Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как сложится судьба сирот с Луганска?

Четверг, 25 декабря 2014, 17:35

Константин Георгиев

Слово, 25.12.2014

В Одессе распространилась информация о том, что детей-сирот из Луганской области силой возвращают из Одессы обратно. Это не так. Насильно детей никто не вывозит, сообщает Одесский кризисный медиа-центр.

И все же ситуация не однозначна. Волонтеры Екатерина Ножевникова и Дина Казацкер рассказали на брифинге о ситуации с Луганскими сиротами в Одессе. Решение о судьбе детей-сирот принимается на уровне Киева. Волонтеры из группы, которую представляет Екатерина Ножевникова, уже полгода занимаются опекой детей-сирот, эвакуированных в Одессу из Луганска.

Помогают, как только могут: одеждой, едой, психологической помощью. Им было тяжело интегрироваться на новом месте, и вот теперь, когда они только привыкли, их, за 2 дня до Нового года, опять перевозят в другое место.

Маленькие деть привыкли у нас. В Одесскую область привезли детей из 6 луганских интернатов. Часть из них находится на территории, которую контролируют украинские власти, часть — на подконтрольной боевикам. Одесские волонтеры сомневаются, что в Луганской области детям обеспечат такие же условия, какие создали тут. Три детдома, в которых размещены дети в Одесской области, даже обеспечили мини-электростанциями.

Поэтому волонтеры просят власти рассмотреть возможность оставить пока детей здесь, в Одесской области. Волонтер Дина Казацкер уверена, что вырывать и выкидывать детей, как щенков, в другое место — нелогично. Ведь они такие же дети, как все, они ждут Нового года, готовятся к нему.

Да, в Одессе знают, что это луганские дети, и это нормально, что их просят вернуть на малую родину, что губернатор Луганской области Геннадий Москаль гарантирует им безопасность и все условия. Но волонтеры из этой же группы регулярно отвозят грузы в тот регион, и видят реальную ситуацию там. Потому и просят одесские волонтеры власти, чтобы те вмешались, и помогли детям спокойно встретить Новый год в Одессе. Тем боле, что для них уже подготовлена праздничная программа с Дедом Морозом и развлечениями.

Малышам тут намного комфортнее, они уже считают Одессу родной. Да и взрослым детям переезд перед самым праздником ни к чему. Волонтерам известно, что одесские власти не против того, чтобы дети оставались здесь. Осталось только убедить в этом луганских чиновников. По сведениям волонтеров, из Одессы могут вывезти в Луганск 350-360 детей. Взрослые дети могут решать сами, где им пребывать, в Луганской области, или в Одесской. Возраст детей колеблется от 6 до 19 лет.

Представитель департамента образования Одесской ОГА Оксана Кулик рассказала, что в Одесской области сироты из Луганска распределены по 8 интернатам. Их возраст составляет от 3 до 18 лет. Принимали их по хлопотанию Луганской ОГА. Вывозить детей будут в три детских дома, подготовленных к их приему. Отправиться туда должны 397 детей.

При этом  на первом месте у всех стоит безопасность детей. Вопрос безопасности контролируют представители ОБСЕ и представители киевских властей. Существует проблема с выпускниками школ. Все их документы в Луганской области, а без них они не смогут сдать ВНО для поступления в ВУЗы. Предварительно речь шла о том, что дети должны выехать поездом 29 декабря, но пока эта информация не подтверждена. Большинство взрослых детей, как сообщила чиновник,  хотят вернуться на территорию своего проживания. Кроме того дети на первичном учете в Луганской ОГА, и Луганская ОГА решает, где им находиться. По информации Луганской ОГА ОБСЕ согласилось с переездом детей. По словам луганских представителей, перевезти детей раньше не было возможности.

Екатерина Ножевникова подытожила, что одесские волонтеры очень рассчитывают  на то, что в первую очередь будут учтены интересы детей, их оставят в Одессе на Новый год, а еще лучше дадут им возможность закончить у нас учебный год.
6626

Комментировать: