Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как сохранить сердце Одессы?

Четверг, 9 июля 2015, 22:50

Алена Швец

Одесская жизнь, 08.07.2015

Внешний вид Одессы меняется с каждым днем. Избежать перемен не удается даже историческому центру города. Одни дома рушатся от ветхости. За реконструкцию других инвесторы берутся на определенных условиях. Например, требуют разрешений надстраивать мансарды, а это меняет первоначальный вид здания. Не секрет, что не берегут исторические здания и сами горожане — «украшают» фасады кондиционерами и пластиковыми балконами, перекрашивают или отбивают старинную лепнину. Один из способов сохранить исторический центр Одессы — попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но сделать совсем непросто. Что тормозит этот процесс, узнавала «Одесская жизнь».

ЗАЧЕМ НАМ ЭТОТ СПИСОК?

Попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО — престижно и выгодно.

Престижно, потому что это значит, что место, где ты проживаешь, — особенное и здесь есть, что показать туристам.

Выгодно, потому что памятники архитектуры города охраняют и поддерживают, им оказывают финансовую помощь. Общественности уже не надо устраивать митинги протеста по поводу «нахалстроев» в центре города, потому что за этим следит мировая общественность. И горе-строители будут немедленно наказаны. Но…

Николай Бевз. II-ая научно-практическая конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО» — Если вы вступаете в элитный клуб, то вы должны выполнять определенные требования. География и биография вашего города не может быть поддельной. Вы должны предоставить всю информацию об Одессе «от А до Я» — объективно, научно, начиная со времен античных поселений, а не с ХVIII века. Нужно показать культурное развитие города, — поясняет профессор, вице-президент Украинского комитета ИКОМОС Николай Бевз.

Также ученый убежден, что существует еще и научная проблема. Исследовать город только силами архитекторов, историков и краеведов — путь рискованный. Группа, которая готовит документацию, должна состоять из специалистов разных профессий — географов, топографов, геологов, археологов, технологов, урбанистов-реставраторов.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ?

Доцент кафедры архитектуры Черновицкого Национального университета Ирина Коротун считает, что Одессе просто необходимо правильно расставить приоритеты и пересмотреть цели.

Ирина Коротун. II-ая научно-практическая конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО» — Если вы хотите просто находиться в состоянии процесса вступления в Список ЮНЕСКО, то это можно растянуть на долгие годы. Вы можете идти по пути Умани или Каменец-Подольского, которые более 10 лет не знают, что им делать дальше, — поясняет эксперт. — Я считаю, что вам, одесситам, нужно изменить методику и сами подходы к выбору площади объекта. Лучше пусть это будет несколько небольших площадей, чем одна огромная, но вызывающая множество вопросов. Со временем количество объектов-номинаций вы можете увеличивать. Именно так когда-то поступили Черновцы, Львов и Киев.

Еще один совет, который дала Коротун, — не делать из центра Одессы заповедник. Потому что заповедник — это законсервированная, музеефицированая территория, которая имеет очень большие проблемы в хозяйствовании. Лучший вариант — это пример тех же Черновцов, где сделали не заповедник, а заповедную территорию, где правила хозяйствования не так строги.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕМ?

Одесские чиновники предлагают для внесения в Список всемирного наследия более 90 гектаров исторической площади Одессы. Это участок, обрамленный улицами Преображенской, Бунина, Одесса. Центр Польской, Польским спуском, Приморской улицей и Военным спуском. По мнению одесских экспертов, именно в этой части города наилучшим образом сохранилась первоначальная прямая планировка улиц, исторические жилые кварталы с типичными для Одессы европейскими фасадами и колоритными внутренними двориками, а также знаменитые образцы одесской архитектуры и монументального искусства. Надо отметить, что еще в 2009 году «Исторический центр города-порта Одессы» был внесен в предварительный список ЮНЕСКО. Тогда Одесским горсоветом была принята «Городская целевая программа включения центральной исторической части города в основной Список ЮНЕСКО на 2013-2015 годы». Параллельно ведется работа над тем, чтобы и одесские катакомбы попали под защиту всемирной организации.

ПОЧТИ ИДЕАЛЬНО

Дмитрий Шаматажи. II-ая научно-практическая конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО» Теперь о положительных наработках одесских исследователей. В той черте города, которую планируют представить в ЮНЕСКО есть объекты, которые в полной мере сохранили свою историю и аутентичность. Один из них — это Одесский дом ученых (старинная городская усадьба Толстых). Архивариусы и методисты заведения, совместно с в историко-фотографическим проектом «Архитектура Одессы», Одесским областным архивом и краеведам проделали полномасштабную исследовательскую работу. Им удалось составить хронологическую картину развития данного строительного комплекса общей площадью более 2000 кв. м. со времен его первого владельца помещика Александрийского уезда Херсонской губернии, ротмистра Николая Хорвата до наших дней.

Как сохранить сердце Одессы?

По мнению фотографа, дизайнера, архитектора и составителя статей историко-фотографического проекта «Архитектура Одессы» Дмитрия Шамажи в обрамлении и декоре особняка Толстых до сих пор сохранились аутентичные элементы, некоторых из которых в Одессе уже нет.

Людмила Роговская. II-ая научно-практическая конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО» Совместно с методистом Дома Ученых Людмилой Роговской, авторы пректа «Архитектура Одессы» Дмитрий Шаматажи и Александр Левицкий подготовили доклад на тему «Одесский Дом ученых (старинная городская усадьба Толстых) в историко-фотографическом проекте «Архитектура Одессы» и его роль в списке всемирного наследия ЮНЕСКО», а также видеопрезентацию. Материалы были предоставлены на II-й Международной научно-практической конференции «Сохранение истрической застройки центра Одессы путем включения в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО».

P.S. С материалами по истории особняка Толстых можно ознакомиться на сайте «Архитектура Одессы» и в группе на facebook «История советского и постсоветского периодов».

СПРАВОЧНИК:

ЮНЕСКО (UNESCO — The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — cпециализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

ИКОМОС (ICOMOS — International Council on Monuments and Sites) — Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всемирное наследие ЮНЕСКО (World Heritage UNESCO) — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.

Список всемирного наследия в 2014 год содержал — 1007 объектов, из которых 779 являются культурными, 197 — природными и 31 — смешанными.
8057

Комментировать: