Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как у нас пропадает роскошь в камне

Суббота, 27 июня 2009, 09:12

АЛЕКСАНДР СИБИРЦЕВ

Сегодня, 15.06.2009

Забытая гордость: Уникальные здания в Одессе сносятся ветром, завешивают картинками и портят мансардами

Каждый год Одесса теряет по два-три уникальных памятника архитектуры и зодчества. Виноваты в этом, по мнению краеведов и сотрудников управления охраны культурного наследия, бесхозяйственность современных владельцев старинных зданий, подпочвенные воды и... откровенное мошенничество. «Одной из первых жертв пал знаменитый круглый дом на Греческой площади. Несмотря на то что он охранялся законом как памятник архитектуры, его снесли по причине... отсутствия его в списке охраняемых объектов. Дело в том, что на тот момент у здания на карте города был совершенно другой адрес, чем и воспользовались застройщики, — рассказал заместитель начальника управления охраны объектов культурного наследия Валерий Сунцов. Сейчас, по мнению чиновника, под угрозой полного уничтожения находится более 80 процентов памятников одесской архитектуры. «Их попросту уничтожают, придумывая анекдотичные поводы. Например, старинный особняк XIX века на Кленовой, 4, был снесен новыми владельцами. Когда мы начали разбираться в произошедшем, нам ответили, что здание разрушилось... от шквального ветра. Сейчас на этом месте — современный новострой. У других старинных зданий, которые попали в частные руки, тоже незавидная судьба. Уникальный дом Либмана, где находится знаменитая аптека Гаевского, на грани разрушения. Но новым владельцам до этого совершенно нет дела — его перепродают из рук в руки. Его теперь только фотографируют, чтобы будущие поколения уже смогли его восстановить хотя бы по фото. Дом напротив мэрии — по адресу Приморский бульвар, 15, — частники попросту завесили красочными полотнищами с нарисованными веселенькими окнами и стенами. Но заглянув под маскировку, можно увидеть, что реставрация старинного дома даже не начиналась с 2004 года, когда здание было продано частной фирме под обязательное условие восстановления первоначального облика памятника архитектуры», — говорит Валерий Сунцов. Сотрудники управления охраны объектов культурного наследия горько шутят, называя свою контору «невоенизированной и бесправной». «На наше ведомство не обращают внимания владельцы памятников архитектуры. Например, владелец дома на Польском спуске, 6, самовольно достроил уродливую мансарду на уникальном здании и узаконил ее через суд. Мотивировка судебного решения по этому дому была совершенно уникальной. Судья узаконила самострой на основании того, что новый этаж «соответствует техническим требованиям», — говорит Сунцов.

Известный одесский краевед Игорь Шкляев уточняет, что старая Одесса на грани уничтожения: «Помимо подпочвенных вод, которые катастрофически поднялись в последние годы, старой Одессе угрожают и нувориши, которые относятся к уникальным зданиям как к скворечникам на собственном огороде, переделывая и уничтожая их по своему хотению».

ТОРИЧЕЛЛИ В КРИЗИСЕ

Один из старых домов в Одессе — на Тираспольской 4, построенный в 1834 году по проекту знаменитого архитектора Торичелли, находится в запустении. До революции здесь размещался ресторан и отель «Марсель». В 2004 году произведение искусства попало в руки частной фирме, с обязательным условием полной реставрации памятника архитектуры. Но до сих пор так и стоит в разрухе — фирма отказывается его ремонтировать, ссылаясь на кризис.
2230

Комментировать: