Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как реформируют Службу занятости?

Воскресенье, 4 октября 2015, 10:46

Анна Мячина

Одесская жизнь, 30.09.2015

Реформа службы занятости. После заявлений украинских политиков о том, что Служба занятости в нынешнем виде не выполняет своих функций, было объявлено о создании новой структуры ― Национального агентства занятости. «Одесская жизнь» попыталась выяснить, чего ждать от этой реформы.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

По словам Министра социальной политики Павла Розенко, если Верховная Рада примет изменения в законодательстве, то Национальное агентство занятости должно начать работу уже до конца этого года. Предполагается, что новая структура будет более эффективной, мобильной и ориентированной на результат. Для этого должна быть введена единая электронная база вакансий, а часть функций будет передана частным компаниям.

Однако эксперты считают, что многие «нововведения» и сейчас характеризуют Службу занятости. В Украине, например, уже действует единая база вакансий, проводится мониторинг рынка труда, работа с переселенцами (для них, например, отдельно подбирают вакансии с предоставлением жилья), инвалидами и людьми преклонного возраста.

— Главное новшество, которое мы видим в проекте закона и которое касается функционирования Службы занятости, — это так называемый аутсорсинг, — говорит первый заместитель директора Одесской областной службы занятости Галина Бородатюк. — То есть часть функций Нацагентства будет передаваться частным структурам на платной основе.

Как пояснили нам в Одесской областной службе занятости, речь идет о помощи в трудоустройстве и психологической поддержке наиболее уязвимым категориям безработных, требующих дополнительного внимания. Пока это делают сотрудники городских Центров занятости.

ЧЕМ ПОМОГУТ «ЧАСТНИКИ»?

Когда речь зашла о предстоящей реформе и Службу занятости обвинили в невыполнении своих обязанностей, некоторые эксперты высказали мнение, что все функции, которые она сейчас выполняет, могут быть переданы уже существующим государственным и частным ведомствам. Это высвободило бы сотни миллионов гривен и позволило бы «избавиться» от «лишних» госслужащих. Но защитники нынешней системы утверждают, что сейчас это сделать невозможно.

— Для государства, если оно действительно нацелено на решение социальных проблем, принципиально необходимо содержать и развивать Службу занятости, — говорит политолог Юрий Хмарин. — Только государственная структура способна оказать должное внимание и поддержку самым проблемным категориям граждан: инвалидам, молодым мамам, людям предпенсионного возраста и неконкурентоспособным работникам. Очевидно, что, например, опытные бухгалтеры и врачи находят себе работу самостоятельно. В то время, как в центры занятости приходят люди, чье образование на рынке труда неактуально, чей возраст, внешний вид и семейные обстоятельства отталкивают работодателей.

Возможно, поэтому показатели трудоустройства по стране не радуют чиновников (хотя в Одесской области показатель один из самых высоких — почти 40%). Но важнее всего понять, что Служба занятости не создает рабочие места и не контролирует уровень зарплат — это функция государства. Поэтому в решении правительства Юрий Хмарин видит попытку переложить свою ответственность на наиболее уязвимую в нынешних условиях структуру.

Кстати, на упреки по поводу несовременности подходов в Службе занятости напоминают, что модель, по которой работает система с 2002 года — немецкая. Это стандартный набор услуг от столицы до самого отдаленного райцентра, отсутствие очередей и одинаковый для всех доступ к всеукраинской базе вакансий. И, по мнению экспертов, единственный «недостаток» Службы занятости — это возможность работать исключительно в легальном секторе, который чаще всего не оправдывает ожиданий соискателей работы по зарплате.
8633

Комментировать: