Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как строительные фирмы наживаются на своих инвесторах

Пятница, 23 августа 2013, 15:22

Марина Виноградова, Валерий Павлов

Комсомольская правда, 22.08.2013

Строительные компании заключают договоры с дочерними фирмами, чтобы запутать инвесторов недостроев в борьбе за «свои права» и таким образом избавиться от ответственности за не сданные в эксплуатацию дома. Вложив деньги в жилье, тысячи семей вынуждены ждать годами, когда им, наконец, предоставят оплаченные квадратные метры. Сами же строители прячутся за обещаниями, стараясь привлечь (а фактически обмануть) все новых инвесторов.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, А ЖИЛЬЯ НЕТ

Уже шестой год инвесторы недостроенных домов терпят финансовые махинации недобросовестных компаний-застройщиков. Именно тогда «Одессжилстрой» должен был сдать дома в эксплуатацию.

28 сентября 2007 г. гр-ка Л. Озерчук заключила с ООО «Одессжилстрой» (г. Одесса, ул. Левитана, 141) договор купли-продажи имущественных прав № 61/Ил-19/В-19 на квартиру в 19-этажном доме, расположенном в г. Ильичевске Одесской области на улице Героев Сталинграда, 18 (строительный № 19). Согласно пп. 1.1 этого договора ООО «Одессжилстрой» обязалось продать, а клиент — купить имущественные права на указанную квартиру.

В соответствии с приложением № 1 к данному договору стоимость приобретенных Л. Озерчук имущественных прав на квартиру составляла сумму, эквивалентную 46 тысячам 023 у. е. При заключении договора был составлен график выплаты клиентом всей суммы в период с 3.10.2007 по 10.11.2008 года, а ООО «Одессжилстрой» в пп. 2.1. договора обязалось выполнить работы в течение 60 календарных дней и передать в собственность квартиру № 76 площадью 57,77 кв. м на 13-м этаже.

Однако ООО «Одессжилстрой», поставив четкие условия инвестору, которые последний полностью выполнил в указанный срок, — до сих пор (спустя 6 лет) уклоняется от своих обязательств. Дом в эксплуатацию не сдан, документы на квартиру не предоставлены. Продавец в нарушение договоров с инвесторами самовольно изменил проект здания: дом лишился балконов, автономного отопления и бака запаса воды, а некоторые квартиры оказались разделены и пущены в продажу как однокомнатные малого метража. Данные «манипуляции» удешевили строительство здания, но никак не ускорили процесс сдачи его в эксплуатацию.

ОБЕЩАНИЯ БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Таким образом, получив в свое распоряжение огромные суммы, фирма ООО «Одессжилстрой» фактически обманула Л. Озерчук и остальных инвесторов. По словам одесситов, которые вложили деньги в «призрачное имущество», — официально полученные вышеупомянутой строительной компанией средства не ограничиваются цифрами, указанными в договоре. ООО «Одессжилстрой», якобы для того чтобы компенсировать разницу в курсе валют и тем самым ускорить строительство новостроя, потребовало у инвесторов внести дополнительно 10 тысяч у. е.

Однако и по сей день дело не сдвинулось с мертвой точки — строительство застыло, дом не сдан. Тем временем компания-застройщик заявляет, что средств на это нет, дескать, из-за того, что на счета ООО «Одессжилстрой» с 2008 года от инвесторов не поступали деньги. Зато теперь выясняется, что к этому, судя по всему, приложили руки и сами сотрудники этой фирмы, по рекомендации которых инвесторы (после заключения договора) направляли средства на расчетный счет ООО «Билдинг Групп» — официального заказчика строительства дома. Куда оно пустило их — не понятно. Люди говорят, что именно на эти деньги в г. Ильичевске возведен мраморный фонтан и даже приобретен ряд дорогостоящих квартир. Слухи строятся на том основании, что возводили этот «важнейший» объект якобы Н. Андрусенко (учредитель ООО «Билдинг Групп» вместе с С. Веретиным (директор ООО «Одессжилстрой»).

Единственный выход из проблемы, по словам одесситов, — смена застройщика. Об этом горожане неоднократно просили городские власти Одессы и Ильичевска. «Город тоже нам не хочет помогать, — вынуждены они констатировать. — Мы обращались и в милицию, и в прокуратуру. Однако тщетно: все заявления «спускаются» вниз».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Таких недостроенных «мертвых точек» за строительной компанией «Одессжилстрой» на сегодня закреплено три. Две — в Одессе: на улице Левитана, 141, где дом полностью построен, но не введен в эксплуатацию, и улице Щепной, 11/21, где построены 4,5 этажа (степень готовности объекта — 20%). Один недострой — в Ильичевске, на улице Героев Сталинграда, где 130-квартирный дом выстроен, но коммуникации не подключены (степень готовности объекта — 70%.
4917

Комментировать: