Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как сохранить аптеку Гаевского?

Воскресенье, 14 октября 2007, 09:11

Ольга СИДОРУШКИНА

Региональный курьер, 10.10.2007

Вот уже больше ста лет в знакомом всем одесситам доме Руссова по Садовой, 21 работает аптека Гаевского и Поповского — живой кусочек старой Одессы.

ЧТО-ТО СТРАННОЕ ГРЯДЕТ...

Несколько лет назад частное предприятие «Будинвестгрупп» вышло с предложением: отреставрировать фасады домов Руссова, Либмана и следующего за ними жилого дома, а внутренние дворы зданий «вычистить» от ветхих сооружений и построить там торгово-офисно-гостиничный центр. Дело это нужное, поскольку здания, даже очень исторические, увы, не вечны.

Плохо только одно — то, что реставрация никак не начнется. Хотя проектировщики — фирма «Архпроект-МДМ» — создали уже четыре варианта реставрации и застройки внутреннего двора этих зданий, с разной степенью высотности, а два проекта даже выносились на обсуждение в Облсовет, дата начала строительства не обозначена: не собраны все нужные документы и не утвержден план застройки. К тому же, как оказалось, не решен вопрос с отселением обитателей дома Руссова. В нем в четырех квартирах до сих пор живут люди — а это очень непросто: жить внутри памятника старины, остро нуждающегося в реставрации. Куда девать этих людей — неясно. Кто должен отвечать за их расселение — тоже неясно.

Непонятной остается и судьба аптеки Гаевского. Да, сегодня работники аптеки поддерживают ее помещение в нормальном, по крайней мере, внешне — состоянии. Но это не может длиться вечно: сильно обветшавшее здание требует капитального, а не косметического ремонта. Куда переедет аптека на время ремонта и реставрации дома? Где гарантии, что она вернется на прежнее место?

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Начальник отдела охраны, использования, ремонта и реставрации памятников Управления охраны объектов культурного наследия Игорь Пороник считает своей задачей только оформление разрешительной документации, заказчиком которой выступает «Будинвестгрупп». Но кто же будет решать остальные проблемы — или, по крайней мере, координировать и контролировать их решение? Здесь ничего толком не ясно, а потому и уверенность г-на Пороника в том, что уже с марта 2008 можно будет начать ремонтные работы, вызывает некоторые сомнения. Четыре семьи и крупнейшая в городе аптека сами собой никуда не денутся, а никаких решений или даже идей на сей счет пока нет... Вроде бы инвесторы должны будут как-то договариваться с аптекой и жильцами. Но ведь они уже довольно долго с ними договариваются, и все никак не договорятся. Не хочу становиться ни на чью сторону и никого обвинять — но ясно ведь, что переговоры, даже если они и шли, зашли в тупик. И медлить до бесконечности тоже нельзя: дом Руссова действительно нуждается в реставрации и ремонте.

ДОМ РУССОВА

Построен в 1887 году по заказу Александра Руссова, известного в то время в Одессе миллионера. Спроектированный одесскими архитекторами Шмидтом и Черниговым в стиле «необарокко», дом предполагался как «доходный», то есть был выстроен для сдачи в аренду. На первом этаже в нем разместились та самая аптека Раевского и Поповского, ресторан «Южный» и галантерейные магазины, второй был отведен под конторы солидных одесских фирм, еще два этажа — под квартиры. Впоследствии Гаевский выкупил дом у Руссова.

АПТЕКА ГАЕВСКОГО И ПОПОВСКОГО

В 1878 году Антон Гаевский открыл аптеку на улице Тираспольской, 16, в 1882 году она переехала на улицу Дерибасовскую, 33. Наконец, с 1898 года Гаевский начал работать вместе с Александром Поповским, после чего «Аптека Гаевского и Поповского» обрела постоянное место прописки в доме Руссова.

Аптека по праву считалась лучшей на всем юге России, сочетая в себе качества фармацевтической фабрики и аптекарского магазина. Здесь имелась полноценная химическая лаборатория, велись научно-изыскательские работы. Аптека также издавала медицинские справочники, последний из которых, «Адресный список врачей, медицинских сестер, повитух в г.Одессе», датирован 1913 годом.

Аптека Гаевского бесперебойно работала при всех режимах — в том числе и во время Великой Отечественной войны. На протяжении всего советского периода «дежурная аптека №1» оставалась крупнейшей аптекой Одессы и при этом сохраняла имя собственное «Аптека Гаевского». Сегодня коллектив аптеки, возглавляемый директором Нелеп Иосифовной Калестру, известной одесситам по телепередаче «Новости аптеки Гаевского», продолжает традицию длиной в 108 лет. Такие места — наша общая живая память, делающая нас — одесситами, а Одессу — неповторимой и прекрасной. Нельзя позволить ей просто так взять — и исчезнуть с карты города. А значит, с реставрацией дома Руссова нужно что-то решать — проблема вокруг него явно переросла размеры обычных хозяйственных неурядиц.
944

Комментировать: