Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как сделать облака и стать супер-агентом

Воскресенье, 12 октября 2014, 20:28

Алена Швец

Одесская жизнь, 19.06.2014

Вы еще не знаете, чем удивить своего ребенка? В ответ на ваши предложения пойти в музей он отвечает, что там скучно? Тогда приведите его на проспект Шевченко, 4-е. Тут с начала лета работает первый на юге Украины музей интересной науки и техники, в котором экспонаты можно трогать, толкать, дергать, стучать ими и по ним. Разрешается также прыгать, бегать, громко кричать и фотографироваться. Теоретические основы химии, физики, механики в музее-аттракционе применяют на практике. Конечно, экспозиция рассчитана, в основном, на посетителей школьного возраста, но и взрослые найдут здесь для себя занятие.

СОВМЕСТИТЬ НАУКУ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Идея создания такого музея возникла у одесситки Маргариты Кириловой много лет назад, когда она путешествовала по Европе. За границей такие места пользуются немалой популярностью среди школьников.

— Когда мы с ребенком впервые побывали в таком музее, то не могли уйти оттуда несколько часов. Очень захотелось у нас в Одессе тоже организовать что-то подобно: показать детям все самое интересное и удивительное из мира науки и стимулировать их к получению знаний, — говорит директор музея науки Маргарита Кирилова.

Советовались, придумывали, консультировались с профессорами, технологами-энтузиастами, физиками-теоретиками. И вот, спустя время, на площади более 1300 м² расположилось 120 экспонатов в области механики, инжиниринга, оптики, астрономии, акустики и анатомии. Кстати, на юге Украины подобный музей — единственный. Похожий есть еще в Киеве. Большинство представленных экспонатов в одесском музее были сконструированы на базе книг из серии «Занимательная физика» руками местных «кулибиных».

— Детям интересно абсолютно все. Тем более что здесь все можно потрогать. Каждый экспонат представляет собой какое-то наглядное пособие по тем или иным законам - химическим, физическим, оптическим… Возле каждого экспоната есть аннотация. К тому же в зале постоянно находятся экскурсоводы, которые помогут разобраться, — объясняет Маргарита.

Самый большой раздел в музее интересной науки — это механика и инжиниринг. Инжиниринг представляет собой различные технологии, в основе которых лежат физические законы и которые могут пригодиться в повседневной жизни. Попросту — всевозможные изобретения, придуманные человеком в разные времена.

— У нас есть экспонат, который называется «подними себя сам». Человек садится на стул и при помощи системы блоков, которые расположены над ним, может без труда поднять свой собственный вес. В блочной системе задействовано шесть канатов, а значит, собственный вес становится меньше в шесть раз, — поясняет директор.

Такими технологиями пользуются в архитектуре.

ЛЮБИМЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Несмотря на то, что работает музей всего лишь несколько недель, у детей уже появились любимые экспонаты.

— Они в восторге от лазерной комнаты. Здесь есть возможность почувствовать себя каким-нибудь супер-героем, например, Ларой Крофт или Кармен и Джуни из фильма «Дети шпионов». Лазерная комната представляет собой абсолютно темную комнату, через которую проходят зеленые лазеры. Попадая в нее, ты как будто попадаешь в какую-то фантастическую среду и нужно пройти в другой конец комнаты, абсолютно не задевая лазеры, — рассказывает экскурсовод Юлия.

Такой же популярностью пользуется зеркальный лабиринт. Он напоминает огромную модель калейдоскопа — зеркалами укрыты все стены, пол и потолок.

— Когда дети туда попадают, они видят десятки отражений себя. Лабиринт надо пройти до конца и выйти через другую дверь. Некоторые дети путаются и через время могут выйти через ту же дверь, в которую вошли. Множество отражений сбивает их с толку. Кажется, что попал в другую реальность. Очень сложно найти выход, но очень интересно, — говорит экскурсовод.

Раздел анатомии в музее не очень велик, но одесским ребятишкам и тут есть, где развернуться. К примеру, все посетители обожают фотографироваться с моделью человеческого скелета и разбирать органы. Правда, потом сотрудники музея собирают эти органы по всему помещению. Зато, по словам экскурсоводов, эти дети уже не спутают печень и селезенку.

Чем еще тут удивят?

• Комната Эймса с оптическими иллюзиями. Глядя в нее сквозь небольшое окошко, можно увидеть, как предметы или люди увеличиваются и уменьшаются — в зависимости оттого, в каком углу стоят.
• Стеклянный трехметровый параллелепипед, наполовину наполненный водой, показывает, как рождается цунами.
• Миска с «кипящим» песком. На самом деле это поток воздуха, который идет снизу и превращается в подобие кипящего песка
• Почувствовать себя ребенком в буквальном смысле в музее может каждый — для этого здесь стоит мебельный гарнитур в два раза больше обычных размеров. Именно такой мебель кажется маленьким детям.
• Паровая машина. С ее помощью можно сделать облака.
• Комната, где можно сделать гигантские мыльные пузыри.
• Музыкальная комната с прозрачным роялем и барабанной установкой, где можно узнать, как рождается звук, и почувствовать себя рок-музыкантом.

Посещение музея в будние дни — 50 грн., в выходные — 70. Услуга экскурсовода — 30 грн., школьные группы от 10 человек — 40 грн. с человека. Дети до 5 лет и сопровождающие школьные группы — бесплатно.
6216

Комментировать: