Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как сократить расходы на коммунальные услуги?

Воскресенье, 11 октября 2009, 11:25

Галина СИДОРОВА

Одесская жизнь, 07.10.2009

Жизнь стремительно дорожает. Плата за жилищно-коммунальные услуги теперь составляет значительную, а в некоторых случаях – и самую большую статью семейного бюджета. Можно ли сократить расходы на коммунальные услуги, выясняла «Одесская жизнь».

КОНТРОЛИРОВАТЬ ФОРМИРОВАНИЕ ТАРИФОВ

Как мы уже сообщали, в скором времени нас ждет очередной перерасчет тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Процесс этот объективный, но это отнюдь не значит, что мы не можем влиять на него. Причем, начиная со стадии формирования.

Одна из составляющих тарифа по содержанию домов и придомовых территорий – размер придомовой территории, площадь коридоров и лестничных площадок, протяженность внутренних коммуникаций и другие количественные показатели, индивидуальные для каждого дома.

Вряд ли работники ЖКС заинтересованы в том, чтобы замеры были точными и учтены все располагающиеся на придомовой территории посторонние объекты: торговые точки, бойлерные и пр. Во всяком случае, когда этим вопросом всерьез занялись жильцы дома по адресу: ул. Варненская, 23, то им удалось доказать, что размер площади, уборку которой они должны оплачивать, значительно меньше, чем посчитали в ЖКС.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НЕКОТОРЫХ УСЛУГ

От некоторых предложенных коммунальных услуг можно отказаться. Например, за уборку лестничных клеток жильцы 12-этажного дома должны ежемесячно заплатить в общей сложности около 4 700 грн. При этом на непосредственную оплату труда уборщиц направляется всего около 40 процентов от этой суммы. Отказ от этой услуги позволит снизить квартплату примерно на 20 грн.

ТРЕБОВАТЬ ВОЗМЕЩЕНИЯ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА

«Я три месяца не мылся, меня девочки не любят», – подобная жалоба в духе героя романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» может стать поводом для судебного иска к тепло– и водоснабжающим организациям. Эти права потребителей закреплены в изменениях к Правилам предоставления услуг централизованного отопления, обеспечения холодной и горячей водой и водоотведения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины №933 от 3 сентября 2009 года.

Теперь жильцы могут требовать не только перерасчета платы за некачественные услуги, но и возмещения убытков или вреда здоровью, а также морального ущерба, нанесенного в результате ненадлежащего предоставления или непредоставления коммунальных услуг.

Но просто не платить – значит, копить долги. Нужно своевременно составить акт-претензию с участием представителей коммунальных служб. А если они откажутся, зафиксировать факт непредоставления или низкого качества услуг можно подписями двух соседей.

ДОГОВОР ИЗУЧАЙ, ЗАТЕМ ЗАКЛЮЧАЙ

Постановлением №933 Кабмин утвердил и изменения к Типовому договору о предоставлении услуг по централизованному отоплению, водообеспечению и водоотведению. В частности, в них зафиксировано право потребителя на возмещение убытков, причиненных его имуществу, а также вреда здоровью, нанесенного вследствие ненадлежащего предоставления или непредоставления услуг. Новые изменения предусматривают также порядок освобождения от оплаты услуг на период временного отсутствия потребителя и членов его семьи. За жильцами закреплено право вносить по согласованию с исполнителем услуг изменения в договор, которые влияют на размер платы за услуги. Раньше это было привилегией коммунальных служб.

Предъявлять претензии к тепло– и водоснабжающим организациям можно только при наличии договора с ними.
2305

Комментировать: