Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как сэкономить на транспорте

Среда, 8 апреля 2015, 19:11

Анна Мячина

Одесская жизнь, 8.04.2015

Подорожание проезда с трех до пяти гривен стало для многих настоящим ударом по семейному бюджету. Почти вдвое выросли траты простых одесситов. Не лучше ситуация обстоит у автовладельцев, чьи расходы выросли в два и даже в три раза, в зависимости от марки авто. Но безвыходных ситуаций не бывает. «Одесская жизнь» разыскала людей, которые нашли более экономные варианты передвижения.

Способ первый. Меняем авто на маршрутку

Бензин стал стремительно дорожать еще в прошлом году. И многие ехидно поговаривали о том, что скоро одесские дороги вовсе опустеют, а самые загруженные дорожные узлы города забудут о пробках. Но не тут-то было. Дороги не опустели, а заторы в час пик никуда не делись. Тем не менее, часть автомобилистов все же поменяли личный транспорт на общественный. Например, так поступил автолюбитель Сергей. Он утверждает, что, добираясь с поселка Котовского даже с пересадками, экономия в день составляет от 40 до 60 гривен. Правда, полностью отказаться от машины Сергей пока не может. И сделать это его не заставит даже стоимость бензина в 30 гривен за литр.

Способ второй. Выбираем электротранспорт

Студентки Анна и Дарья с начала марта добираются от Дома Мебели (площадь Деревянко) до Политехнического университета (проспект Шевченко) на двух троллейбусах с пересадкой. Отказ от маршрутки ― это, как минимум, 100 гривен экономии для каждой. А сотрудник юридической фирмы Олег отныне комбинирует пешие прогулки и поездки на городском электротранспорте. Раньше мужчина ездил только на маршрутке — она проходит рядом с домом. Теперь более километра идет до трамвайной остановки, чтобы воспользоваться электротранпортом. Экономия на таких поездках составляет, как минимум, 7 гривен в день и 140 в месяц.

Способ третий. Пересаживаемся на велосипед

Велосипедное движение в Одессе только за последний год набрало небывалых оборотов. Свои результаты приносят пропаганда здорового образа жизни и ориентация на Европу, где этот вид транспорта используют даже политики.

- Я изначально покупал велосипед с мыслью о поездках на работу, - рассказывает Максим. Не скажу, что кардинально экономлю семейный бюджет ― поддержание велосипеда в рабочем состоянии тоже стоит денег. Но зато в плане здоровья я чувствую позитивные изменения.

По словам парня, велосипед за год обошелся ему в 3-3,5 тысячи гривен. Это одежда, обувь, рюкзак, перчатки, специальный фонарь, крепление к нему и прочие аксессуары. Однако, утверждает Максим, если уже иметь все необходимое и тратиться только на проколотые камеры и смазку, то в год можно сэкономить до 2000 гривен.

Способ четвертый. Ищем попутчика для поездок

Как грибы после дождя, в группах для поиска попутчиков начали появляться маршруты «дом-работа-дом». Здесь можно найти «кастрюлю» из любой точки города за приемлемые деньги. Например, от торгового центра «Ситицентр» на улице Маршала Жукова до железнодорожного вокзала можно добраться за 20 гривен, а от Дома Мебели в том же направлении ― за 10. Этот вариант довольно часто используют те, кто раньше предпочитал такси. Ведь тарифы частных перевозчиков выросли, как минимум, в полтора раза. На таких поездках автомобилисты могут уменьшить расходы на топливо до 50%, а попутчики, отказавшись от такси, ― сэкономить даже на самых коротких дистанциях до 1500 гривен в месяц.

Способ пятый. Отправляемся на работу пешком

Юрий включил режим экономии еще в прошлом году ― пересел с маршрутки на трамвай по дороге от Водного института до улицы Тираспольской. Но теперь и вовсе добирается до работы на своих двоих.

- Если на улице сильный ветер или идет дождь, я, как и раньше, сажусь на трамвай. Но когда погода хорошая ― иду пешком. В феврале я таким образом сэкономил 60 гривен, - рассказывает одессит.

Однако такой вариант подходит исключительно тем, кто живет недалеко от работы.

Живешь ближе ― платишь меньше

Для людей, проживающих на съемных квартирах, чаще всего принципиальным вопросом является возможность быстро и без пересадок добираться до работы. Поэтому те, кто запланировал переезд накануне или после повышения тарифов, учли возможность полного исключения транспорта из своих ежедневных маршрутов. И не пожалели о таком решении. Годовые траты на транспорт в Одессе только для одного человека достигают стоимости ежемесячной аренды квартиры в «хорошем» районе — порядка 3,5 тысяч гривен.
7347

Комментировать: