Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как спасти старую Одессу?

Воскресенье, 20 ноября 2011, 17:40

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 11.11. 2011

В нашем городе на сегодняшний день насчитывается около тысячи ветхих и аварийных домов, по лестницам которых каждый день ходят люди, фактически рискуя своей жизнью. К сожалению, отселение их из таких домов происходит крайне медленно, а старый жилой фонд ветшает на глазах. Между тем одесские ученые уверены, что спасти наши исторические дома можно. Как это сделать, узнавала «Одесская жизнь».

ЖИЗНЬ В РУИНАХ

Любимая забава ребятишек, живущих на улице Куйбышева, расположенной близ «Привоза», игра на руинах разрушенных памятников архитектуры. Здание около дома № 7/9 пало в неравной борьбе с бульдозерами.

Как рассказывают местные жители, их квартал (между улицей Екатерининской и Александровским проспектом) выделили застройщикам для реконструкции исторических зданий. Но вместо этого появились высотки. Позднее люди узнали, что эти дома якобы возводят для них, а весь квартал будет перестроен. Но вот беда: дома заселили совсем другие люди, а старые двух- и трехэтажки стали трещать по швам.

- Нас никто не спрашивал, - рассказывает жительница улицы Куйбышева Ирина Тырнавская. - У нас начались поджоги, моральное давление, взрывы... Но мы не сдались, поэтому нам застройщики дали ключи от квартиры. Мы даже сделали ремонт, но прошло время, нам взломали двери и выселили.

По словам одесситки, некоторым пришлось вернуться в старые дома. Но часть зданий в этом квартале аварийные настолько, что большинство владельцев квадратных метров вынуждены были искать новое жилье.

- Самое ужасное то, что в аварийные квартиры вселились люди непонятного происхождения. У них в домах давно отключили газ, свет и воду. Поэтому они пользуются баллонами. А ведь дома в ужасном состоянии. Мы все рискуем в один день из-за этого оказаться в эпицентре взрыва, - говорит Ирина.

ЧТО РАЗРУШАЕТ ДОМА?

У одесситов и строителей разные мнения о том, в чем же причина разрушения старой Одессы. Живущие в опасных домах одесситы склонны винить во всем строителей, которые возводят новые высотки в «старом городе».

- Вы посмотрите, по соседству с аварийными домами в центре зачастую стоят новые здания, - жалуется жительница улицы Ришельевской Татьяна Токарь. - Именно во время их строительства и пострадали старые дома. К примеру, на улице Ришельевской, 55. Этот дом покрылся трещинами. Мы живем в соседнем доме, и это происходило на наших глазах.

А вот строители называют целый комплекс причин, почему Одесса стареет все быстрее. Главная — ужасающее состояние коммуникаций, из-за чего дома буквально плавают.

КАК СТРОИЛИ ОДЕССУ?

Как рассказывает доцент кафедры городского строительства и хозяйства Одесской государственной академии строительства и архитектуры Петр Чабаненко, найти решения одесской проблемы за рубежом очень сложно. Наш город уникален.

- Я не знаю такого города, который был бы построен из того вида материала, из которого построена Одесса, - рассказывает специалист.

По его словам, одесский ракушняк - весьма твердый и надежный камень и может стоять тысячу лет. Но вот при малейшем соприкосновении с водой он теряет это свое свойство и превращается «в кашу».

- Когда строились наши дома, в конце ХІХ века, то уровень грунтовых вод был ниже фундамента зданий на 3,5-8 метров. Тогда ничего фундаментам домов не угрожало. Со временем уровень воды поднялся выше, и строительный материал превратился в месиво, пояснил Петр Чабаненко.

Причины подъема воды эксперты называют разные. Сыграли свою роль многие факторы и естественное увеличение количества грунтовых вод. Значительную роль сыграла изношенность систем канализации, водо- и теплоснабжения. К примеру, водопроводные трубы проложили полтора века назад.

ВТОРОЙ РАЗ НА ГРАНИ КОЛЛАПСА

Одесса далеко не в первый раз оказалась в такой тяжелейшей ситуации, когда одновременно нужно провести капитальный ремонт и реконструкцию многих зданий и сооружений, естественно, с заменой ветхих коммуникаций.

Недавно в Одессе вышла книга, которую составляли многие наши ученые и строители, под названием «О развитии строительного комплекса Одессы в послевоенный период». В ней специалисты приводят факты, как после Великой Отечественной войны в течение года была разработана программа восстановления Одессы, а через десять лет в городе не осталось и следов руин.

- 4 июля 1944 года, через три месяца после освобождения от захватчиков, был утвержден План капитального ремонта жилого фонда Одессы на 1944 год, - рассказывает доцент Чабаненко. - К этому времени специалисты уже обследовали весь город и определили, где и какие работы нужно провести, а следом за этим по каждому зданию утвердили смету расходов и провели ремонт. Причем документы составили так, что ни одной копейки денег не пропало. К 1954 году город был восстановлен.

Ученый уверен, что и сегодня Одесса может за считанные годы решить проблему, но для этого нужно последовать примеру своих коллег.

- Необходимо составить конкретный план, определить сроки и выбрать те дома, которые представляют ценность, - уверен он. - Безусловно, что-то придется снести, если дома действительно не подлежат восстановлению. К примеру, в Москве, сохранили только фасад здания НКВД/КГБ, а внутри его перестроили.

Так или иначе строители утверждают, что у старой Одессы будущее есть. Нужна лишь помощь государства, чтобы сохранить те здания, которые отличают наш город от других, привлекают туристов и радуют наш взор.

СКОЛЬКО АВАРИЙНЫХ ДОМОВ В ОДЕССЕ?

Согласно официальной информации Одесского горсовета, в городе около тысячи ветхих и аварийных домов. Больше всего таких домов в Приморском и Малиновском районах.

В них живет 18,5 тысячи семей. По данным Одесской академии строительства и архитектуры, при нынешних темпах отселения из этих домов последний их житель выедет оттуда через двадцать лет. И то при условии, что количество аварийных домов увеличиваться не будет.

Однако для того, чтобы обветшание объектов старого жилого фонда приостановилось, необходимо начать его капитальный ремонт.
3196

Комментировать: