Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как служили политики и звезды?

Суббота, 26 февраля 2011, 14:58

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 23.02.2011

В День Защитника Отечества «Одесская жизнь» решила узнать, кто из одесских знаменитостей «тянул лямку» в армии. А главное, как это делал. Оказывается, лучшие годы жизни вооруженным силам отдали многие политики, спортсмены, актеры и даже интеллектуалы. Многие из них вспоминают армейские годы с радостью, ведь не всегда же приходилось чистить картошку и рыть траншеи...

КОСТУСЕВ ИГРАЛ КОВБОЯ

Чаще других службу в армии вспоминает мэр Одессы Алексей Костусев. Он даже посвятил армейским годам целый раздел по названием «Аты-баты шли солдаты» в своей книге «Однажды в Одессе».

- Я дослужился за год до старшего сержанта, — рассказывает городской голова. — Армейская служба интересна, и ее должен каждый пройти каждый мужчина. Кстати, я до сих пор поддерживаю отношения с многими друзьями по службе.

Костусев вспоминает, что в те годы процветала дедовщина. И были даже случаи самоубийства среди новобранцев.

- На меня дедовщина не распространялась, потому что я сразу же показал, что я унижаться не перед кем не буду. Я никогда не постирал ничьей формы, не чистил сапоги. Хотя было трудно.

Среди самых ярких событий мэр города вспоминает учения и даже киношные армейские будни.

- У нас был замечательный командир капитан Гнусин, — делится городской голова. — У него была кинокамера, и он очень хотел снять фильм, хоть и не было на то денег. Мы подключились к съемкам и активно помогали ему. К примеру, наши ребята из Средней Азии играли индейцев, а мы — ковбоев. Наряжались, бегали с винчестерами. Потом это кино даже показывали солдатам, которые служили после нас.

МАТВИЙЧУК СИДЕЛ В ОКОПАХ

Одесский губернатор Эдуард Матвийчук солдатом-срочником не был, однако за время учебы на военной кафедре успел побывать в заснеженных окопах и перечистить горы картошки на кухне.

- Это были двухмесячные сборы, — вспоминает губернатор. — Я отлично запомнил, как во время учений находился в окопе. Зима, снег, очень холодно, пронизывающий ветер, спрятаться некуда. В тот момент я еще более прочувствовал всю глубину подвига, который совершили наши деды в Великой Отечественной войне. Им в таких условиях приходилось защищать Родину, сражаться не на жизнь, а на смерть.

По словам Эдуарда Матвийчука, с проявлением «дедовщины» ему столкнуться не довелось.

- Конечно, нам, студентам, приходилось принимать сложившийся формат отношений в армии, однако чего-то более «страшного», чем наряд на кухню вне очереди, я не увидел.

ШКОЛЬНИК ЭКРАНИЗИРОВАЛ АРМЕЙСКИЕ ПРИКОЛЫ

Известный одесский актер Олег Школьник рассказывает, что с удовольствием служил в пехоте.

- Я вообще капитан запаса, был командиром взвода, роты, — рассказывает артист. — Так что теперь вспоминаю армейские «приколы» из тех времен, и некоторые из них пытаюсь отобразить на съемочной площадке. Использую ту самую манеру поведения, интонацию...

Олег Школьник уверен, что армия, как советская, так и украинская, — неиссякаемое поле для юмора.

Кстати, одесситу не раз приходилось играть военных. Два года назад он даже стал лейтенантом гвардейцев в фильме «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини».

БОРИС БУРДА НЕ НАУЧИЛСЯ ШАГАТЬ

Несмотря на то, что знаменитый одесский знаток и кулинар Борис Бурда в армии не служил, военную кафедру в ВУЗе он запомнил хорошо. Хоть одессит и утверждает, что курьезных случаев у него за все время подготовки не было, но определенные трудности у интеллектуала были.

- У меня не было серьезных проблем, и даже была составлена замечательная характеристика, — рассказывает он. — Все было в ней прекрасно, кроме последней фразы, которая ярко контрастировала на фоне основного текста: «в строевом отношении подготовлен крайне слабо». Все получалось, а вот шагать на парадах и смотрах не умел.

АЛЬТМАН ЗАЩИЩАЛ ВОРОТА

Знаменитый одесский футбольный тренер Семен Альтман в армейские будни продолжал заниматься любимым делом.

- Я служил в спортивном батальоне, который находился на улице Говорова в Одессе, а базировались мы на стадионе СКА, — рассказывает он. — Мне повезло, потому что я работал с хорошими людьми. Был такой начальник физподготовки округа Иван Покусаев он отлично знал спорт и был юмористом, что в армии редкость.

Тренер рассказывает, что в годы службы было немало курьезных случаев. К примеру, футболистам пришлось мыть бюст Григория Котовского, который запачкали птицы.

- Этот бюст был на территории батальона, и как-то утром, во время построения, прапорщик обратился к нам: — «Кто хочет помыть голову герою гражданской войны Григорию Ивановичу Котовскому два шага вперед». Естественно, раздался громовой смех, ведь мы не понимали о чем идет речь, рассказал «ОЖ» Семен Альтман.

ВИПЫ С «БЕЛЫМИ БИЛЕТАМИ»

Больше всего знаменитых одесситов с белыми билетами встречается в творческой среде. Знаменитый сатирик Михаил Жванецкий не прошел медкомиссию в военкомате, а его коллегу Романа Карцева в армию не взяли из-за плохого зрения, потому по настоянию родителей он устроился на швейную фабрику «Молодая гвардия» учеником наладчика швейных машин.

Так и не узнал армейские будни джазмен и пианист Юрий Кузнецов, хоть и мечтал о службе с детства. Из-за плохого здоровья парню пришлось продолжать музыкальное образование на радость всем одесситам.
2825

Комментировать: