную собственность.

Однако представители фирмы, которых суд обязал доставить копию их иска ответчикам — горсовету, горисполкому, управлению по охране культурного наследия и областной инспекции ГАСК — этого не сделали, из-за чего заседание суда перенесено на 11 января.

...А на следующей день предприниматели, которые вышли с пикетом к зданию суда, оказались без работы. Их прилавки были демонтированы. Как рассказала председатель профкома рынка Л. Бобейко, прилавки вывезли в неизвестном направлении, чтобы лишить предпринимателей возможности торговать. «Это месть за нашу позицию», — уверены люди.

Сейчас они вместо прилавков приспособили ящики или торгуют с земли. И по-прежнему с них взимают арендную плату, которая идет неизвестно куда, ведь чеков или квитанций им не дают. Впрочем, как не дают никому из торгующих на рынке.

...Предприниматели настроены решительно: «Мы будем и дальше поддерживать стремление городской власти вернуть «Привоз» в собственность города. Мы хотим, чтобы деньги шли в городскую казну, а не в чей-то карман...».
2727

Комментировать: