Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Какая судьба ждет Привоз?

Пятница, 30 января 2015, 18:21

Родион Сегедский

Сегодня, 30.01.2015

В Одессе хотят ликвидировать коммунальное предприятие "Привоз" из-за долгов кредиторам. Мэр города Геннадий Труханов уже подписал распоряжение о создании комиссии по его ликвидации. "Сегодня" выясняла, какая судьба ждет одну из "визиток" Одессы и как статус рынка повлияет на покупателей.

"ДОЛЮ РАЗМОЮТ". По мнению экспертов, ликвидация КП приведет к тому, что рынок уплывет в частные руки. При этом депутаты городского совета напоминают, что фактически "Привоз" уже давно контролируется частниками, ведь еще в 2013 году (в каденцию мэра Алексея Костусева) горсовет одобрил продажу рынка компании ООО "Фреш Экспорт ЛТД", которую связывают с Трухановым.

Согласно Единому государственному реестру предпринимателей, основателями компании являются ООО "Электроперевозчик", Институт современных технологий (зарегистрирован в Гонконге и занимается организацией азартных игр) и КП "Привоз", доля которого в уставном фонде "Фреш" составляет 18%. Их город получил в результате Мирового соглашения, подписанного после того, как суд аннулировал продажу "Привоза" в 2010 году (согласно информации СМИ, тогда рынок пыталась взять под контроль та же "Фреш Экспорт ЛТД"). Разыскать учредителя компании нам не удалось.

"Человек, на которого оформлена фирма, согласно реестру предпринимателей — подставное лицо", — считает политолог Геннадий Чижов.

По словам депутата Одесского горсовета Александра Шеремета, в случае ликвидации КП "Привоз", его доля будет либо выкуплена, либо "размыта" между другими соучредителями. "Коммунальное предприятие сейчас уже никак не влияет на хозяйственную деятельность рынка", — пояснил "Сегодня" депутат.

Тем временем в администрации "Привоза" возможный переход в частные руки поддерживают. "Город не давал ни одного гвоздя, чтобы что-то починить. Все ремонтные работы проводились только за счет частных инвестиций. А с приватизацией рынка город только выиграет! Рынок продолжит работать и приносить прибыль городской казне", — поделился с "Сегодня" замдиректора "Привоза" Левон Русняков.

А общественники считают, что от приватизации рынка пострадают в первую очередь обычные горожане. "Сейчас очень упала покупательная способность населения. А после ликвидации коммунального предприятия никто не сможет контролировать стоимость арендной платы на рынке, что, естественно, отразится на ценах", — говорит активистка Союза предпринимателей Ольга Костенко.

По ее словам, такие проблемы должны решаться на уровне правительства — отдельные люди, продавцы или общественники не могут повлиять на ситуацию, так как их легко устраняют угрозами, запугиванием и физической расправой.

"ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЛО КОСТУСЕВА"

Сотрудники "Привоза" нам признались, что дело на рынке давно шло к приватизации. "В последнее время уже было несколько серьезных повышений платы за торговые места. Похоже на приход нового хозяина. Если честно, мы и сами не понимаем, что нас ждет", — говорит торговец Василий.

Тем временем эксперты видят тенденцию в уходе из города больших и важных предприятий. "Сейчас с "Привозом" реализуют такую же схему, как в свое время с отчуждением аэропорта. Это происходило еще при экс-мэре Алексее Костусеве, а сейчас продолжается при Труханове. И не случайно — ведь они однопартийцы", — отмечает политолог Николай Шутов. По его словам, накануне выборов власть заинтересована в том, чтобы сохранить за собой самые сильные активы, которыми можно будет распоряжаться в случае ухода со своего поста.

В пресс-службе муниципалитета отказались комментировать связь городского головы Геннадия Труханова с переходом рынка в частные руки.
6845

Комментировать: