Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как сэкономить на парковке?

Понедельник, 2 января 2012, 09:53

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 21.12.2011

Одесская мэрия предлагает одесситам сэкономить и не платить за парковку каждый день по 3-5 гривен в час. Уже с 1 января 2012 года вступит в действие годовой парковочный абонемент, который позволит горожанам отдавать за стоянку всего по одной гривне в день. На каких стоянках он будет действовать, как можно его приобрести и, главное, кто получит льготы на стоянку – узнавала «Одесская жизнь».

НОУ-ХАУ ОТ ПАРКОВЩИКОВ

С 1 января 2012 года одесситы смогут любое время оставлять свои машины на городских парковках всего за 360 гривен. Для этого нужно купить абонемент. Таким образом, КП «Парксервис-Одесса» предлагает одесситам не только сэкономить, но и поучаствовать в финансировании социальных программ. Дело в том, что средства от продажи парковочных талонов будут поступать в городской бюджет, а затем — использоваться на целевые социальные программы для одесситов.

Как рассказал директор этого коммунального предприятия Валентин Гапунич, получить талон сможет любой человек. Ему выдадут специальный стикер (талон-наклейку) на лобовое стекло. Документ будет защищен голограммой и печатью «Парксервиса». С помощью талонов планируется вывести рынок стоянок из тени.

ДОЛОЙ ПАРКОВЩИКОВ

С нового года на улицах Одессы парковщики вовсе перестанут работать. По словам Валентина Гапунича, в это время вступают в силу некоторые положения Правил парковки транспортных средств, обязывающие обеспечить стоянки паркоматами. В мэрии ищут, как решить столь непростую задачу. По предварительным планам, на улицы выйдут контролеры, которые будут проверять факт оплаты.

- Пока еще не определено, будут взимать деньги через мини-паркоматы или же контролерам выдадут кассовые аппараты, — рассказал коммунальщик.

Вероятно, что в этом случае частники в ближайшие годы уйдут с рынка парковок, а функции контроля возьмут на себя сотрудники «Парксервиса».

ЭВАКУАТОРЫ ВЕРНУТСЯ?

КП «Парксервис» подал запрос в Кабмин с просьбой разъяснить, как будут наказывать тех людей, которые отказались платить за парковку. Ведь на сегодняшний день не предусмотрено никакой ответственности за отказ платить за стоянку. По словам Валентина Гапунича, вполне вероятно, что на улицы снова выйдут эвакуаторы. Другой вариант — контролерам разрешат блокировать колеса у машин тех водителей, которые не заплатили за парковку.

А БУДУТ ЛИ ПЛАТИТЬ ДЕПУТАТЫ?

Одесские депутаты обещают первыми обзавестись абонементами и не ставить бесплатно машины на городских улицах. Как рассказал председатель фракции Парии регионов в Одесском горсовете Геннадий Труханов, первым обзавелся заветным талоном депутат Олег Этнарович. В дальнейшем регионал пообещал, что все депутаты обзаведутся такими пропусками. Он уверен, что и все члены исполкома должны последовать этому примеру.

ЦИФРА

Более 230 тысяч легковых автомобилей зарегистрировано в Одессе.

72 платных парковки на 2,5 тысячи паркомест насчитывается в городе.

3,5 миллиона гривен в год поступает в горбюджет за парковку (не считая платы с ночных и служебных стоянок).

ВСЕ ПРО АБОНЕМЕНТ

Новинка вызвала у наших журналистов немало вопросов, которые мы адресовали лично директору КП «Парксервис» Валентину Гапуничу.

ГДЕ ПРИОБРЕСТИ АБОНЕМЕНТ?
Парковочный талон дает право на стоянку во всей районах города на площадках для платного паркования. Приобрести талоны можно в киосках торговой сети «Одесса-Пресса». При этом льготных или бесплатных в продаже нет. Но зато инвалиды имеют право бесплатно парковать свои авто, которые отмечены специальными знаками.

КУДА ЗВОНИТЬ?
Если парковщики отказывают в праве стоянки по абонементу или же нарушают Ваши права (к примеру, хамят) нужно позвонить в КП «Парксервис» и рассказать о случившемся оператору. Телефон горячей линии: (048) 705-11-92.

ГДЕ МОЖНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ?
Парковочный талон дает право на стоянку во всей районах города на площадках для платного паркования, кроме прибрежной зоны, стационарных автостоянок (ночных), коммерческих наземных и подземных паркингах.

ГДЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ АБОНЕМЕНТ?
Он не даст право на бесплатную стоянку в прибрежной зоне, на стационарных автостоянках (ночных), коммерческих наземных и подземных паркингах.

КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ГОРОДСКАЯ ПАРКОВКА?
Такое место должно быть оборудовано в соответствии с Положением об организации и порядке парковки транспортных средств в городе Одессе. А именно: отведенные площадки обозначаются дорожными знаками и сплошной синей (голубой) полосой и оборудованные парковочными автоматами. На такой площадке должна быть информация об операторе парковки (наименование, фамилию, имя и отчество (для физических лиц-предпринимателей); местонахождение; контактные телефоны), тариф — способ оплаты (наличный и/или безналичный), местонахождение парковки.

НА КОГО ОФОРМЛЯЕТСЯ АБОНЕМЕНТ?
Парковочный талон оформляется на автомобиль и считается активированным после заполнения данных о машине и даты приобретения.

МОГУТ ЛИ ПАРКОВЩИКИ ТРЕБОВАТЬ ПОКАЗАТЬ ТАЛОН?
Персонал, обслуживающий площадку для платного паркования, имеет право проверить талон на предмет соответствия даты выдачи, номера автомобиля и номера самого абонемента по горячей линии оператора. В случае несоответствия указанных данных, персонал имеет право отказать в парковке автомобиля.

БУДУТ ЛИ АБОНЕМЕНТЫ НА МЕСЯЦ ИЛИ КВАРТАЛ?
Пока «Парксервис» выпустил только годовые абонементы, но варианты более коротких по сроку действия талонов рассматривается рабочей группой.

БУДУТ ЛИ ТАЛОНЫ ДЛЯ ПАРКОВКИ НА ПОБЕРЕЖЬЕ?
По словам Валентина Гапунича, отдельные «морские» абонементы для одесситов запланированы. Но есть множество объективных проблем. Дело в том, что в таких местах мало паркомест, да и не хотят коммунальщики перегружать машинами берег моря. Так что пока оптимальное решение по цене и сроке выпуска талона обсуждается.
3261

Комментировать: