Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как трое друзей с Котовского «спасают планету» от пластика?

Вторник, 19 июля 2016, 00:27

Анна Мячина

Одесская жизнь, 14.07.2016

«Одесская жизнь» уже писала о том, что на улицах Одессы появились особые контейнеры для пластиковых и полиэтиленовых отходов. Волонтеры, которые затеяли проект «Сделаем нашу планету чище», наоборот, свою работу не афишировали и о финансовой поддержке инициативы не просили. Нам удалось познакомиться с тремя друзьями (программистом Максимом и двумя моряками Дмитрием и Владимиром), которые на свои средства и в свое свободное время занимаются тем, что собирают и складируют пластик и полиэтилен. А о том, как появилась и была реализована идея, нашей газете рассказал один из соавторов проекта Максим Тяпин.

- Мы с друзьями часто ездим на дачу и всякий раз видим, как на полях по обочинам дороги лежит мусор — горы пластика и целлофановых пакетов. Однажды дома мы зашли в интернет и посмотрели, что происходит у нас в стране с такими отходами. Оказалось, что перерабатывается всего 4-5%, а все остальное Как трое друзей с поселка Котовского «спасают планету» от пластиказакапывается в землю или свозится на свалки. И мы подумали, что в XXI веке так быть не должно.
Начали с себя — сортировали мусор дома и свозили его в гараж. Когда он забился под завязку, своими силами (по обучающим роликам из интернета) собрали небольшой пресс. Затем товарищ предложил поставить специальный контейнер для пластика во дворе. С тех пор мы делаем новые и новые контейнеры, потому что люди узнают о нашей инициативе и хотят присоединиться.

Сегодня один металлический контейнер обходится примерно в 1450 гривен, а деревянный для пляжа — 650 гривен. Плюс аренда склада, бензин для автомобиля, на котором мы раз в три-четыре дня свозим бутылки на склад, — все это делаем за личные средства. Правда, несколько человекКак трое друзей с поселка Котовского «спасают планету» от пластика передали нам деньги после того, как мы установили контейнеры у них во дворе. Но мы не призываем людей помогать нам финансово — не хотим, чтобы в дальнейшем появились какие-то вопросы или претензии.

Недавно мы связались с харьковским заводом, который согласился забирать у нас собранное сырье, но при условии, что его будет не менее десяти тонн. У нас сейчас около 4,5 тонны собранного пластика и мы надеемся, до конца года нужное количество соберется, и мы начнем возвращать вложенные деньги, хотя это и не наша основная цель. Мы хотим приучить людей сортировать мусор, чтобы к тому времени, когда в Украине начнется массовая переработка отходов, все были к этому готовы.

С тех пор, как занялись пластиком, мы кардинально пересмотрели свои взгляды на отходы. Сейчас выбрасываем в мусор только органику — все остальное сортируем и сдаем.

Дмитрий и Максим (на фото — справа) показывают горы собранных за последнее время бутылок. Все их нужно рассортировать по цветам и типу пластика, открыть и спрессовать.
— Мы занимаемся этим каждое воскресенье с 8.00 до 18.00. С февраля сделали себе только три выходных — работы очень много. К тому же мы хотим запустить образовательную программу в одесских школах. Будем рассказывать детям о важности переработки мусора и приобщать их к раздельному сбору отходов, — говорит Максим.

Мусорный рейтинг «ОЖ»

Максим Тяпин называет два места в Одессе, которые, по его мнению могут возглавить мусорный рейтинг. Это территория рядом с МРЭО возле рынка «7 км» и Лески (по дороге к ТРЦ «Ривьера»). Вскоре он с друзьями планирует выехать на субботник в Лески, чтобы горожане и туристы как можно реже встречались с Как трое друзей с поселка Котовского «спасают планету» от пластика«неопознанными летающими пакетами» в прибрежной зоне.

ДЕЛАЙ ТАК!

Если вы намереваетесь сортировать отходы для дальнейшей переработки, позаботьтесь о том, чтобы среди них не было ничего зловонного и гниющего. Например, тару из-под молочных продуктов следует предварительно сполоснуть. То же касается и всевозможных коробок и пакетов. Если они очень загрязнены или содержат жидкость, лучше их просто выбросить.

«ГРЯЗНЫЕ ЦИФРЫ»

5 тыс. гривен стоит 1 тонна пластиковых отходов.
20 кв.м почвы загрязняет одна пальчиковая батарейка, находящаяся в земле. При этом у Украине ежедневно продают 10 тонн батареек.
Около 100 га занимает полигон твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры». Сюда свозят мусор из Одессы, Ильичевска и близлежащих сел.

«Одесская жизнь» предлагает своим читателям присоединяться к подготовке нашей новой рубрики. Поделитесь с нами своей экологической инициативой. А если вы стали свидетелем «мусорного беспредела», сделайте фото, обозначьте время съемки, координаты места и направьте в нашу редакцию по электронному адресу: [email protected] или сообщите об этом по телефонам: (048) 785-10-71, 785-10-72.

9577

Комментировать: