Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как туриста заманить...

Суббота, 17 ноября 2007, 05:00

Тамила ЧЕРНЕЦКАЯ

Слово, 09.11.2007

Чем все-таки примечателен город, в котором мы с вами живем?

Какая у Одессы «профессия»?

«Что за нелепый вопрос?» — могут возмутиться одесситы-патриоты, напомнив, что Одесса — «причерноморская красавица», «жемчужина у моря», город цветущих акаций и неувядающего юмора... Тогда вопрос поставим так: а какая все же «профессия» у нашего города-миллионника? Может, он — крупный промышленный центр? В прошлом — да, но сейчас известен разве что морским портом, да бьющимся в судебных лихорадках промрынком «7-йкилометр». Может, он теперь — город-курорт? Но и такой статус тоже ничем не подтвердишь. Полдюжины оставшихся в городе санаториев далеки от современного уровня. Некогда знаменитые одесские здравницы просто «доживают», раздираемые претендентами на владение. Если добавить еще истребляемые парки, неухоженные пляжи, загрязненную воду и загазованный воздух, то уж тем более — какой тут курорт...

При таких делах наших скорбных нынешние городские власти делают ставку на то, чтобы возродить имидж Одессы, как туристического центра. Даже создали департамент по развитию туризма. Финансирование туристической отрасли с будущего, 2008 года увеличили до невиданной ранее суммы — в 1 миллион 800 тысяч гривень. Далее была рождена концепция и предложена согласительной комиссии. Рабочие группы, в которые привлечены представители общественных организаций, институтов, деловых кругов разработали большую программу развития на 2008-2012 годы (имея в виду и подготовку к чемпионату «Евро-2012»).

Не надо «как у всех»

Днями эта программа обсуждалась на заседании «круглого стола», на который тоже приглашены были сведущие, заинтересованные и очень небезразличные люди. Разговор сводился, в основном, к тому, как, имея хотя и не очень большие «стартовые» деньги, употребить их так, чтобы можно было презентовать Одессу как город международного туризма. Ведь, если честно, никто ее таковой сегодня не считает. Ну, ностальгия «загонит» сюда из-за морей-океанов наших бывших сограждан. Ну, наведается по давней традиции кто-то из бывших «братских республик». Ну, прикатит однажды в город тысяча байкеров отовсюду или соберется какая-то сотня иностранцев на нашем джаз-фестивале... А что надо, чтобы Одесса явила интерес для массового иностранного туризма — организованного, семейного, круизного, молодежного и так далее? Тщательно разработанная и вовсе неплохая программа лишь тогда «заиграет», если ее привязать к Генеральному плану развития города.

Чтобы сохранить еще остающееся своеобразие Одессы и еще узнаваемые «черты лица» ее, необходимо прекратить бессистемную, «точечную» застройку «высотками», прежде всего исторической части города. Необходимо тщательно реставрировать и сохранять представляющие архитектурную ценность здания, не «унифицировать» до неузнаваемости одесские улицы одинаковыми, как везде, фасадами, витринами, вывесками, рекламой...

«Раскрутить свои брэнды, свои фестивали

Никому — ни жителям, ни гостям города — не может понравиться отсутствие нормальной транспортной развязки. Ведь сегодня не столь многочисленные интуристы из-за автомобильных «пробок» отказываются от экскурсий по городу. Наше море тоже не очень манит — на их побережьях, зарубежных, пляжи ухоженные и бесплатные. Не так интересны и наши развлекательные центры в прибрежной зоне. У нас нет ни одного известного гостиничного брэнда, а то, что строится — опять же без системы, а порой даже без ведения городского управления по архитектуре и строительству (недавно, например, какая-то «Зірка» вот так, полуподпольно, появилась).

По большому счету, сегодня Одессе нечем заманить туристов и, наверное, не скоро потекут в городскую казну постоянные ручейки от этого бизнеса. Одесситы не были б одесситами, если бы не отпускали шуток и по такому поводу. Говорят, что прибыль от туристов можно получать хорошую, если всех их водить в катакомбы, но выводить — за большие деньги. Ну, а если серьезно, то какой-то «календарный сбор» и теперь возможен. Надо разработать, издать, разрекламировать календарь основных туристических событий в Одессе. А это — «Юморина», День города, джаз-фестиваль, фестиваль вина, фестиваль «Боди-арт» и другое. Подключать к проведению этого не только «креативных» одесситов из разных мест, но и дать возможность (на конкурсной основе) поучаствовать заинтересованным предпринимателям, фирмам, К примеру, тот же фестиваль вина, который сегодня выглядит, как убогая дегустация, следовало бы проводить интересно, по оригинальным сценариям. Для возрождения одесского кинофестиваля нужны не только инициаторы, заинтересованные продюсеры, но и киноцентр, который еще надо построить. Помимо выставочного центра на Морвокзале не помешал бы такой же большой и в другом районе города.

Все основные объекты туристической индустрии непременно должны быть предусмотрены в Генеральном плане развития города, все основные туристические события — календарно «зафиксированы» и «раскручены». Об этом и о многом еще, связанным с туризмом, сегодня и депутаты горсовета, и разбуженные энтузиасты от общественности говорят очень воодушевленно. Но и опасения высказывают о том, что масса прекрасных инициатив чаще всего умирает в «согласованиях». Очень бы не хотелось, чтобы и в этот раз — так же.
1063

Комментировать: