Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как создавался Всемирный клуб одесситов

Среда, 2 сентября 2015, 12:48

Евгений Голубовский

Одесская жизнь, 02.09.2015

В 1990 году Михаил Михайлович Жванецкий еще не написал свой знаменитый афоризм: «Одесситы бывают рассеянные и сосредоточенные. Рассеянные — они рассеяны по всему миру, а сосредоточенные — сосредоточены только в Одессе». Но ощутил он это, безусловно, уже в те времена. Где он только ни выступал, везде слышал призывы одесситов — создайте центр для связи всех, кто живет в Европе, в Америке, в Израиле, с теми, кто в Одессе.

Центр, информационный центр — это нечто формальное. Жванецкий придал этому запросу «рассеянных сограждан» человеческое лицо, придумав Клуб. И не просто клуб, а Всемирный клуб одесситов. Через несколько лет наш устав скопировали петербуржцы, специально приехав в Одессу. И работает в Петербурге Всемирный клуб санкт-петербуржцев, президент которого директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Осенью 1990 года Всемирный клуб одесситов был зарегистрирован как общественная организация. В ночь с 6-го на 7-е ноября 1990 года в Театре музкомедии мы праздновали его открытие. Тогда-то и выехал на сцену президент Клуба Михаил Жванецкий на белом коне.

И газета «Всемирные одесские новости» впервые вышла тогда же, 25 лет назад. На первой странице колонка редактора «Поверх барьеров», написанная мною. Процитирую одну строку:

«Ее задача (газеты — Ред.), пользуясь словами Бориса Пастернака, быть поверх барьеров, сметая эти барьеры».

Здесь же приветствия Михаила Жванецкого «Мы открываемся» и мэра Одессы Валентина Симоненко «Есть такой город».

Тогда же мы решили, что символом клуба станут атланты, поддерживающие мироздание, — наши одесские атланты с улицы Гоголя. Аркадий Цыкун создал проект значка клуба, а Георгий Голубенко сформулировал девиз клуба: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!».

Конечно, невозможно в нескольких абзацах перечислить дела Клуба за эти годы. Мы устроили в стенах Клуба более трехсот выставок живописи, фотографий и графики. Мы выпустили десятки книг. И многие из них возвращали забытые произведения, открывали новые имена. Это были книги Бабеля и Жаботинского, Олеши и Паустовского, Дорошевича и Зозули, Инбер и Фиолетова, Кесельмана и Пяста…

Во Всемирном клубе одесситов родился юмористический журнал «Фонтан» (редактор Валерий Хаит — вице-президент Всемирного клуба одесситов).

Всемирный клуб одесситов выпускает не только газету «Всемирные одесские новости» (редактор Евгений Голубовский), но и альманах «Дерибасовская-Ришельевская» (редактор Феликс Кохрихт, члены редколлегии Олег Губарь, Иван Липтуга и Евгений Голубовский). При Всемирном клубе одесситов работает литературная студия «Зеленая лампа» (руководители Евгений Деменок и Евгений Голубовский), которая ежегодно она издает лучшие книги студийцев. Среди них сборники Алены Щербаковой, Евгении Краснояровой, Влады Ильинской, Елены Боришполец. Коллективный том «Пять» удостоен в этом году премии имени Паустовского.

А разве не должен Клуб гордиться делом своего «атланта», члена президентского совета, почетного гражданина Одессы Бориса Литвака, создавшего уникальный центр реабилитации больных детей, равного которому нет на постсоветском пространстве.

Но я все про Одессу. А ведь Клуб действительно Всемирный — у него филиалы в США и Германии, Израиле и Чехии, Эстонии и Канаде, в Москве, Мурманске, Петербурге, Сочи. Всего у нас 12 филиалов, а сейчас открывается 13-й — в Австралии, в Сиднее. Сайт Всемирного клуба одесситов, созданный 13 лет тому директором клуба Леонидом Рукманом, смотрят буквально на всех континентах.

Из заметных дел Клуба — создание своеобразной электронной энциклопедии о знаменитых одесситах «Они оставили след в истории Одессы» (совместно со студией «Нулевой километр»). Это биографический справочник, записанный на компакт-диск. В этом году, ко Дню города, справочник обретает новую жизнь, он преобразован в еще один сайт Клуба с открытым доступом в интернете. Причем не только со стационарного компьютера, но с любого айфона. Это работа вновь-таки Леонида Рукмана и студии «Нулевой километр».

И, конечно, в истории города останется открытие двух памятников — герою одесских анекдотов Рабиновичу в садике Литературного музея (работа Резо Габриадзе, по инициативе Михаила Жванецкого) и Исааку Бабелю на углу Жуковской и Ришельевской (работы Георгия Франгуляна, инициатива Валерия Хаита)

Еще тогда, когда открывали памятник Бабелю, возникла идея учредить международную литературную премию за лучший рассказ. Валерий Хаит осуществляет этот замысел, создавая фонд Бабеля для награждения лауреатов.

Вроде бы время сейчас трудное, не для новых памятников. Но мне кажется, Всемирный клуб одесситов должен взяться и осилить проект, о котором уже давно говорят одесситы. На месте Первого городского кладбища, где в 30-е годы разбили парк Ильича, должен возникнуть мемориал в память первостроителей города (идея разработана почетным членом клуба, Почетным гражданином Одессы Олегом Губарем). Хотелось бы, чтобы через 5 лет, в дни 30-летия клуба, об этом говорилось, как о свершившемся.

Евгений Голубовский, вице-президент Всемирного клуба одесситов
8427

Комментировать: