Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как Рейган Горбачеву отомстил

Суббота, 28 марта 2015, 09:42

Светлана Валиулина

Комсомольская правда, 18.03.2015

Телохранители рассказали неизвестные факты из жизни знаменитостей.

НЕ ВХОДИ — УБЬЕТ!

Дмитрий Фонарев кого только не охранял за свою жизнь! В профессии он уже 35 лет из своих 55. На днях в Красноярске вместе со своей коллегой Викторией Корчагиной они судили Открытый кубок Сибири среди телохранителей.

Чего только эти двое не насмотрелись за время работы...

— В 1985-м в Москве был Муамар Каддафи. Когда лидер Ливии улетал, случилось ЧП, — говорит Дмитрий Фонарев. — Провожать его во «Внуково-2» приехал Андрей Громыко, председатель Президиума Верховного Совета. А Каддафи нет. Проспал. Жил он в резиденции, в Кремле. Но входить в его апартаменты нам было запрещено. Решили просить помощника Каддафи его разбудить. Но куда там. Говорит, в Ливии был случай: кто-то намекнул полковнику, когда и что ему делать. Вспылив, Каддафи при всех... отрубил ему голову. А кровь на паркете залил лаком, чтобы не стерлась. Больше с советами к нему не лез никто...

Что до Каддафи, он выспался и явился в аэропорт через пару часов. А Громыко пришлось снова приехать, чтобы проводить-таки гостя. Тогда я воочию увидел «амазонок» Каддафи — женщин-телохранителей с пышными формами. Их было восемь, каждой не больше 30. Так сказать, коллеги (смеется).

ПРЕЗИДЕНТ ИСЧЕЗ

Был еще интересный случай в Штатах в декабре 1987-го, когда проходил саммит Горбачева и Рейгана. Американцы подавали встречу как окончание холодной войны.

После одного из официальных визитов Горбачев... исчез. ЧП, все на ушах! Как выяснилось, Михаил Сергеевич захотел сходить в народ и поговорить с рядовыми американцами.

А в следующем году в Москву приехал Рейган. И «отомстил» Горбачеву. Президента США поселили рядом с Арбатом. Там ему организовали встречу с москвичами.

— Его маршрут закрывали 120 сотрудников. Оставалось только выйти на Арбат и свернуть налево, — поясняет Фонарев. — Рейган это знал, но случайно или нарочно свернул направо. Вокруг тотчас начала сжиматься толпа: «Рейган, Рейган!» Его чуть не раздавили. Вывели президента буквально по стеночке. В толпе американцы потеряли свои рации, а мне досталось по голове. И от начальства тоже.

СКОЛЬКО СТОИТ СЕКУНДА БИЛЛА ГЕЙТСА

Телохранители часто видят знаменитостей с необычной стороны.

— Миф о чопорности членов королевских семей очень устойчив. Но Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская, развеяла его для меня сразу, — вспоминает Виктория Корчагина. — Каждое утро она сажала с собой за стол всех нас, кто работал на визите. Британская принцесса говорила: я хочу, чтобы каждый в команде позавтракал. И в тарелке у нее были не омары. То же, что и у других: овсянка, йогурт, бекон... И она не вставала из-за стола, пока все не поели.

— А у меня одно из самых больших впечатлений от работы с Биллом Гейтсом, — говорит Дмитрий Фонарев. — Меня поражало, как он указывал время выхода или встречи. Это не привычные 10.00 или 10.30, а, скажем, 10.17 или 10.23. И не опаздывал ни на секунду! Потом в российском офисе «Майкрософта» нас просветили. Оказывается, стоимость рабочей секунды Билла Гейтса 22 тысячи долларов. Представьте, что будет, если задержаться? Не дай бог — разоришься!
7243

Комментировать: