Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Героическое спасение Оперного театра (фото)

Четверг, 17 апреля 2014, 19:13

Ольга Сафронова

Одесская правда,17.04.2014

17 апреля – День пожарной охраны, а на прошлой неделе Одесса отмечала 70-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Во время обороны Одессы пожарным регулярно приходилось тушить пламя от бомб, которые сбрасывали вражеские самолеты. Благодаря самоотверженности спасателей дожили до наших дней такие памятники архитектуры, как Одесский русский театр, кинотеатр «Одесса», Главпочтамп и т. д. И мало кто знает, что Оперный театр остался цел в том числе благодаря 13-ти летнему пожарному Михаилу Ильченко, который сбрасывал зажигательные бомбы с крыши главной жемчужины Южной Пальмиры.

– Несмотря на подростковый возраст я был зачислен в штат пожарной охраны Одесского театра оперы и балета, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны и пожарной охраны Михаил Васильевич. – Моя задача заключалась в том, чтобы специальными щипцами сбрасывать зажигательные бомбы с крыши.

Даже страшно себе представить подростка за такой работой. Кстати, зажигательная бомба была размером с баклажан и, попадая на кровлю, запросто расплавляла жесть. Чтобы управиться с нею требовалась немалая отвага и сноровка.

- Всего в пожарной охране театра работало 7 человек, – продолжает свой рассказ Ильченко. – Мы находились на дежурстве постоянно. Все 73 дня обороны Одессы я дежурил на крыше. Видел, как налетали самолеты и из них падали бомбы, но в силу возраста не чувствовал страха.

Штат пожарной охраны театра со временем увеличили вдвое за счет работников сцены. Благодаря работе этих мужественных и отважных людей за время войны в театре не произошло ни одного пожара. Хотя вокруг горело все. Как рассказал Михаил Васильевич, в то время Беляевка была оккупирована румынами, и воды в городе было очень мало. Если бы загорелся театр, то тушить его было бы нечем.

В 1944 году Ильченко призвали служить в действующую армию в артиллерийские войска. Будучи в саперной роте, Михаил участвовал в освобождении и разминировании Праги. После освобождения города воина отправили на Парад Победы в Москву. Так как в армии наш герой был водителем боевой техники, то во время самого действия его удостоили чести ехать на «Катюше».

К слову, в музее Одесского театра оперы и балета отведен целый уголок героическим подвигам Михаила Ильченко и его отца Василия, который также работал пожарным в театре. Здесь хранятся именной пожарный топорик, пояс, кобура и каска, в которой провел свои 73 дня на крыше театра Михаил Васильевич. Сейчас Михаилу Ильченко 86 лет. Он по-прежнему бодр телом и духом, как настоящий одессит. Любит своих детей и внуков и, конечно же спасенный им Оперный театр.
5944

Комментировать:
  1. Сергей Конанов
    Неужели сама Сафронова написала, ай да Ольга - молодец.
    Ответить