Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как такое возможно?..

Четверг, 1 мая 2008, 04:16

Ирина ГОЛЯЕВА

Одесские известия, 24.04.2008

Конфликт между Евангельской пресвитерианской церковью и Одесским межобластным отделением СТД Украины, волею исторических обстоятельств оказавшихся под одной крышей, длится уже несколько лет. Театральному союзу, занимающему часть церковного помещения, уходить пока некуда. Церковь, чтобы сделать пребывание там театралов максимально невыносимым, отрезала свет, воду, отопление. Судебные процессы следуют один за другим. Союз театральных деятелей не может проводить полноценную творческую и организационную деятельность, сотрудники морально и физически страдают. Лидия Захаровна Полянская, библиотекарь:

– Главное, что поражает во всей этой истории – церковь сознает, что издевается над нашей организацией. Как можно было оставить нас без воды, вообще трудно себе представить. Никакие уговоры на них не действуют. Было несколько предписаний областного суда – подключить воду. Мы обращались к судебному исполнителю, но он бессилен. Так как церковь каждый раз подает апелляции на решения суда, принимаемые в нашу пользу, у нас постоянный круговорот судебных разбирательств. И если бы дело было, наконец, прекращено, судебный исполнитель иначе бы действовал. Когда он приходит, в церкви говорят, что у них опять дело слушается. Церковь живет полноценной жизнью, мы же – парализованы в своих действиях. И главное, что этому нет конца. Такое впечатление, что если бы это была какая-нибудь другая организация, то мы бы договорились. Я даже не знаю, с кем можно не договориться, чтобы поступить по-человечески. А здесь по отношению к нам такое издевательство. Причем они знают, видят, как мы тащим воду…

«Поистине христианское» милосердие – лишить своих ближних жизненно необходимого и ни разу не пожалеть об этом… Более того, церковь уверена в собственной правоте и от своего не отступит. Есть ли выход из этой ситуации? Выход был…

Рядом, по адресу Пастера, 60, расположено здание бывшего Матросского клуба, несколько лет назад переданное городом Союзу театральных деятелей взамен нынешнего помещения. В свое время там даже начались ремонтно-реставрационные работы. Но власть переменилась, финансирование прекратилось, а здание тем временем уплыло в другие руки, затем в третьи, четвертые и так далее. Без ведома и, тем более, согласия СТД, естественно. Вопрос, как такое стало возможным, из разряда «детских»: в наше время все возможно. Уважаемая организация оказалась в поистине тупиковом положении. Еще одно помещение союзу уже не предоставят. На что же надеяться? Забрезжит ли «свет в конце туннеля»? Ситуацию комментирует председатель Одесского межобластного отделения СТД Украины, народный артист Украины Анатолий Иванович Дуда:

– Пока церковь с нами судится, наше новое помещение оказалось проданным… Следствие тянулось полтора года, сейчас дело передали в Приморский районный суд. Однако два заседания уже перенесли из-за неявки всех фигурантов дела. Ведь прийти должны не только те, кто покупал и продавал (а это две организации и четыре частных лица), но и представители горсовета, управления по коммунальной собственности, МБТИ, которое зарегистрировало эти незаконные продажи. До того дошло, что судья дал нам, мне и секретарю СТД Светлане Васильевне Григорьевой, повестки, – для того, чтобы разнести их. Мы написали письма в областной совет, губернатору с предложением, чтобы они вместе с городской властью решили, кому принадлежит это здание. Дело в том, что как памятник архитектуры, оно на балансе у области, а как коммунальная собственность – у города. Областной хозяйственный апелляционный суд принял решение отложить рассмотрение дела по иску церкви до окончания рассмотрения Приморским судом дела о продаже здания по Пастера, 60. Однако церковь не согласна с этим и подала апелляцию в Высший хозяйственный суд Украины, который отправил дело на новое рассмотрение. Получается замкнутый судебный круг. Реальный выход из этой ситуации – вернуть нам здание.

Очередное заседание Приморского районного суда назначено на 21 мая. Преждевременно надеяться на решение в пользу пострадавшей стороны – Союза театральных деятелей. Как минимум, надо уповать на то, чтобы заседание, наконец, состоялось.
1556

Комментировать: