Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как слуги решали, кому коня мыть

Суббота, 17 ноября 2007, 03:33

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 05.11.2007

Депутаты и чиновники почти час обсуждали, кому содержать и реставрировать городские памятники. Думали-гадали, да так ни с чем и разошлись...

Собрались давеча отцы города — слуги народные — вопросы важные решать. О памятниках заговорили: пересчитать и записать все надобно. Еще надо главного над всеми памятниками поставить. Который все это архитектурное наследие содержать, охранять и реставрировать будет. Те памятники, что государством охраняются — Воронцов, Дюк, львы горсадовские, — к горуправлению по вопросам охраны объектов культурного наследия приписаны. Еще есть «бык», «апельсин», «дитя», «стул» и прочие, именуемые объектами монументального искусства, а также малыми архитектурными формами. В законе писано, что все это — элементы благоустройства. И, значит, райадминистрациям, на чьей территории эти элементы находятся, надобно за ними и ухаживать.

Забурлили депутаты и чиновники. «Сегодня отдельные памятники нельзя даже мыть, — осерчал первый вице-мэр Анатолий Ворохаев. — Непонятно: кто, каким раствором, куда будет лезть». И грозно так: «Нашли себе райадминистрации! Однозначно, только управление!».

Размечтался заместитель мэра Михаил Кучук: «Если б я был начальником райадминистрации, я бы хотел... («Вы бы себе памятник поставили», — подсказал мэр Эдуард Гурвиц.) ...чтобы все, что находится у меня в районе, было под моим контролем, — не приняв подсказку, заключил г-н Кучук. — И не страшно, что вы не той краской его покрасите. Лучше уж покрасить, чем как стоит сегодня памятник атаману Головатому — весь разбитый». «Подождите, Головатый тогда за Мещеряковым, а лошадь его за администрацией?» — не понимает городской голова. «И лошадь, и Головатый должны быть за администрацией», — отвечает зам.

Член исполкома Михаил Рева пояснил как скульптор: «Никто из райадминистраций не знает, как обращаться с бронзой». А надо ведь еще в тонкостях химико-технологического анализа разбираться. Правда, утешил, что «за бронзовой скульптурой ухаживает погода: дождь моет, снегом посыпает, и там нет серьезных затрат».

Главный городской охранник культурного наследия Владимир Мещеряков растолковывал всем: «Мы отвечаем за то, чтобы с объектами, которые находятся под охраной государства, ничего не произошло без научной документации». И признался, что в химико-технологическом анализе тоже ничего не понимает.

Много про деньги говорили — без них ведь памятник не отмоешь. Своих средств на содержание и реставрацию памятников у администраций нет, а передавать их из бюджета развития города нельзя. Но юристы начеку: не может горуправление быть балансодержателем всех памятников, нет у него таких полномочий. Надобно этих полномочий добавить. А еще обсуждали мужи благородные, что с новым ансамблем делать, который в народе памятником Екатерине зовется. Вот смеху-то было! Никто имя императрицы не произнес. По-всякому памятник называли. Например, «скульптурной композицией с реестровым номером, в составе которой экспонируются объекты госчасти музейного фонда». А еще «интересной совместной собственностью». Потому как «аутентичные скульптуры основателей города (Деволана, Дерибаса, Зубова, Потемкина — «24») являются объектами госчасти музейного фонда Украины», а «остальное там кто-то вложил и построил (это, видимо, член исполкома Олег Кутателадзе про Екатерину — «24»). А вместе они составляют памятник».

Попросили «слуги» еще пару деньков, чтобы «в этой недвижимости разобраться». А Мещерякова мэр «человеком с ружьем» назначил, чтобы с памятниками чего не случилось, пока до 31 января их пересчитывать будут.
1054

Комментировать: