Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как сделать Одессу лучше?

Четверг, 18 февраля 2016, 22:53

Анна Мячина

Одесская жизнь, 18.02.2016

В прошлом году в Одессе появилась Платформа «Мой город». Она предложила одесситам необычный формат решения городских проблем — краудфандинг*: любой желающий может либо заявить о своей идее по улучшению Одессы, либо перечислить деньги на ее реализацию, либо присоединиться к команде волонтеров и помочь делом. Кроме того, каждый желающий может следить за выполнением взятых на себя активистами обязательств, знакомиться с финансовой отчетностью и вносить предложения по оптимизации затрат или улучшению качества работ. «Одесская жизнь» узнала, как продвигаются «системные улучшения» и на что одесситы жертвуют больше.

ОТ СУББОТНИКА ДО ТРЕХМЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ

Сразу отметим, что более масштабного проекта такого формата в Одессе еще не было. Изюминка в том, что Платформа «Мой город» объединяет людей с разными задачами и ресурсами: кто-то генерирует идеи, кто-то их систематизирует, кто-то реализует и финансирует. Это новый виток развития волонтерства.

По задумке авторов, изменения, которые должен «провоцировать» проект станут системными и буду происходить на постоянной основе. Большое подспорье для Платформы — одесситы, которые живут за рубежом и хотят принять участие в судьбе родного города.

В начале 2016 года основатель проекта Артем Бородатюк презентовал его в Нью-Йорке, где проживает довольно активная одесская диаспора.

Пока на сайте платформы заявлено девять проектов. Но в перспективе их количество может быть неограниченным. Одна из первых идей была самой простой — на регулярной проводить субботники в разных местах города. Минимальный бюджет — 1000 гривен на пакеты для мусора и перчатки — собрали довольно быстро.

Среди последних проектов — создание 3D-моделей городских достопримечательностей для людей с нарушениями зрения. По словам руководителя проектов Владимира Сафонова, такое предложение появилось в разделе идей (там собираются всевозможные предложения от установки современных уличных туалетов туалетов и создания велодорожек до запуска спортивных программ для людей с лишним весом). Планируется, что макеты будут переданы в музеи или школы, где учатся слабовидящие дети.

КОШКИН ДОМ И РОЛИКИ ОБ ОДЕССЕ

Руководители Платформы отмечают, что одесситы охотно реагируют на творческие проекты, которые призваны украсить город, например, декор телефонных шкафов и установка уличных пианино. Большой интерес вызывает помощь животным — установка теплых домиков для котов и собак. А проект решения проблемы переполненных приютов и бездомных питомцев стал одним из самых масштабных: он упростит возможность взять под опеку такого питомца или оказать ему адресную помощь.

Еще одно направление деятельности платформы — это привлечение в город инвестиций, иностранных туристов и улучшение имиджа Одессы в Украине и мире. Один из них — выпуск «официального трейлера Одессы», который покажет его туристическую привлекательность и поможет привлечь туристов и инвесторов. Съемку видео оценили почти в 90 тыс. гривен и 10% от этой суммы уже собрано.

— Роликов об Одессе уже существует довольно много, — говорит директор Платформы «Мой город» Евгений Кузьмичев. — Но мы нацелены на создание имиджевого видео, которое покажет инвестиционную привлекательность Одессы и которое не стыдно будет показать на международных конференциях.

* Краудфандинг — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Владимир Сафонов, руководитель проектов платформы «Мой город»:

В целом реакция на наши проекты позитивная, но всегда находятся те, кто знает, как сделать лучше, но не хочет помогать.

В команде платформы пять постоянных человек. Они не волонтеры, потому что такими проектами тяжело заниматься в свободное время, доводя их до конца. Но мы рассматриваем разные формы сотрудничества — привлекаем всех желающих к реализации идей.
Некоторым кажется, что волонтеров сейчас пруд пруди, и все, что нужно сделать, — это их собрать и направить их энергию в нужное русло. Но на самом деле таких людей не так много, у них не всегда есть время, необходимая мотивация и уровень подготовки. Поэтому не получается просто взять и собрать волонтеров, которые все сделают сами.

Более 2000 человек уже присоединились к платформе «Мой город».

Артем Бородатюк, основатель платформы «Мой город»:
— Главное — не в том, чтобы собрать деньги, а в том, чтобы горожане «включились» в процесс и поняли — никто не сделает за нас ничего, надо за все браться самим.
9355

Комментировать: