Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как сложилась судьба кинолент, снятых в Одессе

Воскресенье, 22 мая 2016, 18:25

Алена Швец

Одесская жизнь, 18.05.2016

В середине 1950-х годов на Одесскую киностудию пришли молодые талантливые выпускники ВГИКа, большинство из которых бывшие фронтовики: Марлен Хуциев, Петр Тодоровский, Феликс Миронер, Евгений Ташков, Всеволод Воронин, Геннадий Габай, Виктор Жилин, Владимир Кочетов. Им было суждено вывести отечественное кино на новый уровень. Несмотря на идеологическую составляющую фильмов, истории и судьбы киногероев тех далеких лет сейчас все еще актуальны.

«Весна на Заречной улице»

Этот фильм по праву может считаться самым почетным «пенсионером». Одну из самых популярных отечественных мелодрам о любви рабочего-металлурга к учительнице вечерней школы, снятую режиссерами Феликсом Миронером и Марленом Хуциевым, в свое время посмотрели миллионы зрителей. В 1956 году картина стала лидером проката в СССР. Лента принесла огромную популярность актерам Николаю Рыбникову, Юрию Белову и Геннадию Юхтину. Любимой для нескольких поколений стала и песня «Когда весна придет, не знаю».

Главным оператором фильма был будущий режиссер Петр Тодоровский. «Весну...», как и все фильмы того периода, снимали на черно-белую ленту. В 2011 году было решено фоль «раскрасить». Режиссер Марлен Хуциев присутствовал на этом важном процессе и остался доволен результатом:
— Это была кропотливая, тщательная творческая работа, — рассказывает Хуциев. — Мы решали, как соотнести зелень, натуру, цех. Чтобы понять, как выглядел материал, из которого пошита одежда героев, приносили кусочки ткани тех времен. Раньше при съемке черно-белых фильмов было много нюансов. Например, из-за качества пленки белые рубашки красили в желтый цвет.

«Моя дочь»

Еще одной операторской работой Петра Тодоровского на Одесской киностудии стала семейная драма Виктора Жилина «Моя дочь». По мнению многих кинолюбителей лента незаслуженно забыта. Фильм о жизненных перипетиях семьи из одного приморского города. По сюжету, отец семейства оставляет жену с маленькой дочкой Светланой и уезжает в другой город. Жена выходит замуж за судью, который сумел стать девочке хорошим отцом. По прошествии многих лет родной отец осознает ошибку, возвращается в городок и устраивается на работу в балетную школу, где учится его уже взрослая дочь. Вскоре он добивается ее прощения и через суд возвращает свои отцовские права. Однако дать дочери он ничего не может и уже сам возвращает ее в семью жены.

В главной роли дебютировала Виктория Радунская, которая за год до съемок фильма окончила Московское хореографическое училище при Большом театре. Позже по предложению Роллана Быкова она перешла в Московский ТЮЗ, а потом играла в театре пантомимы «Эктемим», театре-студии киноактера, в театре «На Таганке».

«Ты молодец, Анита!»
«Ты молодец, Анита!» — остросюжетная картина о храброй девочке. Сценарий написал Александр Батров, а Владимир Кочетов и Евгений Некрасов дебютировали в качестве режиссеров. Женские роли исполнили Лена Доброхотова (Анита) и Алла Бровченко (Фернана). Роль капитана сыграл актер Одесского русского драмтеатра Леонид Чиниджанц.

Фильм можно сравнить с «волшебной машиной времени», которая переносит зрителя почти на столетие в прошлое. Место действия фильма — один из иностранных портов Средиземного моря. Крановщица Фернана убеждает капитана не выводить из порта готовящийся к отплытию теплоход с солдатами. Ночью на корабле возникает пожар, девушку арестовывают и отправляют в тюрьму. Ее сестра, двенадцатилетняя Анита, не может смириться с несправедливостью и начинает рисовать на стенах домов и на бортах судов белых голубей. Фильм будет интересен одесситам, которые изучают историю своего города, ведь декорациями послужили Морской порт и улицы, дома и дворики, многих из которых сейчас изменились до неузнаваемости. По мнению кинокритиков, лента могла бы послужить неплохим пособием для начинающих операторов и режиссеров.

«Кони не виноваты» и «Пе-коптер!»

В 1956 году были экранизированы две новеллы украинского писателя Михаила Коцюбинского «Кони не виноваты» и «Пе-коптер!» Получилось две короткометражки. Первая — об украинском селе снял режиссер Станислав Комар, вторую, о молдавском — Владимир Карасев.

Действие фильма «Кони не виноваты» происходит накануне революции 1905 года. Герой Ивана Любича, помещик Аркадий Малина, считает что «мужики (крестьяне — Ред.) — тоже люди и у них есть свои потребности», поэтому согласен продать землю тем, кто на ней работает. У крестьян денег на покупку земли нет и они начинают бунтовать. Как защитить родовое имение придумывает его жена, Софья Петровна, роль которой блестяще исполнила актриса Одесского украинского музыкально-драматического театра Наталья Ващенко. В оправдание себе Малина говорит, что «жандармов я не хочу призывать, но тогда их кони останутся без овса, голодные, а они-то ведь не виноваты!»

«Пе-коптер!» — в переводе с молдавского обозначает «На печь!». По обычаю молдавской деревни, девушка, которую обманул парень, могла прийти к нему в дом, забраться на печь и не слезать оттуда, пока соблазнитель не согласится на ней жениться. Так случилось с молодой красавицей Гашицей и первым парнем на селе Ионом. Их роли исполнили Анна Гединская и будущая знаменитость — Петр Щербаков. А роли матери девушки и отца парня исполнили актеры Одесского украинского театра Екатерина Загорянская и Константин Музыченко.

9497

Комментировать: