Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как спастись от еврошизы, прорубив окно в Европу?

Воскресенье, 8 марта 2015, 13:38

Виталий Атанасов

Слово, 27.02.2017

Рассуждая о своем будущем, в том числе и о геополитическом, мы часто склонны искать причины собственных проблем и неудач в ком угодно, только не в себе. Более двадцати лет мы во всеуслышание заявляем о намерении стать частью Европы и всего Западного мира. Однако время проходит, евроинтеграция идет со скрипом, а наиболее радикальная часть общества с экранов телевизоров все так же неустанно требует сносить под корень традиционный исторический уклад. В погоне за инновациями и смене ментальности мы достигли такой точки развития, когда уже не способны понять смысл слов толерантность, терпимость, консервативность (в позитивном смысле), права личности. Создается впечатление, что каждый законодательный акт или созданный информационный повод нас приближают к худшим средневековым образцам, заклейменным все теми же «прогрессивно» настроенными либералами. Мы готовы проливать кровь, и свою и чужую, за ценности, о которых знаем лишь понаслышке. Поэтому мы развязываем войны тогда, когда другие предпочитают договариваться, рушим безжалостно то, что другие трепетно сохраняют, и готовы преклоняться перед тем, что вызывает у нас дикий смех.

Европа также пережила революции и борьбу идей, но консерватизм победил. И мы имеем возможность сегодня восхищаться сосуществованием различных институтов власти (монархии и республики), социальными устоями, которые блюдут свободу личности. Мы с интересом изучаем историю шотландского виски и в то же время пренебрежительно называем свой национальный напиток грубым словом «самоГОН». Собственно мы тем и отличаемся от своего западного идеала, что просто плюем на свою природу и исторические корни.

С другой стороны подобно персонажу из фильма «За двумя зайцами», мы настолько боимся выглядеть «отсталыми», что с разбегу готовы перенимать не эти достижения цивилизации, а все глупости, присущие западному миру.

Мы решили, что получим пропуск в еврозону, если уничтожим традиционные устои государственности бесконечными реформами, сломаем традиционную семью и мораль, и заменим их правилами общежития для сексменьшинств. Стали ли мы свободнее, перенимая чужие болячки – вопрос.

А ведь мало кто знает, что в той же Германии стало проблемой просто выкурить сигарету. Цена на табачные изделия от пяти евро за пачку. Сигареты из магазина стали роскошью. Однако это не приблизило немцев к победе над курением. Основная масса немцев перешла на самокрутки и различные козьи ножки. Нишу, с чьего-то благословения, сразу заняли вьетнамцы. Теперь по всей Германии у каждого магазина, торгового центра или общественного места у входа стоит вьетнамец, торгующий контрабандным табаком низкого качества. Но местные европейцы массово и охотно его покупают. Евроздоровьем тут и не пахнет.

В той же Украине, например, любой человек пока может легально и по относительно доступной цене приобрести пачку сигарет. Стоит ли здравый смысл и традицию менять на такого рода еврошизу?

Если вовремя не остановиться, то можно дойти до ручки, как шведы. Здесь после серии гендерных побед и сексуальной революции стали наводить толерантный порядок среди … птиц.

По сообщению СМИ в Швеции учёные решили изменить оригинальные названия птиц, которые, по их мнению, в настоящее время звучат недостаточно толерантно. Отныне птичку под названием Negerfinken будут именовать по-другому. Из-за имеющегося в составе названия слова «neger» — эта часть была изменена на «svart», что по-шведски также означает «чёрный», но уже не может прозвучать как оскорбление.

Названия, указывающие на какую-либо нацию, тоже были изменены. Так, пропала Gypsy Bird, что можно перевести как «птичка-цыган». Также из-за жителей ЮАР в Швеции более нет речной утки, известной ранее под именем Hottentott teal (готтентоты — этническая общность на юге Африки). Нет больше в списке и птицы Kaffer-sailor, так как слово «kaffer» является устаревшим термином, употребляемым португальцами по отношению к чёрным жителям Южной Африки. Ныне это определение считается оскорбительным.

Взирая с завистью на соцуровень этих стран, мы готовы лебезить перед их бзыками, давя друг друга в прорубленное окно в евробудущее. Многие ли из нас морально и физически уцелеют, прорвавшись через него – поглядим. А спасение от этой мясорубки лишь в одном – остаться такими, какие есть и не стыдиться этого.
7067

Комментировать: