Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как сберечь ускользающую красоту?

Среда, 27 марта 2013, 07:31

София Левкович

Вечерняя Одесса, 26.03.2013

Доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, кандидат исторических наук Олег Луговой в свободное от основной работы время пишет книги о достопримечательностях Одессы, являясь «боевой единицей» сплоченного авторского коллектива. Этот коллектив можно поздравить с выходом в свет своеобразного каталога одесских балконов, в создании которого Олег участвовал как автор текстов и редактор иллюстраций.

Конечно, самые талантливые авторы ничего бы не сделали без ответственного издателя, но все счастливым образом совпало, и вот перед нами труд в красивом твердом переплете, озаглавленный: «Балконы Одессы». Библиографический шифр к этой книге, и в целом к серии изданий, основанной Александром Фридманом, подобрать не так-то просто. Остановились на каталоге, хотя это, конечно, больше, чем каталог. В этой серии уже многое рассказано об «одесском бестиарии» (фигурки на барельефах, маскароны), о флагодержателях. Кроме Одессы, в сферу интересов издателя уже попал и Николаев, где также пока еще много изящной архитектурной старины. Все эти книги можно приобрести во Всемирном клубе одесситов.

Александр Соломонович вспоминает:
— «Ворота Одессы» позволили увидеть тысячу старинных одесских ворот под одной обложкой. Над изданием работало около сорока человек, преподаватель Одесской строительной академии Виктор Токарь и его студенты занимались поиском материала, редактором и составителем стал Олег Луговой. Искали тех, у кого это горело внутри, — так сложился авторский коллектив. Многие ворота разыскивались особым способом: просматривались старые художественные и документальные фильмы, на фоне находили кадры с воротами, делали скриншоты, разыскивали — и выяснялось, что в 80 процентах ворот там уже не было... Несколько десятков таких ворот были включены в книгу благодаря этому способу, предложенному одним из самых активных поисковиков, Виктором Турецким. Многие рисунки студенты сделали сами, вошли в книгу и рисунки Ирины Юдаевой, художника археологического музея. Рисовала ворота Марина Бегань, десятка два нарисовал Александр Геращенко (кстати, он не только художник известный, но и архитектор дипломированный), рисовала Валентина Витвицкая...

— За время создания книги о воротах, то есть за три года, около 20 объектов, которые мы, к счастью, успели зафиксировать, были уничтожены, — уточняет Олег. — Среди них несколько вполне действующих, неаварийных. Сколько их уничтожено уже с момента выхода книги, мы просто не считали.

Поддержали авторов, дали возможность пользоваться уникальными материалами заместитель директора областного архива Лилия Белоус, руководители областного и городского управлений охраны объектов культурного наследия. Так было с книгой о воротах, так и с книгой о балконах. Решая, каким образом собранное классифицировать, стали отталкиваться от материала и стиля: дерево, чугунное литье, ковка... Все фотографии балконов выполнил Михаил Козоровицкий, рисунки — Марина Бегань. Больно сознавать, что пройдет, быть может, совсем немного времени, и часть описанных в книге балконов может остаться только на бумаге.

— Первая и главная наша беда — отсутствие общественного сознания, что это все надо сохранять, — твердо говорит Олег. — Каждая деталь одесской старины важна, это одно из требований ЮНЕСКО, придирающейся к малейшим деталям, вплоть до радиаторов: если они «не такие», если в окнах металлопластиковые рамы — это уже не памятник по нормам ЮНЕСКО. У нас в Одессе этого понимания нету. Недавно водил по городу гостей из Харькова, они чуть не плакали от зависти к одесситам, там же почти все во время войны разбомбили. Одессе в этом плане повезло, но нет ощущения ценности того, что сохранилось. Вот был бы один-два старинных дома, возможно, над ними тряслись бы, вылизывая от фундамента до крыши! Сами по себе предписания не выходить на балконы, которые сегодня рассылаются жильцам, балконы не спасут. Это обычная перестраховка для городских властей, для ЖЭКов в условиях, когда нет желания или возможности делать что-либо. Капитальный ремонт домов исторического центра — вот та действенная мера, которая сможет сохранить эту ускользающую красоту.
4273

Комментировать: