Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как спасать людей на двадцать пятом этаже

Суббота, 16 июля 2016, 22:23

Мария Жукова

Вечерняя Одесса, 16.07.2016

Недавно в Одессе было представлено спасательное устройство нового — консольного типа, позволяющее в случае пожара спасать людей, живущих в домах любой высоты. Это действительно стало событием, которое заслуживает самого пристального внимания.

Ведь сегодня в распоряжении одесских спасателей-пожарных лишь одна автолестница, с помощью которой они могут тушить пожар даже на шестнадцатом этаже: устанавливаемая под определенным углом ее стрела «одолевает» 50-метровую высоту.

А как спасать жильцов квартир, расположенных, скажем, на двадцатом этаже или двадцать пятом? Теперь в Одессе таких домов немало, и строят их все больше. Одесские спасатели давно мечтают о пожарной автолестнице, стрелу которой можно вытягивать на высоту до 100 метров. И вроде бы их мечта может стать реальностью. В ближайшем или отдаленном будущем. Но об этом позже.

С появлением пожарной техники консольного типа, казалось бы, должны воспрянуть духом не только спасатели, но и все, кто поселился в новых, повышенной этажности домах. Так ли это?

Прежде чем задать подобный вопрос спасателям, отправилась я в микрорайон «Чудо-город». Коллега, гостившая в новом микрорайоне, рассказала, что как-то видела там объявление типа: «Уважаемые жильцы, не бросайте окурки из окон — в случае пожара вас спасать будет нечем». Действительно, подумалось при виде домов-громадин, попади окурок с 23-го этажа, скажем, на балкон 20-го, может приключиться беда огромного масштаба.

Перечитав у многочисленных входных дверей рекомендации спасателей «не курить, соблюдать правила пожарной безопасности», разговорилась с охранником Сергеем. О консольном спасательном устройстве он не слыхал, а приобрести более мощную пожарную автолестницу, считает, давно пора. Но...

— Посмотрите, — обвел он взглядом всю территорию, — нормального подъезда нет, да еще и все заставлено машинами автолюбителей. На ночь мы их гоняем. Хотя бы парковались за домами, там есть площадка. Наши дома в большой опасности.

Проблема не новая. И не только в современных микрорайонах. Скопление машин, самовольно установленные шлагбаумы, преграды-камни, хаотично расположенные зеленые насаждения...

— У дома должен быть круговой проезд, то есть свободное пространство до его стены. К пяти-, девятиэтажкам шириной в три с половиной метра, у домов повышенной этажности не менее восьми — десяти метров, — поясняет начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Александр Крицкий. — Автолестница должна быть установлена под безопасным углом. Так, по технике безопасности мы не имеем права тянуть стрелу под углом девяносто градусов: лестница перевернется.

— Александр Иванович, если служба «101» будет обеспечена спасательной системой консольного типа, может, и автолестница не понадобится?— предположила я.

— Альтернатива пожарной автолестнице — пока лишь пилотный проект, — говорит

А. Кривицкий. — Представила его фирма «Будова» на одном из домов по Люстдорфской дороге. Но еще не решен вопрос установки пусковых механизмов, официально не определены лица, ответственные за оборудование. Нужно будет еще обучить спасателей... Не так все быстро и просто. А новые микрорайоны растут, как грибы. В них дома повышенной этажности, девять—двадцать пять этажей, а то и высотки — выше двадцати пяти этажей. Больше всего, конечно, в Одессе. Но вот, например, и в Сергеевке есть уже два таких дома — в четырнадцать и шестнадцать этажей. Сегодня в области появилось более шестисот домов в шестнадцать этажей и выше. Приплюсуйте тысячи домов меньшей высоты в старых микрорайонах и поймете, нужны ли нам еще автолестницы.

— На всю область, включая миллионную Одессу, у нашей службы всего семнадцать (!) пожарных автолестниц, включая «главную» автолестницу со стрелой в пятьдесят метров, — дополнил коллегу заместитель начальника ГУ ГСЧС по реагированию на чрезвычайные ситуации Юрий Крайдуба. — Остальные шестнадцать могут «достать» только до десятого этажа. По-хорошему, надо бы на каждый район по автолестнице.

Согласно областной программе развития гражданской защиты населения, сообщили мои собеседники, на приобретение новой пожарной автолестницы запланировано около 50 млн. грн. Взнос от области и Одессы — пополам. Все будет зависеть от наполняемости их бюджетов.

Зарубежная фирма-производитель требует немалую предоплату. Вес новой автолестницы — 47 тонн. Одесса — на катакомбах. Попади одна из четырех лап автолестницы в такую ловушку — исход непредсказуемый. Над всем этим тоже приходится крепко думать.

Что касается альтернативного варианта — консольной спасательной системы, то ею, считают специалисты, должны быть обеспечены все новостройки, ответственность за ее монтаж — на строителях. То есть безопасность вводимых в строй домов должна быть обеспечена изначально. Люди ведь, покупая в них квартиры, платят огромные деньги и должны знать — за что. На сегодняшний день известно, что обслуживание спасательных установок консольного типа берет на себя киевская фирма (она же — разработчик) — МП «Удача». Название обязывает, не правда ли?

...Один из строителей, ныне охранник высотной новостройки, растущей рядом с «Чудо-городом», поведал, что в районе девятой станции Фонтана уже почти готов фундамент, на который встанет дом... в 32 этажа. Неужели правда? И знает ли об этой стройке служба «101»?

9592

Комментировать: